卵胞の大きさについて、14mmから2日後に排卵と言われました。小さい卵胞でも妊娠可能ですが、流産リスクが高まることがあります。経験者のお話を聞きたいです。
卵胞の大きさについて質問させていただきます!
今周期から卵胞チェックに行っています。
D17で診てもらったところ14mmであまり大きくなってないなーとおっしゃってました💦
そして2日後のD19に行ったところ排卵直後だと言われました😥
14mmから2日だと大きくなってたとしても16mmくらいで排卵したのかな・・と思うのですが
やはり小さいと妊娠しづらい、妊娠できても流産しやすいなどあるのでしょうか。
(今まで2回流産しています)
小さくても妊娠した方、だめだった方、残念な結果になってしまった方など
お話伺えたら嬉しいです。
- mka(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
小さいのは未成熟卵のことが多いです。私が最初に通っていたところは未成熟卵も採卵して顕微授精するという方針でしたが、結果を見ると全部グレードは低かったです。
ママみ
10ミリ超えてくると1日2〜3ミリずつ育っていくよと先生から教えてもらいました。
なので、卵胞の大きさと日数を考えるとちゃんと大きくなって排卵したと思います☺️
少しでもchiさんの気持ちが軽くなりますように🙏
-
mka
ありがとうございます😭
今日ちょうど病院で、
先生に小さいまま排卵したのか、
次から卵胞を大きく育てる薬を使うべきなのかと聞いたら
そんなことないから、大丈夫。と言われました!
そして、優しい言葉をかけてくれてありがとうございます😭
流産してから何かあるとこれが原因だったんじゃないかと
すぐに疑ってしまうようになってしまいました💦
ありがとうございました!- 4月19日
mka
ありがとうございます!
グレードでその卵のランクが分かるんですね。
流産2回してるのもなんとなく原因がわかりすっきりしました!
ありがとうございました✨
退会ユーザー
ただ、最近は着床前診断が広まってきているので、検査すると実はグレードの悪い胚が正常卵だったりすることも多いと分かってきました。不妊治療難しいですね💦💦
mka
まだタイミング方の段階ですが、ステップアップしなきゃ難しいのかなと思いました😔
気持ちがなぜかすっきりしているので、諦めて1人を愛せるかも!と思い始めました✨