※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目を産んだ後、2人目を検討中。いつから妊活を始め、何歳差がいいか迷っています。歳を離す予定で、幼稚園卒園や小学校入学の時期を避けたいと考えています。

1人目を産んだ時に早産で入院をしたのもあり、2人目を産むなら歳を離す予定でいました。
1人目を産んでから最近まで1人でも良いやと思ってましたが、周りが2人目を産んだり赤ちゃんを見ているともう1人欲しいと思い始めまして…

現在娘は年中で何歳差にしたいと言うのはないんですが、いつが1番いいのだろうとふと思って、
幼稚園卒園と小学校入学の時期にお腹が大きいとしんどいと思うのでその時期は避けた方が良いかなとは思ってますが、皆さんならいつ頃から妊活始めて何歳差にしますか?

コメント

あい

いつ産んでも大変なのには変わりないのでご夫婦で欲しいと思った時期がいいと思いますょ😊
ちなみに
3人とも切迫早産なりました🤔
歳を離すとかはあまり関係ないみたいですょ、体質もあるみたいです👍🏻

• ママリ

ママリ

今すぐに欲しいけど私の仕事のこともあるし、妊活する時期なかなか難しいですね😅

娘が手がかかる頃に私が入院になったら、大変だなと思ったので歳を離した感じです☺️
    もう4歳だけどまだまだ甘えん坊でもし入院になったらと思うと心配です😭

• 4月14日
ぽんた

子育て環境のこと考えると年齢差とか色々考えてしまいますよね。
私は4か5学年差が理想だったのでそれに合わせましたがぴろさんの思うその卒園と入学がネックであればそこはずらした方が気持ちにもゆとりがもてそうですね✨

はな

わたしは2歳差で欲しかったのですが なかなか授かることができず 諦めた時に妊娠がわかり 5歳差になります👧🏻🤰

上の子が年中の時に生まれます。
(上の子が小6の時に小1という感じですね)

今思うと 良いタイミングで来てくれたなあと お腹のベビーに感謝しております🤰