※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優
ココロ・悩み

【捨てた/あげたものたちへの後悔】6歳になる一人娘がおります。幼稚園…

【捨てた/あげたものたちへの後悔】
6歳になる一人娘がおります。
幼稚園卒園後、娘の私物を整理していました。
元々ストレスが溜まると断捨離が止まらず、部屋が物で溢れてると辛くなってしまう性格です。
娘が3歳の時に姪っ子が生まれ、ちょうど引っ越しのタイミングもあり、新生児期からのお洋服、肌着、よだれかけなど全て姪っ子にお譲りしました。姪っ子の誕生が本当に嬉しく、綺麗なものは全て箱に詰めました。その時はどうせ捨てるものだし、引っ越し前でむしろ助かった、と言いながら渡しました。
そして数年経った今、娘が成長するにつれ、あの小さい頃のお洋服や、手作りしたよだれかけがひとつも残っていないことに激しい後悔を抱いてしまいました。
そのきっかけは昨年亡くなった母の存在。病死でした。母が買ってくれたお洋服も、一緒に作ったよだれかけも、手元にないことに気づいてから、毎日涙が止まらなくなりました。
すでに姪っ子も大きくなり、その頃のものは大半は処分したようです。もうこの世にありません。
もう何も戻りません。あの頃の小さなお洋服も、なにもかも。わかってるんです。今更なにを考えても意味はないこと。なのに、何故その頃大切なもの少しだけでも手元に残そうと思わなかったのか、自分を責める時間が永遠に続いています。
母が亡くなってから、死や過去に取り憑かれているようです。
他のママはきっと、小さい頃のお洋服や大事なものをちゃんと残してるんだろうな、素敵だな。私はなんて最低な母親なんだろう。と自分が憎くてたまりません。

コメント

2児のママ

御冥福をお祈り申し上げます。
最低とかでは無いと思いますよ!
私も子供達の服とか手作りしたりしました。
他界した実母や実父から買ってもらったのまで、断捨離とかで捨てたりもしましたよ!
服等とってあるママさんとか居る人も居るかも知れませんが、私の周りは、売ったり、誰かにあげたりしてました。

• 優

コメントありがとうございます
    母のことまでありがとうございます😌
    お洋服の手作り素敵ですね、私はよだれかけを手縫いするので精一杯でした!
    残ってるもの(退院時のベビードレス、ファーストシューズ等)は本当に少しだけあるのですが…どうしても無くなったもの、捨ててしまったもの、あげてしまったもの、に目が行ってしまいます。他の人が気にしないことにまで気を取られ、後悔が止まらず、な日々です。その時の私はもう要らないね、次の姪っ子に使ってもらえたら、となんの迷いもなくあげました。その事を後悔したくはないのに、考えが及ばなかった自分が悔しく……です。
    聞いて下さりありがとうございます😢

• 1時間前
  • 2児のママ

2児のママ

二度と手に入らないものだけは、後悔が残りますよね!
    私もそう言う思いをした事ありました。
    写真は残ってませんか?
    洋服とか、写真に残ってたらまだ良いのですが•••。

• 1時間前
  • 優

後悔してもしきれないですね…
    写真は娘が実際に着てる写真は全て残しております🙇‍♂️実物をみたい、触れたい、と思ってしまっています……
    写真があるだけでも我慢しなきゃですね😢

• 1時間前