※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私は心が狭いでしょうか?🥲この春、義理の弟(旦那の12個下の弟)が高校に…

私は心が狭いでしょうか?🥲

この春、義理の弟(旦那の12個下の弟)が高校に入学しました。姪っ子や甥っ子ではなく兄弟なので、お金で入学祝いを渡すことは全く頭に無く、通学用に新しい自転車を買ってあげようかな〜くらいに思ってました。
ですが合格発表の翌日に、同居している義祖母(旦那と義理の弟からみておばあちゃん)から「おめでたいことだから、3万程は包んであげてね」と言われ、そんな大きな出費は想定外だったし、そもそもお祝い金渡すにしても兄弟に3万って多くないか?とすごくモヤモヤしてしまいました。(これに関しては過去にママリで質問させてもらって、兄弟にはあげない、年が離れている兄弟ならあげる、等々賛否両論ありました。)

旦那と相談した結果、旦那も自分の弟の合格祝いに3万は多すぎるということで、2万円を包み、「おめでとう。これで自転車でも買ってね」と言って渡しました。

渡したと言っても、義理の弟に直接渡したというよりは、まだ未成年なので義母に渡した形です。
義母は「えー!ありがとう!うれしい〜!」と想定外にお金をもらえてすごく嬉しそうでした。

そしてうちの子どもたちも、ちょうど保育園入園のタイミングでした。
べつに義母からお祝いを貰いたかったわけではありませんが、見事に「おめでとう〜!」の一言だけ。
兄弟に入学祝いあげるかあげないかに関しては、私はあげる必要ないでしょと思いながらも、家庭によってなのかなと渡したのに、孫に対する入園祝いは無しなの?と思ってしまいました。

べつに保育園入園するくらいでお祝い金を貰えるなんて思っていませんでしたが、私の母はお金ではなく保育園用のお昼寝布団を3人分買ってプレゼントしてくれました。
義母は同居ではないですが、同じ敷地内に住んでいて毎日孫に会いに来ます。なのに、自分の息子の入学祝いは受け取っておいて、孫の入園祝い(お金に限らず、何かしらのプレゼント等)は全く無しです。

ちなみに義祖母は入園祝いとしてお金をくれました。でもその時に「あの子(義母)は保育園の入園ごときにお金なんかあげんくてもいいと言ったんだけど…やっぱりめでたいからね、大事に使ってね」と言っていました。
要するに義母は"保育園入園にお祝いは必要ない"ということを言っていたようです。

渡す必要がないと思っていた義理の弟への入学祝いを受け取っておいて、孫のお祝いには何もしてこなかった義母にすごく腹が立つのですが、そんな風に思う私がおかしいでしょうか?😔

ここまで読んでくださった方ありがとうございます🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

義母自身が義弟にお祝い金をあげてって言ったわけじゃないのでなんとも。。
近くに住んでるからこそって考えもあるとも思います
そういう人なのねとスルーしましょ
義弟へのお祝いで義母にではないですし

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    たしかに…義母がお祝い欲しいと言ってきたわけではないですもんね…😣
    義理の弟へのおめでとうの気持ちだと思っておきます…😓

• 4月16日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

難しいなと思います😔
義祖母が入学祝いを渡すように言ってきて、義祖母は入園祝いを包んでくれたわけですよね。
義母は関係ないのでは…と思ってしまいました。
でも気の利く義母ならならお祝いは包むでしょう。

兄弟へのお祝いを渡す派渡さない派がいるように、入園祝いは渡す派と渡さない派がいてもおかしくないと思います。
うちも幼稚園の入園祝いに両親から色々と買ってもらいましたが、義母からは何も無いです。
でも別にモヤモヤしませんし、不満にも思いません。
入学祝いが無かったら「お祝いはないんだな」って少し寂しい気持ちになりますが😔

義家族に対して、色々と思うことがあるからモヤモヤするんだと思います。

• ママリ

ママリ

たしかにお祝いは義祖母に言われて渡したわけで、その義祖母からお祝いはきちんと貰いました…💦
    義母に日頃から色々思うことがありすぎて、今回のことについても勝手に腹が立ってしまいました…😓
    気付かせていただきありがとうございます💦

