※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の先生の対応に不満があり、子供への配慮が足りないと感じています。どうしたらいいでしょうか?

長男の保育園についてです。
3歳までは系列の分園という小さい園におり、2歳クラスの10名の児童に対して先生は2名、補助の先生も2、3人いらっしゃいました。先生は、長男が寝る時はトントンして寝かせてくれたり手を繋いだり、ぐずったら近くにいてくれたり、いつも抱きしめてたりとしてくれてました。それが本園のマンモス園に変わった途端、27名の児童(3-5歳児合同クラスでそれぞれ均等にいます)に対して先生が2名います。ネットで調べたらこの先生の人員は間違ってないみたいですが見る限り子供を完全放置です。
自分で何でもさせるという方針のようですが、そんな初日から自分で何でもかんでもできないのに、これはどこ?これはどこにしまうんだった?朝言ったよ?とか子供にいう先生。
行きたくないと泣いてる子のフォローもない。
園庭で遊んでるのも1人でポツンとしてる子への声かけもしない。
連絡帳も何かあれば書いてくださいと言うだけで基本何も書かない。本人に聞いてくれと。送迎時は人が多すぎて先生と話すのも一苦労。
寝る時は、だーっとベットが並べられており、そこで順番に詰めて並ばされてるだけで先生は寝かせる気配ゼロ。
掃除機かけたり、別の用事したりと園児のことを全然見てません。
送迎時にしか見てませんが、びっくりしました。
自主性を重んじるとのことですが、放置なのでは?と思いました。
それにピアノをひいたり、先生が何か掲示物を作ったりもないし、行事も全然ありません。
他の園の先生は児童を見るプラスアルファーでそういうこともしてるのに、この園はその苦労がない。
なのに放置っては?と思います。
母が散歩中に園庭を通ると、先生同士くっついてお喋りに夢中だったとのことで、市役所に電話したらしいです。
園には伝わってるはずですが、苦情があったとか何の掲示物もない。
卒園までは同じクラスなので先生に目をつけられるのも嫌ですが、連絡ノートに書いてやろうかと思いました。
もっと寄り添ってほしいと。
どうしたらいいでしょうか、、?

コメント

ダイエット頑張ります。

あり得ないです、市役所に連絡します。
園児に対してその対応や保育士の人数あり得ません。
うちも保育園に通っていますが、行事ありますし(去年はコロナでありませんでしたが)、子供も18人に対して4〜5人います!連絡帳も書かない日は1日もありませんし。
法律から外れてます!!

• ママリ

ママリ

3歳だと20名に対して1人くらいの保育士の人数になるらしいです。
    なので基準には当てはまってるのですが、まだ4月で園に慣れない子もいるのになぁと思います。。
    こないだ朝8:10に連れて行ったらミーティングがあったとのことで先生が遅れてクラスに来ました。
    その時にはすでにたくさん児童がいたのに(通い始めて1週間)先生1人でなんてびっくりでした。
    連絡帳は本人と会話を楽しむためにあえて書かないらしいです。

今日朝からオムツをはいて登園して着替えたくないというのでそのままにしてたんですが、
    先生オムツだと気づいてなかったです。まだおしっこ完璧じゃないのにトイトレの声掛けもないの?と思いました。

• 4月16日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

そうなんですか...さっきお迎え行ったとき上のクラスの担任見たんですが各教室18名の園児に対して各クラス3人の担任とフリーの先生が3人、パートの先生が5人くらいいました💦
    何かちゃんと見てくれなさそうで嫌ですね😔😔

• 4月16日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

連絡帳も書いてある内容から会話も広がりますし、会話もしないならもっとやって欲しいですよね🥲

• 4月16日
ちろ

読んでいて凄く状況が似ていたため、回答させて頂きました。
マンモス園
のワードで、新着で質問した者ですが💦
本当に自分の子供を大事にされていないようで、不信感と不安感が募ります。。

前の小規模の保育園に戻りたいです。子供も、ハッキリそう言ってます😢

• ママリ

ママリ

かと言ってそんなすぐ転園もできないし困りますよね😭

• 4月22日