もうすぐ生後5ヶ月になる息子を育てています。保育園にはまだ預けていな…
もうすぐ生後5ヶ月になる息子を育てています。
保育園にはまだ預けていないので仕事も決まっていません。
青森出身の主人(22)は18歳の時に東京の飲食店に就職し、その店で働いていた私(19)と出会い授かり婚です。
結婚する時に「(私の名前)は東京で暮らしていて東京で知り合ったから子供が生まれても東京で暮らしていくよ」と約束して結婚しました。
その時の仕事だと暮らしていけなかったので職種を変えて働いてくれましたが子供が生まれたころにその仕事はダメになり、また飲食に戻ることになりました。
その時が5月です。子供は生後1ヶ月でした。
主人は「東京に疲れた。あっちで生活したい」と約束を忘れているのか青森に帰りたいと言い出しました。私は初めての育児でしたし、まだ親元を離れる覚悟もなく(生計を立てるまで私の実家で暮らしています)はっきり無理だと伝えました。
その時は諦めてくれたのですが一度仕事に失敗しただけで弱音を吐く主人に家族を持つ覚悟が足りないんじゃないか?と思ってしまいました。きっとこういうことはまたあると確信しました。
そしてこのあいだのお盆に主人の実家に帰省し、息子を見せに行きました。そのときも「こっちで暮らしなよ〜いいところだよ」と親戚の人みんなに言われ、「無理です」と有耶無耶にせずはっきり断ってきました。
帰省が終わり東京に戻ると主人はホームシックなのかずっと暗くなりました。
そして今日。「行きたくないのは分かってるけどもう限界だ。あっちで暮らすことを考えて。期限を決めても構わないから」と。
主人の主張は
・親戚のコネで待遇のいい飲食で働ける
・3年だけでいいからあっちに試しに住んでみない?
・こっちはもうストレスの塊
・いまの仕事を3年の続けたらあっちに住みたい
私は
・初めての育児で1人は辛い
・男が親元を離れるのと、女が親元を離れるのは違う
・あっちに行くくらいなら別居で構わない
もし3年後、主人が1人で帰ったとしても保育園も決まり、仕事も決めているはずなので生活は出来る。極度の人見知りと言うか、人との付き合いが面倒で嫌いなので、近所の人は家族!みたいな感覚がどうしても嫌なのです。
私がどうしてもムカついているのは結婚した1月に約束したのに4ヶ月後にはその約束を破り、そして今日その約束は守れないかもしれない、あの時とは状況が違うと開き直ることです。
言っちゃ悪いんですけど、こっちで家族を作ったのにこっちで暮らす約束をしたのに地元に帰って助けられながら仕事したいなんて甘いこと言うなんて本当に絶望です。
確かに私も地元にいたいので主人と同じで甘い人間です。だけどあっちで暮らすなんて絶対に考えられないですし、いまの主人の状況に私がなるってことですよね?
それでも主人はついてきてほしいと言うのです。
ここで「1人で行ってください、離婚はしないけど私と子供は東京に残ります」っていう私はおかしいのでしょうか?
嫁になったなら夫についていけと言う古い価値観に縛られなきゃいけないんでしょうか?
いざとなったら離婚も覚悟の上で「1人で行ってください」と言いました。
長文、駄文失礼しました。
とにかく吐き出したかったんですが、実母に心配かけたくないので相談する相手がいませんでした。
- そうママ(8歳)
コメント
まろまろぽ
私も、同じ立場だったら青森には絶対行きたくないです。
3年だけでいいから…は、1月の約束と同じで守られないでしょうし。
解決に繋がる答えでなくてごめんなさい。
ママリさん
私も青森には行きたくないです…。
知らない田舎ほど辛いものはないと言います。田舎の人ってやっぱり仲間意識が強くて(それが良いところでもあるんでしょうけど)、人付き合いも面倒だったりします。何かにつけてよそ者扱いなども💧
そして交通、買い物などやっぱり不便です。
東京で生まれ育ったそうママさんにはかなりハードル高いと思います💦
環境がガラッと変わるので、育児をしながらだと尚更しんどいですよね…
あと青森って雪降りますよね?💦
冬の雪は本当に本当に憂鬱ですよー。毎日雪かき当たり前、寒い、子どもの通学など心配…
私自身が雪が降る所で育ったのでよーくわかります。
結婚を機に都会に出てきましたけど、地元に比べ便利だし、気候も良く、お店も多くて楽しいです!!
