コメント

miso
岡崎ではありませんが名古屋の大同病院で言語訓練に1年通ってました、この春で卒業予定です。
息子の場合言葉が遅い、滑舌が悪い、言葉の理解でした。
滑舌の訓練ならば先生と一緒に口を開けて舌の体操、言葉の練習「かなかなかな」「たばたば…」「さささ…」など言いにくい言葉を繰り返して舌や口を動かす練習をしてました、あとは滑舌が悪い原因として舌小帯が短い為のが主な理由だったので手術が必要な範囲かの確認などしてくれました。
滑舌以外ならカードなどを見てどんな行動をしてるかなどの理解の確認や言葉で説明されたことへの理解力の確認などでした。

はじめてのママリ
こんにちは
その後どんな感じでしょうか?
似たようなことで悩んでて、見つけたので質問してみました🙇♀️💦
m.ymamam
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♂️
舌や口を動かす練習をするんですね!来週の火曜日に行くことになったのでずがどんなことするのか気になってしまって💦
息子さん滑舌はどのくらいで効果出てきましたか🙇♂️?
miso
うちの方は月2回のトレーニングで滑舌よりも言葉の遅れからくる理解力を中心にしていた&伸びる時期だったらしく滑舌は半年ほどで親がはっきり変わったなーと思うくらいでした。今まで他の人が何言ってるのか理解できず親だけがわかってたことが、周りから聞いても聞き取れるようになりましたよ☺️
通い始めた1年前の検査表と比べると当時3歳後半から4歳前半(4歳1ヶ月)だったのが今では5歳代〜6歳代レベル(4歳11ヶ月)と検査実績が出てますのですごく効果があったと思ってます😊
個室でトレーニングの先生と向かい合って楽しくお話ししており息子も嫌がることなく先生に会うのを楽しみにしてました。