• 4月16日
はなこ

高校の入学と保育園の入園は
また違うように感じます💦
保育園の入園にお祝いもらえるとも
おもってなかったですし
実際もらってないです😅
高校の入学は入試試験とかも
頑張っての合格なので
お祝いは渡すかな〜と思います😅
私個人の意見ですので( ; ; )

• ママリ

ママリ

そうですよね、高校と保育園、全然違うのは分かっているんです😣💦
    ただ、関係性というか、、兄弟には普通お祝い渡さないし、孫には普通渡すでしょっていう私の勝手な思い込みがあって、腹が立ってしまいました💦
    私は何事も祖母にお祝いをもらってきたので育った環境なのでしょうね💦

• 4月16日
  • はなこ

はなこ

逆にうちは兄弟で20歳以上歳が
    離れてるのですがお祝いは
    いただいてました^_^
    孫にも小学校のときはランドセルとか
    もらうかなとおもいますが
    保育園は特に期待すらして
    なかったです😂笑

まぁでももらったなら気持ちだけでも
    なにかしらしてくれたらお互いに
    気持ちがいいですよね😅

• 4月16日

私も15歳年の離れた弟がいますが、今は小5です。入学祝い、卒業祝いで祝い金せがまれたら嫌です。
2万でも多いって思っちゃうw
誰かに言われて金額決めなきゃいけないのがそもそも嫌です。

義母に渡したんですね・・・私なら本人に渡すかな、何に使われるかわからないですし、したの分のように孫にはそんな扱いのようですし。

義理の弟にあげたくて渡したお金なのでしたら、本人に使ってもらいたいです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

長々すみません(◞‸◟ㆀ)

退会ユーザー

あ、心狭くないと思います!
    見返りを求めてるだけではなくちゃんと考えてますもん(๑´ㅂ`๑)笑
    普通だと思いますよ

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

共感してくださって嬉しいです、ありがとうございます🙇‍♀️💦
    義母に渡したのは私も間違いだったなと今更ながら思います…💦
    義理の弟に直接渡せば、義母に対してもここまで色々思わなかったかもしれないです😓

• 4月16日
かぼちゃ

兄弟にお祝い渡すかは置いといて、高校入学は"お祝い"だと思います。保育園は違うかなと。
お祝い金を渡す様に促したのは義祖母さんですし、上げると決めたのはママリさんご夫婦ですよね。義母さんに怒りが行くのは筋違いと思います🤔実母さんと比べるのも、いつまでも不満ばかりが募ると思いますよ。

• ママリ

ママリ

今回のことに関しては義母に不満を抱くのは間違いだったと反省しています…😓
    ただ上には書いてないですが、毎日必ず孫の顔を見せないと、拗ねてLINEすら返して来なくなる義母なんです。そんなに孫が可愛いのに、今回の保育園入園に限らず、孫の誕生日であれクリスマスであれ何事もお金をケチるんです。貧乏というよりは、自分の趣味(タバコとお酒)にお金がかかるからです。だから義母は破れた服ばかり着ています。そんな義母に毎日孫の顔を見せるメリットは一つもないしこちらもストレスです…。
    すみません💦関係のない話をしてしまって💦
    そういうのも全てひっくるめて今回のことも不満と思ってしまったんだと思います😞💦
    ありがとうございました🙇‍♀️💦

• 4月16日
me

んー、義母からお祝い要求されたら、えっ?と思うかもですが。。

私自身5つ下に弟がいて、
私が社会人3年目に大学に入学しましたが、お祝い渡しましたねー!
一万でしたが💦
あと入園祝いってそこまで大事ですかね??
おめでとうって言ってくれてるならいいかなぁと思います!
うちも、実家は入園祝いって言って色々買ってくれましたが、義母は息子の好きないちごケーキでしたよ(^^)

お祝いもきもちですからね(^^)

• ママリ

ママリ

前にお祝いについてママリで質問させていただいたときも、兄弟にお祝い渡す派と渡さない派で分かれたので、totoさんのように渡すよー!ってご家庭もたくさんあるみたいですね😣
    入園祝いがそこまで大事とは私も思っていませんが、義母の立場からして毎日孫に会いたい、孫が可愛い、、で私は義母に会いたくないのに毎日毎日会いに来るので、それでお祝いの時は何も無し!?って思っちゃって💦
    すみません💦私のわがままですよね…💦
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月16日