※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友からのランチ誘いで悩んでいます。コロナ増加で6〜7人の集まりに不安。子供の基礎疾患も考慮。LINEでの断り方をアドバイスして欲しいです。ランチ場所も予約済。

先日からママ友達に誘われてピクニックやランチに行っています。
しかも人数、6人や7人で。最近も誘われて6人で行く事になりましたが、最近コロナが増えだしている為、とはいっても近隣県が増えているのみ。私の住んでる都道府県は毎日の感染者は10人〜30人あたり。
だけど関西です。私だけ断ろうか悩んでいます。そういった場合には、グループLINEではどう断れば良いでしょうか?みんな乗り気で私も先日までは乗り気でしたが急に不安になりました。子供は基礎疾患持ちという事もあります。もうランチ場所にも予約してくれています。
少人数ならと思いますが6.7人は多いですよね。どうしたら良いかアドバイス下さい。

コメント

うに

子供用大人含めて7人ですか?

状況がかなり悪くなってきたし、子供が基礎疾患があるから万一を考えて今回はやめておこうと思います!
もう少し落ち着いたら、ぜひ行きたいです!!

と、正直に言ってはどうでしょうか。

昨年私は誘われた会が、大人と子供総勢20名だったためお断りしたことがあります💦

気になるのでしたら、やめておいた方がよいですよ!

• ママリ

ママリ

子供達が学校の間と言っておられて、大人6人で1人のママ友が赤ちゃん連れで計7人です。
    やはり私が住む都道府県は今少なくても近隣の大阪、京都が多いのと変異種も気になるので、うにさんが教えて下さったように断ろうと思います。
    最近入学式をして保育園からのママ友達で頻繁にお誘い下さるので、嬉しいのですが今は怖いので自分や家族、周りを守る為に断ります!1人のママ友にスイミングの習い事も誘われてましたが、今は断ろうかと思います💦

20名は多いですね!💦私も3月4月と子供含めて16人とピクニックしていた為、気が緩んでいたかと思います。感染する前に子供達も含め、2人っきりなどでしばらく公園で遊ぶのみ!などしランチや大勢は控えます!

• 4月14日
あづ

いつも6人くらいで遊んでますが、そのうちの1人がコロナが怖いという理由でほぼ来ないです😌
公園とかだけたまに来たりしますが、他府県でも流行ってきたら自粛という感じです。

普通に「コロナがちょっと怖くて、落ち着くまで不参加にさせてほしい」と伝えたらいいと思いますよ😊

言われて不快だとか今後誘わないでおこうとか、そんなことは思った事ないです😌

はじめてのママリ🔰

まだコロナがおさまるまで期間は長そうなので正直に乗り気だったけど息子の事もあってコロナで不安になってしまったのでごめんなさい、また落ち着いたら、、ぐらいで正直に伝えますかね🤔

ぴ

平気でそういうことをできる人たちがいるから、関西・関東圏の感染者数がなかなか減らずに蔓防が発令しなくちゃいけなくなるんでしょうね。

10-30人も普通に考えて、結構多いですよ。今に始まったことじゃないのに、もう1年くらい続いているのに、どうして分からないんでしょうね。🤔
常識がなってない人たちなんだなぁって思っちゃいます。

ゆめゆめ

素直にコロナが心配だと伝えたらどうですか?
少し先延ばしにするっていう提案を持ちかけるとか!