※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわやかのハンバーグ師匠🐮
子育て・グッズ

娘が自分の食事をほとんど食べてくれず、ストレスを感じています。娘の食事の問題について同じような経験をした方がいらっしゃいますか?

娘の食事の仕方で参ってます😭
同じような方いますかね?💦

娘と食事すると、必ず私の食事を欲しがります。
娘用に出した食事は数口食べるだけで、あとは私の食事をほとんど食べます。
幼児食になったばかりの頃は、娘用に薄味に作ったものでしたが、今は親と同じ食事を出しているので、私の食事を食べても味は変わりません。
娘用に出す食事を毎回細かくしているので、それが嫌なのかな?と思いそのまま出しても私のを食べる。食器を同じにしても私のを食べる。

同じご飯だよ?と何度も説明してますが、自分のを食べるよう促したりするとギャン泣きされます😇
それが私にとって結構ストレスで、最近は娘が食事する時は私は食べないようにしてます😭

いつも娘が私のを食べてもいいように、娘の好きなものばかり作ったり、辛いものは作らないようにしてきましたが、それもストレスで😂
好きなものを好きなだけ食べたいです😭
辛いものや生物も気にせず食べたい…😇

飲み物やお菓子も欲しがるので、娘の目の前では何も飲まず食わずです😭💔

もうこれは対処とかないですよね…
いつか落ち着くまで待つしかないんでしょうか😞

コメント

はじめてのママリ🔰

同じものを食べていても欲しがるので私は子どもにはまずはからのお皿を渡して、私のお皿に多めに持ってこれ食べたい?と聞いてそこから自分のお皿に取らせる(または取ってあげる)ようにしたら落ち着きました😊

• さわやかのハンバーグ師匠🐮

コメントありがとうございます!
    なるほど👏
    取らせた後にまた欲しがった場合はまた取らせてますか?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にお腹が空いていて食べたそうで自分のお皿に盛った分しかなければあげますが、基本はあげませんでした😃

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそこはゆい👧娘うーたん大好きさんの考え方次第なので臨機応変に対応しても良いと思います😊

• 4月15日

食い意地なのか、興味なのか😂
    明日試してみます!
    ありがとうございます!

• 4月15日
あーこ

うちの息子も私のお皿から食べることありますよ😅
ご飯で遊び始めたら怒ることもありますが、私のでも食べるだけまぁいっかーと思ってます😅

最初は私もそう思ってましたが、1歳からずっとこんな感じで疲れちゃいました😞
    食べるだけマシですよね💦贅沢な悩みですね😭

• 4月15日
omochichan

辛いものも作って、欲しがったら「これは辛いから食べれないよ!…そんなに言うんなら、それじゃあ試しに食べてみる…?」で良いと思います😆
辛いものでなくても、欲しがらたら「じゃあママのあげるから、娘ちゃんのちょうだい。交換こね」とかはどうですか!?

それやってみますかね😂
    キムチとかもし食べたらどんな反応するんだろ🤔笑

私のを食べて、自分のを食べないから娘のを食べようとすると怒ります😂
    で、結局食べずにごちそうさまなので、キッチンで残飯を食べる日々です😇
    謎です…

• 4月15日