※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子の発達について悩んでいます。言葉は少なく、2語文は使わず、靴下の脱ぎ履きもできません。身長や体重は平均で、保育園に通っています。皆さんは様子を見ますか?

2歳7ヶ月の男の子がいます。
発達相談に行こうか悩んでます。
言葉は、青、ナナ(バナナ)、ワンワン、ニャンニャン、ママ、バイバイ、にんじん、うーまん(ピーマン)モモ、ジジ位です。
2語文は全くです。
後は言葉以外に靴下脱ぎ履きできません。
身長、体重は平均です。
ちなみに保育園行ってます。
皆さんなら様子みますか?

コメント

ママリ

個人差ありますが不安なら、相談してみてもいいかな?とおもいます!

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    保育園通っていてうちの子より遅く産まれた子がよく喋ってるので不安もあります。

• 4月15日
はじめてのママリ

知り合いで同じぐらいの子いますが全然喋らないってママさん笑ってました🧐個人差はあると思いますが3歳ぐらいまでは喋らない子聞いたりします!靴下の脱ぎ履き、息子は最近できるようになりました💦

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    そのお母さんは心配してませんでしたか?

• 4月15日
つばさ

長男も保育園に行っていますが似たような感じで、2歳5ヶ月の頃に発語教室に行きました!

その時はおいで、どうぞくらいしか喋れていませんでしたが、こちらの言うことは理解できているから、まずは3歳まで様子見てみましょうと言われました🙌

最近やっと2語文が出て来たところです!滑舌悪くて不明瞭ではありますが…😂

心配であれば相談してみてもよいと思います☺️まだどうなるかわかりませんが、私は相談して、少し安心できたので✨

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    理解はしてます。
    不安なのでまずは電話してみます。

• 4月15日
てぃな

私なら行きます!
私も悩んでて周りに相談しても、大丈夫だよーって言われてましたがモヤモヤとれず、行きました!
結果行ってよかったです!

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    不安なのでまずは電話してみます。

• 4月15日
ママリ

親が不安になるなら行ったほうが良いと私は思います!
仮に療育が必要になった場合、臨床心理士との面談、発達検査などなどたくさんのステップがあるみたいで動くのが遅くなればなるほど療育の開始が遅くなります。
もし面談していくうえで、様子見しましょうと言われたらそれはそれでいいと思いますし、仮に療育通いましょうとなれば、お子さんにとって今動くことがかなりのプラスに働くことと思います。
(療育の開始が遅れれば遅れるほど親子共に苦労するようです。もちろんどの程度の遅れがあるかによって違うのでしょうが...)
現にうちの子は言葉の遅れがあり、2歳前に発達検査に踏み切るのはあまりないらしいですが勇気を出して相談して良かったと思ってます。
まだ発達検査前ではありますが、言葉を引き出す関わり方など臨床心理士さんにアドバイスもらえたことだけでも私たちにとってはプラスでしたよ😢

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    相談の方向で進めて行きたいと思います。

• 4月15日
ろこん

うちの子は靴下は脱げますが履けません❗️
言葉は2歳半過ぎてから急にペラペラ喋り出して、今は会話成立する様になりました。
保育園の同じクラスの子と比べて遅いから心配してました😓
保育園に0歳クラスから預けてるので、保育士さんによく相談してましたが本当個人差みたいですね🤔
靴下以外にトイトレとか食事とか遊びはどうですか❓

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    保育園では特に言葉は言われません。
    トイレは保育園ではしてますが家ではしてません。
    食事は偏食でおかずは食べず手づかみ、スプーンです。
    遊びは例えばどんなことですか?

• 4月15日
  • ろこん

ろこん

うちの子も偏食で困ってます😭さらに全然自ら食べなくてほぼ食べさせてましたが、補助箸持たせたら自ら食べるようになりました❣️
    遊びは2歳半の子が好む遊びに興味持って、座ってやるあから落ち着いて集中出来てるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 4月15日
ママ

こんばんは!
同じ事で悩んでいます、、
こないだ市の子供支援課?って
ところから連絡きて
言葉増えましたかー?って
聞かれ少ししか増えてないことを
伝えたら発達相談してみましょ
って言われ今度行きます😭
不安ですよね、心配ですよね、
気持ちわかります、、

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    今日連絡しました。
    担当者が居なかったのでいつするかはっきりわかりませんが。

• 4月16日
みおお

この前、市がやっている療育の先生への言語相談行ってきました。
意思疎通は出来ているので、そこまで心配はしてなかったのですが、一応話だけと思い。
・2歳半で30語ほど
・言葉の出始めが1歳後半
・言葉が鮮明ではない
・言えない言葉は略すかイントネーションのみ
色々話しましたが、結論としては3歳半の検診までは様子見で、その時点で3語文程度が目安と言われました。
元々言葉の出始めが遅かったので、そこからどれだけ言葉が増えているのかで見るといいと言われました。
今は結構増えて100語ほど、簡単な2語文言えるように息子なりに成長しています。

モヤモヤするようであれば、相談だけでもしてみるといいですよ!話しかけ方なども教えてもらえますよ😊

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    今日電話してみました。
    いつになるか分かりませんが行って先生の話を聞いてこようと思ってます。

• 4月16日
  • みおお

みおお

良かったです。
    少しでもはーちゃんさんの不安が取り除けるといいですね。

• 4月16日
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます🙇

• 4月16日