医療や学校だって東京なら充実しているし。これから少子高齢化で田舎はますます人口が減ると思いますし、不安ですよね。
そもそも、結婚して家庭を作ったのに親のスネをかじっているのは一家の大黒柱として頼りないですね(>_<) 「試しに3年」なんて言葉はあってないようなものだと思います。。
ただ、旦那さんにとっては青森が生まれ育った街なので東京がしんどいんでしょうね。。
-
そうママ
なーたん♡さんの言うとおりなんです!ほんとに!
行く行かないの前に親のこと頼って帰るのか?って話なんです!
東京は人が多くて疲れる、人が厳しいと言っていますが、多分「主人が甘すぎる」だけだと思ってます- 8月30日
-
ママリさん
グッドアンサーありがとうございます^^
たぶん「逃げたい」んでしょうね😣きっと青森で新しいお仕事しても、なんやかんやでまたすぐしんどいってなりそうな気がします。。
自分が親になった以上は親にはいっさい頼らない覚悟を持ってほしいですね💦
小さい子をつれての引越しも大変だし。。
うまく説得できるといいですね…(>_<)- 8月30日
ちんぴー
やってみてダメだった旦那さんは本当にもう東京ではダメなのでしょう。なので東京で一緒に暮らすことは無理ですね。
でも奥さまはまだやってみてないですよね。
田舎のイメージがなかなか良くないようですが
住んでみるとメリットも沢山見えてきますよ。
田舎でも比較的新しい住宅団地なら若いご夫婦が多く、
一軒家に住んでも
ご近所は家族!なんてこともないです。賃貸なら尚更そんなことないです。
実際、私は旦那の実家近くの田舎に嫁ぎましたが、(本当はとてもいやでしたが、旦那実家の古い持ち家が一軒空いていたので金銭面の負担を減らすために息子が小学校までに引っ越すつもりでしぶしぶ了解しました。)
私は一切、ご近所づきあいしてません。めんどくさいので。
よくわからないので〜。と、言ってお義母さんと旦那に全て任せてます。
何もしなくていいので楽ですよ。
約束破られたのがムカつくのはわかりますが
約束を撤回するほど旦那さんは本当にストレスになっているとも捉えられますし。
お子さんの学校や友達のことを考えると三年間は私はいやですが、一年か二年なら
ためしに青森でもいいかなと思います。私ならですが。
どうしても青森がいやなら
いっそのこと
公平に
お互い妥協して
東京でも青森でもないところに住むとかどうですか?
例えば埼玉、神奈川辺りは東京にも行きやすいしいいなぁと私は思いますが。
-
そうママ
回答ありがとうございます。
埼玉、千葉、神奈川も考えましたが結果「人混みが嫌だ、地元がいい。」と言われました。なんだそれ!って話なんです。
あっちで暮らしたいのも子供のことは置いておいて、友達、親、親戚、頼れる人がいっぱいいるところで働いて暮らしたいということだと思います。
人の親になった以上子供のことを第一に考えてほしいのですが、やっぱり楽な方に行きたいみたいです。
あっちで暮らすとなったら義両親の実家の近くになるみたいなのでそれも嫌です。- 8月30日
ちびちびママ
私も同じ立場だったら行かないですね。。
子供が授かった時から状況が変わることは予測してた。なのに、約束を守らず、地元に期限付きで帰るということが私には理解できないからですかね(^^;;
そうママさんも甘えと言いましたが、出会った土地が東京で、彼は東京に出てきたので、東京で生活すべきかと思います。。
さすがに、最初から期限付きで東京に来てたのなら分かりますが、たった一回仕事がうまく行かなくなったからだけだったら甘いかなぁっと思いますねー。
-
そうママ
「あなた1人で青森に行ってください」って言うのは脅し文句みたいなもので、それくらい私は行きたくない!って意味で言ったのに「俺1人かぁ」と多少鵜呑みにしています。
別居するくらいなら離婚したいです
子供の記憶に父親が残る前に。
愚痴になってしまいすいません。- 8月30日
いっちゃんマン
私は青森在住ですが...
