なっちゃん
家を購入する際に、利便性などを考えて、常磐線各駅沿いを探しましたが、不動産屋さんでハザードマップで確認すると結構、埋まってしまうと話を聞いて、値段と合わないと思い止めました💦
五香で結局買いましたが、徒歩圏内で何でもあるし、駅前も栄えてるしで良かったかなと思います☺️
保育園は分からないのですが、私の周りは普通に入ってます💦
マッシュ
お家の予算にもよると思います🤔
松戸は江戸川や土地が低い所もけっこうあるのでハザードマップは確認した方がいいです!
治安は松戸駅は夜は特にあんまり…ですかね💦
居酒屋等の飲み屋も多いので😰
うちは幼稚園ですが、松戸駅、東松戸辺りは激戦みたいです😫
てん
通勤などにもよると思いますが…
最初は五香に住んでいましたが、小学校が学区ギリギリで遠かったので、家は条件の良い六実(六高台)に購入しました。
保育園も通っています。(五香に住んでいたのでそのまま五香・常盤平エリアです)
松戸市は保育園より幼稚園に力を入れていて、助成金が出る幼稚園もあるので、年少の年齢で入園なら、幼稚園も選択肢に入れても良いと思います。(保育園の途中入園は結構難しいです)
幼稚園によってですが、朝7時から夕方は19時まで預かり可能の所もありますよ。
のっちゃん
松戸市住んでます。車、アシスト自転車ありです^ - ^
常磐線沿線は、たしかに便利ですが保育園は激戦区になりました。
新京成線沿線や北総線沿線は、閑静な住宅街な感じです。
うちは駅から20分ほど離れてますが、地盤もいいと不動産屋や大工さんから言われていて
それだけで安心です♪そこまで不便さを感じてないので、子育てにはいいと思います^ - ^
保育園はたしかにどこも定員満たすと思いますが
上の子は幼稚園、下の子は保育園通ってます。幼稚園の預かり保育の助成金も松戸市は上限ありますが支援センターなどとサポートも含めてあるので良かったーと思うところです。
コメント