1歳3ヵ月のお子さんが離乳食を食べられず困っています。食べ物を吐き出してしまうため、柔らかい食事や噛む練習のアドバイスを求めています。
1歳3ヵ月過ぎてても離乳食完了期ご飯食べれないお子さんていらっしゃいますか?
上手く噛むことができず固まりは苦手なようで口から吐き出してしまいます。軟飯も汁物のおかずに混ぜれば食べれますが軟飯のみだとオエッとしてしまい怖いです。
完了期は〜1歳半と書いてありますが不安で‥
吐き出してしまうならもう少し柔らかくした方がいいのでしょうか?噛む練習などアドバイスいただきたいと思います🙏
- はじめてのママ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
み
保育士をしていました!!
園で色んな子を見てきましたが、軟飯だと粘り気?があるのかオエッとしてしまう子いました!しかし、普通の白米は、大丈夫でしたよ〜!
噛む練習は、歯固めか固めのおやつ、スルメがオススメですをあげるといいと思います*ˊᵕˋ*
はじめてのママ🔰
保育士さん!!コメントありがとうございます!!
今朝白米出してみたんですけど全くだめでした‥食感が気になるようでまだ完了期食というのは早いのですかね?保育園でも食べないみたいで困ってます。
スルメはスーパーとかで売ってるやつですか?
み
白米もダメでしたか…!十人十色ですからね*ˊᵕˋ*
強行突破してしまうと咀嚼をしないで飲み込んでしまうと思うので、やはり1段階下げてみた方がよさそうですね!
そうです!
味の濃さが気になるようでしたら1度お湯でふやかしても大丈夫とおもいます!