娘にイライラし、ストレスで自分の時間がない。毎日反省しても改善できず困っています。同じ経験をした方いますか?
なんだか爆発しそうです。
最近2歳の娘をイライラしすぎてついはたいてしまったり、押してしまったりします。
パパは何も手伝ってくれない、一日中私が面倒みているのに、パパ~と泣きついている姿をみるとなんだか自分がバカみたいと思います。
娘の事が大好きなのに、毎日毎日、今日ははイライラしないんだ!怒らないんだ!優しくするんだ!と思ってるのに、ついカーっとなってしまいます。
ストレス発散しようにも、自分の時間がなさすぎます。
娘がかわいそうです。
こんな駄目な母親で。
毎日イライラして、娘が寝た後反省して。どうしたらいいか分からないです。
同じような方いますか?
- erika☆☆
ももかのママ
子育てしてると、ついつい、って手が出てしまう事もあるよー、
次は絶対に叩かない、押さないと心の中では、思っていてもついね。ついね。イラッとして、ある、ある、よーく、ある、
今は、まだ、娘さんが小さいのでお出かけとは、頻繁に出来ないだろうけど、たまには、少し、足を伸ばして遠出、とか電車に乗って違う所へ娘と二人で出掛けて見ると、、
また、違った世界が、見えるよ。
大変だけど。頑張ってね
男なんて、居てもなーんも宛てにならない生き物だから、、笑
頑張ってerikaママ、。。
退会ユーザー
私もただでさえ短気な性格なのに、妊娠中の情緒不安定が相まって、常にいらいらしてる気がします。最近嫌なこと続きだったのも余計ですね。
お近くに一時保育とか、市内にファミサポ、ベビーシッターとかはありませんか?ご実家など頼れるところが身近にないなら、多少お金払ってでも少し離れて気分転換する時間が必要かと思います。
今の状態だと娘ちゃんにもお母さんにも悪循環ですよね。悪化すれば虐待と見なされてしまう可能性もありますし、早めに対処した方がいいかなと思いました。
あとすぐは出来ないかもしれませんが、ムカついたらひとまず娘さんから離れて6-10秒深呼吸するといいですよ!人は怒りの沸点から6秒経つと、爆発するのを抑えられるそうです。
アセロラ
みんな同じだと思います( ´._.` )
手を振り払ったりしてしまいます。
娘さんのどんなところにイライラするのでしょうか?
らく
毎日お疲れさまです☆
成長の証なのはわかっていても、イライラして、逆なですることもあってキーってなります>_<
私は実家はなく義実家も年1程しか帰らずの転勤族の為、ストレス発散出来ません!
だんなにあたってます(๑•́ ₃ •̀๑)
私も娘が大好きなのに怒鳴ったりして、寝た後申し訳なくて泣いたりもあります。
本当まだまだ子育て自信ないです。
実家は頼れないですか?
2kidsmama
今妊娠9カ月で2歳の娘がいるのですが
最近体が思うように動かないので
ワガママとか言われるとかなりイラっとしてしまいますが
そんな時は1度深呼吸して逆に娘に
おいでーかわいーねーって言ってギュってします!
その反応が可愛かったりしてイライラがなくなる事が多いですよ(^_^)
1度やってみて下さい!!
♡Riria♡
私も同じです。
今日は優しくしよう!
と思うのですが、耐え切れず爆発してしまいます。
そしてうちの子も2歳ですが、お父さんっ子で困ります💦
旦那は帰りが遅いのですが、帰ってくる1分前に何故か必ず起きて(テレパシー!?)抱っこされています。
でも24時間怒っているわけではないですよね?
少しでも一緒に楽しく遊んだり笑ったり抱きしめたりしている時間があるなら、母親の気持ちは子どもに伝わっていると信じています(^_^;)
退会ユーザー
毎日お疲れ様です!
私は、24時間ずーっと一緒になると逆に余裕がなくなると思ったので上の子が1歳の頃から働き始めましたよー!
お仕事する予定はないですか?
お仕事を始める事で違うストレスが出てきたりしますが、保育園に預けて仕事に出る事で自分ひとりで動ける自由も感じたし、子供たちは家に居る時とは違う姿が見えたり、成長を感じたり、お迎えの時の笑顔が可愛すぎたり♡笑
休日は大切に過ごそうって思えます!
3人産んでからは休日は戦場みたいですが…笑
主様のように、保育園に頼らず子育てしていらっしゃる方は凄いと思いますよー!
