不妊治療再開のタイミングに悩んでいます。保険適用待つか、今から始めるか。自然妊娠の可能性も考慮し、育休中の今が治療しやすいかも。しかし、子供の世話や2人目の希望など、葛藤しています。
不妊治療の保険適用は2022年の4月予定らしいですが、それを待って不妊治療再開するか、今から再開するかで悩んでいます。
体外で1人目を妊娠し、去年出産しました。
今年で33歳になります。
主人は妊娠したことで体質が変わったりして、2人目が自然妊娠の可能性があるならなるべく自然でと考えてるようです。
体外に踏み切る前に2度流産していて、自然妊娠の希望は極薄ですが全くないわけではないのでゆるくタイミングを取り、保険適用まで待とうと考えてましたが、保険適用の範囲もわからないし、今育休中でこの期間に治療した方が色々と動きやすいのでは?という思いもあります。
ただ、息子の後追いがひどく重度のママストーカーなので💦今はこの子のために時間を使う方がいいのかな?なんて考えたり、、
2人目が自然に出来たらどれだけいいかと思いますが、そんなに甘くないだろうし、、
先延ばしにしちゃうとどんどん妊娠しにくくなるだろうし、色々考えたらどうしたらいいかわからなくなってしまいました😵
- しいな(生後4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
おRee ᙏ̤̫ ᡣ𐭩 ͗ ͗
私も2人目問題で悩んでます💦月齢一緒ですね🥺私も体外受精、顕微ですが息子を授かりました!まずは自然に任せてみるのはどうでしょうか?やってみないとわからないですしね☺️✨
退会ユーザー
顕微で出産しました。
年齢的にも状況的にも妊活に取り組んでいてもいいかなと思いました。
お仕事が休みの間のほうが身体的にも負担が少ないと思います。
-
しいな
やはり仕事が休みの間のほうが時間の融通や身体的にも負担は少ないですよね✨
コロナがあるので病院への通院で心配な面もあるので、主人ともう一度話してみます!
愛さんは2人目も考えていらっしゃるんですか??- 4月16日
あおい
早く保険適用になって欲しいですよね。私も早めになってくれることを願います!年齢的にも待てる程余裕は無いので💦治療は進めて行きたいです。
-
しいな
ですよね💦待ってるのももったいない気がしてしまって😵
年齢は若いうちのが妊娠しやすいですもんね😅- 4月16日
-
あおい
そうですよ!何事も早い方が良いですよ😃採卵するにしても妊娠するにしても。年行けば行くほど、妊娠しづらくなるし、採卵したとしても卵が採りづらくなりますからね。
- 4月16日
みー
保険適用になったらみなさんいっきに来ると思います💦
クリニックによっては新規の受付を中止するかもなど噂もたってますよね💦
年齢を考えるなら適応前にします!
採卵などするにも若いに越したことはないかなと😊
-
しいな
なるほど、それ考えてなかったです😱
採卵した凍結胚があるので、移植からスタートになるんですが、採卵がない分費用はまだなんとかなりそうなんですが💦どうしようかなって感じで😅- 4月16日
ののこ
今年34歳になります!
近いですね😊
私は保険適用関係なく、年齢的にも早く授かりたいので、子どもが1歳半になったとき再開しました。
本当は1歳で治療再開したかったんですが、1回目の緊急事態宣言の時のため様子見て、自分達タイミングとってました✨
私の友達が、全国的にも結構有名な不妊治療の病院に通っているんですが、保険適用の話が出てからかなり混んでいると言ってます💦
ただでさえ、不妊治療の病院は混みますが、来年の適用になったら益々病院は混むのかな?と私は考えています😣
だから、保険適用前に私は授かりたいんですが、息子のときの残りの凍結卵を2回移植しましたが、2回続けて流産…次は採卵からになります🥲
保険適用も曖昧な部分が多いですよね…
前、保健センターに保険適用のことで質問したんですが、「正直分からないから何とも言えません」と言われ、国の上の方でまだ止まってる状態なのかなと感じました😓
しいな
ほんとだ!月齢一緒ですね✨
悩みますよね💦
自然に出来るなら運任せですが、通院して治療となると自分で時期をある程度選んでしまうところもありますよね😅
Ꭱee𓎤𓅮 ⸒⸒さんは2人目はいつ頃考えてるんですか??
確かにそうですよね💦
私は1つだけ凍結卵が残ってるんですが、今年の10月頃移植を考えてます😌
しいな
そうなんですね✨
お仕事は今はされてますか?
色々聞いてしまってすみません💦
私も凍結胚残っているので、採卵からじゃないし費用もなんとかなると思うので、やってもいいかなーとは思うのですが、主人がすぐにはいいんじゃない?って感じで🤔
いえいえ大丈夫ですよ🥺✨
今は仕事してません!
当分しない予定です😌💦
確かに移植代はそこまでかからないですもんね〜🤔
早く2人目欲しいって思ってて🤣
しいな
ありがとうございます!
そうなんですね✨私はしなくていいなら仕事したくない派なのでとても羨ましいです‼︎
保育園落ちて、育休延長中なのですが💦ここまできたら2歳まで延長してその間に移植するのもありかなーと思えてきてます(*vωv)
周りの2、3人目妊娠報告が今相次いでいて💦若干焦りもあって😅