次男のワガママに悩み、スマホやジュースで対応してしまい後悔している。集団生活への不安もあり、次男との向き合い方について相談しています。
2歳8ヶ月の次男がワガママすぎてどうしたらいいか悩んでます。
全ては私のせいなんです。
上の子が自閉症スペクトラムで、泣き声などがきらいなため癇癪を起こすことがあり次男が泣いたらすぐ泣きやませなきゃ、と思うあまり1歳半すぎたあたりから安易にジュースやスマホに頼ってしまい、今はスマホばかり見たがりお茶もあまり飲みません。
また、上の子の行事に行くとき預け先が見つからずやむを得ず連れて行くと次男が大泣きし、周りに申し訳なくて早く黙らせる目的でもスマホやお菓子、ジュースをあげてしまってました。
今はウルトラマンにハマっていて、スーパーなどでウルトラマンを見つけると必ず欲しがります。すごい声なので迷惑になるし買い物もできなくなるので百円程度なら買ってます。
そのせいで、スーパーの前を通るとそこに寄らないと大泣きするようになりました。
最低な母なのは分かってるのですが次男が泣いたときの上の子の癇癪をなだめるのも、次男の大泣きをなだめるのも、もううんざりしてしまって次男のこと手抜きして育ててしまって後悔しています。
こんなんじゃ集団生活も厳しいのではないかと悩みます。
私はこれから次男とどう向き合えばいいのでしょうか。参ってます、批判は控えめでお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まい
泣かれるのつらいですよね💦
周りの目も気になりますし、自分も疲れますし。
うちも上の子が2歳後半ですが、自我もかなり強く、大変なときがあります。
結局はどうしたいかだと思いますよ。私は個人的に、泣かれたときにスマホを頼ったり、ジュースを与えたりすることが悪いとは思いません。その家庭それぞれの大変さ、考えがありますから、それ自体が良くないと他人が言うことではないと思うので。
ただママリさんが、泣かれたからと言って何か物を与えて泣き止ませるのは辞めたいと考えているなら、シンプルにそれを辞めるしかないと思います。
このくらいの年齢の子どもですから、これをしたらいい子になる、なんて魔法みたいなものはないので、根気よく言い聞かせたり、他の方法を提案したり、違った関わり方をするしかないと思います。
ままり!
毎日お疲れさまです。
上の方がおっしゃってるように、スマホやお菓子を与えることが悪いこととは全然思いません!
むしろ出かけ先で私もよくやっています💦それくらい人の目って気になりますよね😭
ただ子どもってほんとに記憶力がよくてここ来たら欲しいお菓子ある→泣いたら買ってもらえるって覚えてるんですよね🤔
ここはお母様の心を鬼にしてそのループを絶つのが、早いのかなと思います!
スーパーの前を通っても寄らない!泣いても願いは叶わないんだとだんだん脳が分かってくるみたいですよ!我が娘も泣きまくって泣ききらせて、ようやく買ってもらえないとわかったみたいで今ではスーパーによってお菓子もってきても、ないないしてと言えば片付けるようになりました!
そのときは心を無にして伝えていました😅多分鬼のような顔をしていて、泣かれてはこれでよかったのかと思うときもありますが、なにより私の心が楽になりました。
覚悟が必要ですし、時間もかかると思いますが少しずつやるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
いま、スマホ取り上げて次男は延々泣き、その声で不安定になった長男も別室で泣いています。
ごはんも風呂もできなくてスマホ与えればこのループが終わるならあげてしまいたいです、この繰り返しでワガママに育ちました。もううんざりしてしまってスマホわたして楽になりたいです。- 4月15日
-
ままり!
返事が遅くなりました。大変辛い時間を過ごされたんてすね。そんなときにお返事を返せず申し訳ありません。
家事もやりたいこが進まず思い通りにいかないのはストレスですよね。お子さんも今まで与えられていたものが急に無くなってパニックだったと思います。
辛くてしんどいと思います。ただその気持ちってお子さんにも伝わっています。
一言、今スマホは見ません!理由あれば添えて伝える。あとはお母様は、無です。たんたんと家事をこなす。お子さんは泣いてもわめいても泣ききらせる。1時間でも何時間でも。
それを繰り返していくといいと思います。簡単に繰り返すといいなんて文章なので、気軽に聞こえてしまいますが、渡さないと心に決めて取りかかる必要があると思います!
スマホを気にしだしたらお風呂で遊んだり気を違うところに引くのはむずかしいですか??- 4月16日
みぃママ
うちの上の子が自閉症で、3歳ぐらいの時が癇癪のピークだったように思います。
それまではうちも泣かれたらそんな高くない物を買ってたり、スマホ見せたりしてましたが、断ち切りたいと思って泣いても買わないを何度か繰り返しました。
床に這いつくばって泣いたりもしましたが、心を鬼にして買わないを繰り返したらそこから嘘のようにおもちゃ見ても我慢できるようになりました。
スマホも今は見せなくても待てるようになり、あの時人の目を気にせず我慢させて良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
上の子一人の時はどんなに泣いてもむきあえたけれど、今は下の子に同じように向き合えば上の子も不安定になって泣くんです。イヤーマフも嫌がるしもうお手上げです。
むしろ、上の子は発達障害があるとはいえみぃママさんのお子さん同様聞き分けてくれます。我慢できます。下の子をしつけようとするたび上の子にも泣かれるループでうんざりしてしまってます。
イライラした上の子に蹴られて、私が別室に逃げています- 4月15日
はじめてのママリ🔰
いま、夕飯も食べずにスマホ見たいと泣いてます。
もう、断固見せないつもりで取り上げましたが泣き続ける次男の声に長男が不安定になって別室で泣いてます。
こうなるのがつらくて、しんどくて、泣きやむまでほったらかしてたら何もできないで時間だけ過ぎるんです。
だから、何もかもうんざりしてしまって。