青森はいいところですよ〜(o^^o)笑
でも正直そうママさんの立場ならいきません!そもそも「約束が違う」じゃないですか(^^;;
田舎に戻るかもしれないなら結婚する時に言ってくれれば答えは変わったかもしれないのに、と思います(>_<)
それにそうママさんは車の免許はお持ちですか?正直青森は免許がないと保育園の送り迎えすら厳しいと思います。後仕事も(^^;;
周りに頼る事は確かに出来ますが、今まで他人だった人に軽々しくお願いなんて言えないし出来ませんよね(´・_・`)
どうしても旦那さんが帰りたいなら別居でもいいのかな、と思います。
別居してまで家族を置いてまで実家に帰りたいならどうぞって感じです(^^;;
-
そうママ
お盆に五日間泊まっただけで無理でした…
毎日車移動、コンビニまで車で10分
今と環境が違いすぎて無理と私なりに考えて主人に答え出したつもりなんですが主人は慣れれば大丈夫だよ、車の免許とりなよ、と無理にでも子供と私を連れて行く気みたいです
別居考えてますが、離婚して母子家庭の方が手当もあるし子供と私だけなら実家も頼れるし楽なんじゃないか?と考えています。- 8月30日
ちんぴー
人混みが嫌ですかぁ。
それは困りましたね。
なぜ男性は子供がうまれてすぐの一番大変で一番大切な時に逃げようとするのですかね。
なんだか離婚しか落ち着くところがないような、、、、。
まぁ、愛情さえ注がれていれば片親でもなんの問題もないですけどね。
-
そうママ
前回の仕事も半年で辞め、今の仕事も青森に帰るのであれば長くは続きません
子供のことを考えているのであればそんなこと言えないはずなのに、主人の主張は明らかに自分勝手というか、楽な仕事で金もいいからと自分を甘やかしてくれる実家に帰りたいそうです
たとえまだ生後5ヶ月だろうと人の親になった以上優先すべきことを考えてほしいのですが、「まだ赤ちゃんだから連れ回して平気」とか思ってるんだと思います
「小学校高学年とかで転校とかはかわいそうだけどそれ以下なら…」と言っていたので
小さい子ほど環境の変化で不安になる子もいるのに…
離婚も覚悟の上ですが、母子家庭になるならば父親の記憶がないうちに…と思っています- 8月30日
mama
絶望しているのであれば、離婚してもいいかなと思いました。
ついていけないという気持ちはすごくわかります!
私も同じこと言われたら絶対いやです。
私の場合はどちらも田舎ですが、実家から遠いところへ行くだけでもいやです。ましてや、義実家が近いところだともっといやです。
旦那さんが仕事をなくしたり、ホームシックになったりどうしようもない状況になっているのを見て失望してしまうということは、もうそこまで執着も愛情もないのかな?と思いました。
そうであるなら、早めに離婚の話し合いをしてもいいと思いますよ!
子どもに手がかかるようになればなるほど、ゆっくり話すこともできなくなると思いますので( ›ω‹ )
-
そうママ
仕事のことでうまくいかない時にすぐ「青森帰りたい、親のコネで働けるところがある」と逃げたいと言う主人に「甘すぎる、子供もいるのに」と思ってしまいます。
別れたいわけではありませんが、もう本気で帰りたい、と決めているのであれば離婚の話もしようと思っています- 8月30日
そうママ
もしまろまろぽさんだったら行きたくない理由として他に何ていいますか?
私の場合は東京で育ったので車がないと生活できないところでは暮らせないし、親元を離れたくないってことしかありません。
ほかに主人を黙らせるいい答えがあれば教えてください