生後1ヶ月の子どもの生活リズムについてアドバイスを求めています。昼夜逆転気味で、ミルクを足しても飲む量が不安定。抱っこ紐やバウンサーの安全性についても悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の子を持つ新米ママです!
みなさんのお子さんはだいたい何ヶ月くらいから生活リズムつきましたか?
また、私の子位の月齢から何か工夫してましたか??
うちの子は昼夜逆転気味で、昨日も夜全然寝てくれず。。
完母ですが、最近飲む量増えてきたので夜だけミルクも足して満腹にさせて夜寝かせようとしてます。
でも昨日はそれをしてもそんなに時間経ってないのにおっぱい欲しがる仕草?するけど、でも飲むと飲んではいらん!の繰り返しで、結果自分でも気持ち悪くなったりするみたいで。。
満腹になって眠いのか満腹になってなくて寝れないのかもわからず、とにかく何をしてもギャン泣きで。。
夜中中だっこしてて疲れました。。
最近だっこのしすぎで両手がしびれたりばね指になったりしてきたので、首すわり前から縦抱きできるベビービョルンとかの抱っこ紐買おうと考えてますが、母や姉から、首すわり前から縦抱きできるものなんて安全性がわからないとか言われるし、バウンサーも揺さぶり首すわり前から使うなんて!と言われるし、
すごくつらいです。。
なんだかまとまりなくなってしまいましたが、今のうちの子位の時期こんなだったよ!とか
こうやって生活リズムつけたよ!とか
何しても寝ないときこうしてた!とか
何でもいいのでアドバイスくれたらうれしいです(>o<)
あと首すわり前の抱っこ紐や、バウンサーの使用についても何かアドバイスありましたらお願いします(--;)
- ルマティ(8歳)
コメント
2児ママ♂
初めまして、
まだ1ヶ月じゃ昼夜逆転してますよ!
口淋しいんじゃないですか?
1ヶ月から使えるおしゃぶりめ
ありますから使ってみてはどうですか?
飲み過ぎて寝れない時もあります!
横抱きも疲れちゃいますよね!
インサート付ければ問題ないと思います!
母乳なら飲ませたいだけ飲ませてました!
朝は「おはよー!」と話しかけ
電気を付けてカーテン開けて外気浴し、
夜は「寝る時間だよー!」と話しかけ
電気を消して(豆電は付けてました)、
寝るときにYouTubeで音楽かけて
これをかけたら=寝る時間と習慣付ける
ようにはしていましたが、すぐには
思い通りにならないのでずっと
続けてました!
バウンサーほ使った事ないですが
揺れの程度にもよるけど揺さぶられ
症候群にならないか心配だったので
買わなかったです。
首座り前の抱っこ紐はインサート
着ければ首が座ってなくても大丈夫だと
思いますよ?
ちー助
うちの上の子は3カ月くらいから夜はまとめて寝てくれるようになりましたよ(*^^*)
一応気をつけていたことは、お風呂は6時頃にいれて、それからは部屋を暗くしてた事ですね。
夜起きたら暗めの部屋でオムツとか変えて、寝なければ抱っこで歌うたったりしてました。
そのおかげかはわからないですが、2歳になる上の子は今でも7時頃〜8時には寝てくれます(*^^*)
-
ルマティ
3か月くらいからなんですね!
気長に待つか。。
うちの子今日なんて逆に午前中からずっと寝てて、授乳も寝ながらおっぱい片方だけ吸って終わる感じで…今夜は徹夜覚悟です。。(>o<)- 8月31日
ママリン
1ヶ月じゃまだリズムは出来て無かったです。
たまーに長く寝てくれる日もあったけど、逆になんで今日は起きないの?!って心配したりしました(笑)
うちは特に工夫はしてませんが、朝は寝てても7.8時にはカーテンを開けて明るくして、夜は6時にはカーテン締めて、9時には暗くしてます。
(ただ、月齢が小さい時は暗いの怖がられたので、寝てから暗くしてました)
抱っこ紐、うちは新生児からベビービョルン使ってましたけど、問題無かったですよ~。
ベビービョルンは使いやすくて便利です。
抱っこしたまま寝てくれたりしたし、今でも抱っこして部屋の中ウロウロしてると寝てくれます。(主に旦那がよく使ってます)
バウンサーは2ヶ月から使ってますが(こちらもベビービョルン)、何でもっと早く買わなかったのかと悔やむくらい、無い生活が考えられません!!
