※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で溶連菌が流行るか、家庭内での感染対策、犯人探しの有無について心配です。

幼稚園で溶連菌になった子がいるとお知らせが来ました。
うちの子は溶連菌にかかったことがないのと、はじめての集団生活でよく分からないので教えて頂きたいんですが、

①幼稚園で1人溶連菌の子がでたら次々にうつって園内で流行るものなんでしょうか?

②こういうお知らせが来たらうつらないよう、家庭内で気をつけていることなどありますか?(子供の食べ残しを食べない、など)

③感染症発症させた児童がいると、誰が最初にかかった…とか犯人探しみたいなことが保護者の中でおこったりしますか?💦(それとも、お互い様って感じ?)

初めての集団生活で、いろいろびびっています😂

コメント

①うちの場合…流行りますがうつらない子の方が多いかなという印象です。
②ありません😅
③犯人探しなんてしないです。お互い様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで大流行ってほどにはならないんですね😊
    犯人探しもないようで安心しました✨
    明日、登園した時にギスギスしてたらやだなーと思ってたので😂

回答ありがとうございました!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

必ずしも移ることはないですよ😊今はマスクも付けてますし、移る確率は低いと思いますよ😚高熱が出たら移ったって思うくらいです🤣笑
いつ子どもが何の菌を持っているのか分からないので食べ残しなど気にした事ないです🙋🏻‍♀️
犯人探しもしないです💦もし、情報が回ってきてもそーなんだぁくらいしか思わないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ辛いですが、今はマスクと消毒のおかげで感染症かかるリスクは減りそうですね!
    私もいつも食べ残し気にしていなくて😅
    犯人探し、なさそうで安心しました✨

回答ありがとうございます😊

• 4月15日
みーちゃん

うちの息子はよく溶連菌にかかります。
感染症だけど出席停止じゃない病気です。
①息子は先月も今月も溶連菌にかかって、今の所幼稚園で流行ってないです。溶連菌にかかってることを知らずにただの風邪で終わる人もいます。
昨年手足口病が流行って見事に1ヶ月間でクラス全員がかかりました。
②気をつけることは特にないかな。
③犯人探しはしないです。
幼稚園はお互い様です。皆んなも病気をいろいろ貰ってくるとわかって入れているはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん、溶連菌何度もかかったことあるんですね!
    先月も今月もなんて、大変でしたね😣

手足口病の方が、感染力強いんですかね💦

病気うつし合うのはお互い様って考えの方が多そうで、安心しました😊

回答ありがとうございます😃

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

溶連菌はうちもなったことないので分からないですが、

今はコロナの影響で感染対策などしっかり取られてるので、溶連菌に関わらず毎年流行るような感染症が園内で流行る事はほぼなかったです👌🏻

お知らせとかなくても、子供の食べ残しは食べないようにしてるし、兄弟間でのコップなどでの回し飲みなども辞めさせてます😌
(以前、幼稚園通う前でしたが、娘が胃腸炎を貰ってきて家族全員移ったことがあり、酷い目にあったので普段から気をつけるようにしています😂)

犯人探しとかはないですよ☺️
一昨年、娘がクラスの子から手足口病貰ってきたことありましたが、集団生活している以上仕方ないことですし別に、誰から?!とか思ったりもしませんでした😌
(ちなみにその時は、長男と旦那も娘から移りました😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの影響で、子供も先生方も頑張っていますもんね!
    集団生活なので病気はしょうがないですが、やはりなるべくならかかりたくないので流行らないといいんですが✨

普段から食べ残しなど気をつけてるんですね😄

胃腸炎はやばいって言いますもんね💦大変でしたね😣

日頃食べ残しなど特に気にしてなかったんですが、胃腸炎の話聞くと日頃から気をつけた方がよさそうだなーと思います😣

回答ありがとうございます😊

• 4月15日