整形外科受付のパートが大変で悩んでいます。経験者の感想を知りたいです。
病院受付のパート向いてないでしょうか?😣💦先月から整形外科のクリニック受付のパートを始めました。が、覚える事、絶対にミスしてはいけない、早くカルテ回さないといけない事、などとても大変に感じます。でも頑張ってやってはいるんですが、毎日仕事が終わる頃には頭が痛くなります。
始めて1ヶ月くらいですが、毎日が憂鬱で…。泣きそうになります、、
毎日ミスしたらどうしよう、、と不安になります。先輩からもこれは絶対ミスしないでね、と何個も言われてわかってはいますが、一気に覚える事が多すぎて私には向いていないんじゃ、って思ってしまいます。
経験ある方、最初はどんな感じでしたか?
批判はやめてください。
- ママ(38)
コメント

アイスクリーム
実際ミスしてしまったりすることが多いのでしょうか?
初めての仕事は誰でも大変だと思いますよ💦
どうしよう、と不安になるとミスの原因にもなりますし、悪循環になってしまうので、自信になるようなことを見つけたり、肩の力抜いて気持ちを少し楽にして仕事してみてはいかがですか?
毎日仕事してるときっと3ヶ月もたてばある程度慣れてきますよ😊
ママ(38)
回答ありがとうございます。
ミスはしてないんですけど、とにかく短時間の間にやる事が多すぎてプレッシャーが半端ないです💧
ママ(38)
まだ私自身覚えながらやっている最中なんですが、もう1人で任されているので復習する事もできません。少しでもカルテ溜まるともっと早く!と言われます。。
ミスするな、カルテ早く、とまだ受付1、2回しかやってないのにベテランと同じスピードを求められます💧
なのでスピードはベテランと同じになりましたが、ちょっと教育体制に疑問があります。そのせいかみんなバタバタ辞めていったみたいです…
アイスクリーム
ちなみに医療機関は初めてですか?
私の経験だと医療従事者は基本的には最初は厳しい、当たりが強い、イメージです。
ですが!頑張って仕事覚えて積極的にわからないこと聞いたりしてると、段々仲間として認めてくれたりすることも多いですよ😊
忙しいクリニックだと、仕方ないこともありますが、少し教育体制に問題ありそうですね💦
多分そのことも悪循環ですよね💦
人が足りない→無理な指導→辞めてしまう…みたいな感じかと😣
もし、聞きたいことがあればメモにまとめておいてあとで確認したほうがいいですよ!
聞きづらい雰囲気あるのかもしれませんが、ミスをして怒られるよりマシだと思って😅
でもスピードはベテランと同じなんてすごいと思いますよ!
そういう忙しいクリニックでの経験は後々転職して同じ職種で探すなら絶対生かせますよ✨
アイスクリーム
そう思って、まず、3ヶ月、半年と自分に目安?を作って頑張ってみるのもいいかな?と思います☺️
ママ(38)
ありがとうございます。医療機関は初めてです。この激務と時給が合ってない気がするんですがどうなんでしょう。。もう既に他の求人見ちゃってます💦
医療の人たちってちょっと特殊ですよね…気が強い人が生き残る、そんな感じがします😢
アイスクリーム
初めてで忙しいクリニックだと大変ですよね💦
ちなみに残念ながら医療事務とか受付は給料安いところが多いです😭看護師とか、技師とか資格あるといいんですけどね😅
仕事さえできるようになれば仕事には困らないですね💦
何度か転職経験ありますが、面接落ちたことないです🙆♀️
確かに気強くないとキツく感じたりで、辛いこともあるかもしれませんね😭
どうしても辛いようならあまり無理しないで早めに辞めるのもお互いの為ですよ✨
ママ(38)
やはり安いんですね💦やる事たくさんだし責任もあるのにって思っちゃいました。
転職は全く違う業界ですか?転職してもまた医療事務したいと思いますか?
仕事自体久しぶりなので、働くのが辛いのか仕事が嫌なのかよくわからなくてもうちょっと続けるべきなのか迷います💦
アイスクリーム
同じ医療事務ですよ👍
私は自分の知識として覚えてると役立つことも多く、この仕事嫌いじゃないのと、福利厚生もいいのと、地域的にクリニックや病院が多い地域なので辞めても次が探しやすいのでまた医療事務したいと思います😌
ママ(38)
そうなんですね。
じゃあやっぱり人が問題なんですかね、、私も仕事自体はやりがいを感じます。