※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魅姫
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子の食事量について相談です。夜ご飯を増やすことにしたが、肥満や満腹中枢の心配があります。おかずにも困っていて、火を使うのが難しい状況です。解決策を教えてください。

1歳1ヶ月の男の子です。

皆さんのご飯の量ってどのくらいですか⁉️💦💦

夜ご飯が足りないみたいで今日からご飯を120g近くあげることにしました。多いですか⁉️
まだこのくらいの時期なら大丈夫だとは思うのですが、なんでもよく食べるのでこのまま食べる量が増えてしまって満腹中枢がおかしくなって肥満とかになりませんかね……(;>_<;)

今の身長は78センチ、体重は11キロです。

おかずも困っていて、保育園では普通食なので大人の取り分けでもいいんですが、台所が背面でゲートも置けず息子がコンロをいじってしまうので火を使うのが私一人だとちょっとしんどいです。
ご飯だけ増やしてもおかずもどうにかしないと満足しないですよね⁉️( ̄▽ ̄;)

何かいい方法あったら教えてください‼️

コメント

ごはんではなくておかずを増やしてましたよ❤️特に野菜!

• 魅姫

魅姫

ご飯が手っ取り早いので増やしてしまいました(; ̄ー ̄A野菜かぁ。大変だなぁ……( ̄▽ ̄;)

• 4月14日
クッキー

ご飯の120は多い気がします💦うちもかなり食べる方ですが、ご飯は80にしてます。増やすなら野菜を増やした方がいいかと!後は必ず汁物を出して、水分でお腹いっぱいにさせる作戦にしてます😂
うちの子ははぽっちゃりなのもあって、栄養士に相談したところ、ご飯の量は増やさずにまずは野菜、そしてタンパク質をふやしてと言われました!

• 魅姫

魅姫

ご飯はやっぱり多いですよね(; ̄ー ̄A野菜かぁ。大変だなぁ……(;>_<;
    卒乳してから寝るのに麦茶を200飲むようになってしまい夜中も目を覚ましたら麦茶飲んでるので……ご飯足りないかなぁと思ったんですよね。

やっぱりちゃんとおかず作らないとですね( ̄▽ ̄;)

• 4月14日
🎀ミニーちゃん🎀

うちの子がちょっとぽっちゃり気味で、役所での1歳半健診の時に栄養相談受けたんですけど、1歳半の子でも、白米は100グラムが目安、と言われました😅
他の方と同じになりますが、ご飯を増やすより、野菜やおかずを増やした方がいいと思いますよ😊

• 魅姫

魅姫

やっぱり多いですよね(; ̄ー ̄Aそして野菜を増やすんでね(^_^;)))困ったなぁ(>_<)ちゃんとおかず作らないとかぁ。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うちの次女はもっと食べてます😅
200〜300は食べてます(笑)

でも体重が全然増えなくて(笑)

• 魅姫

魅姫

ご飯だけで200ですか⁉️おかずも合わせて⁉️
    離乳食というか、子供のご飯って大変ですよね(; ̄ー ̄A

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯だけですね〜
    おかわりおかわりしてて
    めんどくさくて
    もうその位食べます!😅

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳なる前から120gの白米あげてましたよー!
でも全然太らなくて🤣
今でも9キロくらいです。
本当にめちゃくちゃ食べます。。
最近はこの量にプラスでお代わりしてますがそれでも足りません🤣
ガストのお子様ランチは2人分くらい食べます☺️