これまた旦那がユラユラさせてると寝たりするので助かってます♡
-
ルマティ
まさに今日がそんな感じで、午前中からずーっと寝てて、授乳も寝ながら片方だけおっぱい吸って終わる感じで心配になります。。
同じく今は暗くするとギャン泣きなので、寝てから暗くしてます!
ベビービョルンとバウンサー、まだ不安はありますが良い意見が多いのでせっかくだし勇気を出して使ってみようかな。笑- 8月31日
さっちゃんまま
生後1ヶ月の頃から段々と夜中寝る時間が長くなってきたので、2ヶ月になってからは生活リズムを整えるために5時に入浴したあと寝かしつけるようにしています(*^^*)
一時期なかなか寝付けず夜中にぐずっていた時はおしゃぶり使ったりもしてました!
口にものがあると落ち着くみたいで、うちの子はおしゃぶりすると泣き止んで寝ていましたよ!
ベビービョルン使ってますが、確かに歩いているときなど少し首がゆらゆらしてしまいます💦
それが心配であればスリングを使ってみてはどうでしょうか?
バウンサーについてはそんなに激しく揺れませんし、抱っこして揺するのと変わらないと思うのですが…
育児するのはルマティさんですから、ご家族の意見はさらっと流して自分のやりやすいように色々グッズを頼っていいと思いますよ!
-
ルマティ
おしゃぶり癖になってしまったりはしないですか??
ベビービョルンもバウンサーも里帰りから帰った必須になるので、そしたら心置きなく試してみようかと(*^o^*)笑- 8月31日
-
さっちゃんまま
おしゃぶりは癖になるかなと思っていましたが、最近は自分の手を舐めるのにはまっていてほとんど使わなくなりました
指しゃぶりも必要なくなれば自然となくなるかなって思ってます(^^)
慣れない育児で大変でしょうが、お互いがんばりましょうね!- 8月31日
Jmama
うちの子はちょうど1ヶ月くらいから夜4時間ほど続けて寝るようになり、徐々に5時間6時間…と延びてきて今は8時間続けて寝ます💤
ただ、日中は床だとあまり寝ないし、新生児の時から抱っこマンです!
1ヶ月から朝起きたら顔を拭いて朝だよ〜と声をかけてあげてました!
身体動かして沢山遊んで、夜はお風呂に入ってミルクを飲んだら寝る💤というサイクルを新生児の時から付けようとお風呂に入る2時間前から遊びは静かなものに切り替え、部屋の電気を少しずつ暗くして、お風呂から上がってきたらお部屋は豆電球だけの中ミルク🍼ですんなり寝てくれるようになりました😊✨
2ヶ月からは朝起きたら顔を拭くのに加え、服を着替えてました!
-
ルマティ
だっこマン大変ですよねーかわいいけど。。
いろいろ昼夜を自覚させてくのも必要ですね!試してみます(*^o^*)- 8月31日
花太郎
うちはベビービョルン持ってますが家の中ではスリングですよ!
スリング入れると心地よいのか寝てくれます^^
スリング入れたまま洗濯物干したり、置いて起きるようならそのままソファーにもたれて寝てます笑
腱鞘炎になる前にオススメですよ!
-
ルマティ
すでに右の指しびれてて、左の親指がばね指です(>o<)(>o<)
スリングおすすめありますか??- 8月31日
-
花太郎
私は貰い物でピースリングっていうブランド貰いましたが、お高いので...
