※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉月
子育て・グッズ

生後7ヶ月から離乳食を始めた8ヶ月の赤ちゃんが下痢で10~7倍粥を食べさせているが、お粥を嫌がり他の食べ物も拒否。お粥が苦手な経験を持つ母親からのアドバイスもあまり役に立たず、お粥の拒否に困っています。

生後8ヶ月になりますが、離乳食を始めたのが生後7ヶ月近くで今下痢なので10~7倍粥を食べさせています。

下痢に関係なく初めから10倍粥は嫌いで7倍粥にしても、お粥が口の中に入ったとたんギャン泣きで他のものも食べてくれなくなります…(T_T)

実母が言うには私もお粥はすごく嫌いだったそうで、麩ばかり食べていたそうです。

お粥の拒否が激しかったお子さんをお持ちの方、何か打開策を教えていただきたいです(>_<)

コメント

すー

パン粥とかうどんはどうですか?
うちは早くからお粥よりも大人と同じか少し柔らかめのご飯しか食べませんでしたが
パン粥は大好きでした!

• 葉月

葉月

コメントありがとうございます!
    やっぱりパン粥ですかね…パン粥は食べてくれるので下痢中はそうしようと思います! 下痢が治ったらうどんややわらかめご飯に挑戦してみます(о´∀`о)

• 8月30日
まーるとも

うちもパン粥、素麺大好きです。
ベビーフードも試したら、その後よく食べるようになりましたよ!

• 葉月

葉月

コメントありがとうございます!素麺も下痢なので面倒ですがすりつぶしてあげたいと思います(´・c_・`)
    確かにベビーフードのお粥は少し文句を言いますが食べるんですよね…手作りより食べるんでちょっと悲しくなります( ;∀;)

• 8月30日
しろぶた

なにか、混ぜてますか?
おかゆだけだとうちも嫌〜な顔しますσ^_^;
うちは鮭とかシラスとか
この間はカボチャ混ぜたりしました!

• 葉月

葉月

もちろん混ぜてます!好きなカボチャとか混ぜてもダメです🙅⤵

• 8月30日
  • しろぶた

しろぶた

カボチャ混ぜてもダメなんですね〜〜>_<
    うちは、最近粒感があるほうがどちらかというと良いみたいで、、
    でもやっぱりパン粥のほうが好きです>_<

• 8月30日
  • 葉月

葉月

粒感がある方がいいのですかね!今は下痢なのでお粥を食べてほしいのですが、パン粥や素麺をすりつぶして頑張ってみたいと思います(^-^)

• 8月30日
まるん☆

息子もお粥が苦手のようです。
毎回オエってえずいてます(^-^;
今日初めて7倍粥にしてみました。
シラスとほうれん草とダシを混ぜてあげましたが、えずきは少なかったです。しばらくして泣きに入ったので終わりにしましたが、固さも食べ具合に関係してたのかなと思えました。
今は下痢とのことですので、治ったら7倍粥よりもう少し固さをつけてあげれば改善されるかもですね(*^^*)
ちなみに、パン粥はえすぎ無しに大好きです。固さから考えると、パン粥はドロっとしてるので、味もあるのですかね。パン粥は、私が食べてみてもしっかり味がついてますし、
むしろこんなに味がついて良いのかな?なんて思うぐらいです(^-^;

• 葉月

葉月

えずくほどお粥嫌いなんですね!
    いろんなものを試行錯誤して混ぜてあげてみても、おいしそうな顔したことないですねw
    味を変えても変わりないないなら、固さかもしれないです!
    確かにパン粥は大人が食べても味がしっかりしてますし、パンの甘さがいいんですかね~(^^)

• 8月30日
悠くんママ

息子もお粥を嫌がり食べるけど泣いていました。舌を動かしモグモグ出来ていたので5倍粥から一気に軟飯にしてみましたが、それも嫌だったらしく食べるけどお口に入れたら泣いていたので、普通のご飯にしましたよ‼︎
そしたら泣かず喜んで食べています。

栄養士さんも下痢もせずモグモグしながら食べているのならいいとのことでしたので★

ちなみにヨーグルト単体でも嫌がります。
どーやらドロドロ系は嫌みたいです꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• 葉月

葉月

栄養士さんがそのように言われるなら安心ですね!私も下痢が治ったら挑戦してみます(^-^)
    うちはヨーグルトはそこまで嫌がらないんですけど、ビミョーな顔してます。笑

• 8月31日
325ちゃん

うちもお粥、ペーストだめです。ちぎったパンしかだめです。

• 葉月

葉月

結構みんなお粥嫌いなんですね(゜ロ゜)
    ペーストもダメだと大変ですよね( ;∀;)

• 8月31日