私はリングタイプの方が使いやすかったです^^
洗い替え用にメルカリでもう一個安いのを(800円!)買ったばかりです^^
試しにメルカリなどで安く買ってみるのもいいかもですね^^
慣れるまでちょっと大変かもですが、慣れれば手放せないです^^- 8月31日
omta
うちも昼夜逆転で朝のカーテンとか夜の電気とかお風呂時間とか気をつけてます(*´∀`*)気長にやるのが大事かと♡
最近、昼間思いっきり遊んで起こしておくと、夜3時間置きに起きるようになってきました!
バウンサーは対象年齢が大丈夫なら使ってもいいと思います♫
抱っこ紐もインサート付きのやつ全然使っちゃってます!!長時間じゃなければ大丈夫だと思います♫
助産師さんに縦抱っこ勧められた位なので!!縦抱っこだと安心するのか寝てくれますヾ(*´エ`*)ノ
そして、我が家は吐き出そうがおぇっとしようが泣いてたらオムツかえてひたすらおっぱい咥えさせます笑 飲み過ぎても死なないし、咥えてるうちにいつの間にか寝落ちするので笑 添い乳もしてます!!
最近は満腹中枢が成長したからか、自分で離して寝落ちするようになりました♫
-
ルマティ
気長にやるの大事ですね!
いろいろ参考にさせてもらい、試してみます💖
助産師さんにも相談してみようかな⤴⤴- 8月31日
退会ユーザー
1ヶ月検診終わって
じょじょに外に赤ちゃんを
出し始めて、沐浴はだいたい
夜7時頃にしています。
今、2ヶ月になったばかりですが
夜12時くらいに母乳あげて
そこから朝7時くらいまで
寝てくれます(^O^)
ミルクだと
8時間くらい寝てます。
日中はずっと起きてます。
新生児の時の3時間おきに
授乳するのは
検診も終わったので
あんま
考えないようにしてます。😅
考えると疲れるので😥
泣いたらあげてます(^O^)
体重は1週間に1回測って
増えてるかを見て
ちゃんと体重は増えてるので、
夜、何時間寝てても
そんなに心配はしてません👌
夜ぐずった時は添い乳して
ずっと離さなかったら
おしゃぶりを
くわえさせてます。
寝る時に口寂しいみたいで
そのまま寝てくれます(*´∇`*)
多分、日中外に出して
夜、お風呂に入って疲れるから
そのまま寝てくれるのか…
わからないですが
自分的には生活リズムが
同じになって
だいぶ楽になりました(*´∇`*)
前まで育児が苦痛で
寝てくれないしってイライラ
してたんですがお義母さんに
相談して半ば適当に
やるってことを教わりました。
ほんとそこから赤ちゃんとの
生活が楽になりました。
赤ちゃんとの生活は大変ですが
ママがしんどくなるので
あまり頑張りすぎないで
下さいね( ノД`)
-
ルマティ
考えすぎ良くないですね!
私も友達に手を抜けと言われました(>o<)
参考なりました!
頑張り過ぎず、こどもとの時間楽しみます💖- 8月31日
hana*hana
うちの子はなにもしてないのに、生後3週間ぐらいから夜はグッスリで昼間はグズグズギャン泣きです(T_T)
それはそれでしんどいです😩
夜もかわいそうですが旦那の帰りが遅いので、遅くまで電気もテレビもついているのにグッスリで、昼はテレビ付いててもついてなくてもグズってます😩
いつの間にやらリズムが付いていたようです(;´д`)
2児ママ♂
誤字脱字多くてすみません💦
ルマティ
ありがとうございます(*^o^*)
1ヶ月じゃそんなもんですよね!
とりあえず9月下旬に里帰りから嫁ぎ先に戻るので、そしたら少し外出して昼起こしておこうかなと思います!
バウンサー買っちゃったので。。とりあえず短時間使って見ようかなーと思います。
抱っこ紐も縦抱きできるやつもいっかい検討します!
ありがとうございました(*^o^*)