ママだって人間ですもん!イライラするし、たまに間違っちゃいます!旦那様に相談してみてたまには1人でブラブラして下さい♡
なんだか、まとまりませんが…力を抜いて頑張って下さい♪
ポンデ
同じです(T_T)いつも叱ってはため息ばかりです。軽く叩くこともあります。
パパのことが大好きで仕事から帰ってくると、真っ先に迎えに行ってニコニコしてます。それを見て私は「日中イライラしてる私よりパパの方が好きだもんね」って思いました。それを保健師さんに相談したら「子供はママは絶対に自分のことを嫌いにならないって思ってるんだよ。だから日中いないパパには愛想ふりまいて好かれるようにしてるの」って言われました(笑)実際聞かないとわからないことだけど、私はこの言葉嬉しかったです(*´ω`*)
支援センターとかどうですか?私も用事がないとか、天気悪くない限り暑くても寒くても行ってますよ〜(T_T)行かないとやっていけません。
snr0422ママ♪
私もです(´nωn`)
私もつよくおしたり最悪なときは物を使って叩いてしまったこともあります…
怒鳴る毎日しかも遊んでもあげてない話しもちゃんと聞いてあげない。
でも自分が、いっぱいいっぱいで全然娘と接する余裕もなく子育てがわからなく悩んでました(´nωn`)
ほんと最悪なママでごめんねと思う毎日でよく似たこと私も質問したことあります。
でもこやって悩める時点でダメな母親なんかじゃないですよ(´nωn`)
しっかりお子さんのこと気にかけて悩めてるじゃないですか✨
それだけでもじゅうぶんですよ(*^^*)
お子さんもママがきっと大好きですよ♥
ひーろママ
私もです
全く私の言う事をきいてくれません。手がでても笑ってたりしますよ。最近は私が体調悪くなったりするので、爆発前は実家を頼ったりしています。夜は旦那に任せっきりですm(__)m毎日、こんなんでええんやろかと思っています。
らるるたん
ぱぱ〜って行くのは仕方ないと
割り切るしかないんですよね
だってぱぱ優しい面しか見せて
ないんですもん!ママはずっと
一緒でイライラする時あって
当然ですよ!(*^^*)ただイライラ
して手を出すのはよくないので
ほんとは少し預けれる親とか
近くにいればいいんですけどね
1時間でもゆっくりできたら、
リフレッシュになってまた
明るく優しく向き合える、、。
中々ほんとままって時間なくて
大変ですよね。うちはまだ
小さいですが夜20時ぐらいから
朝まで寝てくれるので22時頃から
大好きなDVD見たりして疲れを
とってる感じです!ただ
睡眠も大事だから疲れとれてる
のかはわかりませんが😂笑
後は旦那さんと話してやはり
こうなってしまうんだって事を
伝え協力を得る事が1番大事な
気もします話し合いはしましたか?
まりまり
すごくわかります。
2歳が一番しんどかったです。
私は保育士をしていましたが、
娘とどうかかわればよいかわからなくなり、泣いたり悩んだりもーそれはそれはすごく悩みました。
そんな娘ももーすぐ4歳。
ものすごい怪獣でしたが、今はだいぶましです。
かおりーたん
イヤイヤ期ですかね?
何もかもがいやーとかですかね?
用事がある時は泣いててもいいのでやってあげる!
時間がある時はんー?そうだっけー?
と、親身になる!
イライラする事ホンットに、よくあります!
叩くことなんてしょっちゅう。
でも出来るだけ気をつけてます!
叩いたらその子も叩く子になっちゃうから。
深呼吸ー深呼吸。
音楽ガンガンかけて一緒に歌ったりすると気も紛れるかも?
私はイライラしたらご飯作りながら好きな曲ガンガンかけて熱唱します!!
私のストレス発散です(笑)
ほんっと毎日お疲れ様です!!
erika☆☆
今日娘と遠出してみました!娘が楽しそうにしてたのが何より嬉しかったですが、私も楽しむことができました!
少し発散できた気がします☆
ありがとうございます!
erika☆☆
実家が近いので、両親は働いてますがちょくちょく行こうと思います。
ムカついたら一呼吸。やってみます!
ありがとうございます☆
erika☆☆
基本的にはイライラしないのですが、歯磨きや着替え、寝かしつけ、オムツ換えは毎回『いや!』となるので、それに向き合うと結局イライラになってしまいます。
ありがとうございます☆
erika☆☆
実家は両親が働いてますが頼れるのでもっと顔だしてみようと思います!
大好きなのに…ほんと私も同じです。寝顔を見てかわいそうになってしまいます。
ありがとうございます☆
erika☆☆
それいいですね!
今日やってみました!娘はすごく喜んでて、私も楽しくなってしばらくじゃれあっていました!
お母さんの関わり方ひとつで子供は笑顔になるんですよね。今後も続けていきたいです。
ありがとうございます!
erika☆☆
もちろん、24時間怒っていません。基本的には優しく接してる方だと思いますが、ふとした時にイライラがつのっておさえられなくなるんです。
私の気持ち伝わっているかな…少しでもイライラしないよう心がけます!
ありがとうございます☆
erika☆☆
働くことで気分転換になり、子供にも優しくなれる(o^-^o)自分も充実する!すばらしいですよね!
ありがとうございます☆
erika☆☆
私も同じように思っていました。いつもイライラしてる私より、パパの方がいいんだな、毎日頑張って育ててるのは私なのに…バカみたいだなーと。
保健師さんのその言葉、私もなんだか嬉しいです!
ありがとうございます☆
erika☆☆
ありがとうございます!
そんなふうに言って頂けて嬉しいです。
erika☆☆
爆発しそうな時は実家に帰る…ちゃんと自分で対処できててすごいです!
ありがとうございます!
erika☆☆
そう!パパは優しいだけなんです。叱ることもあるけどたまーにですし。分かってくれる人がいると救われます(>_<)
旦那には話してません。
分かってくれる気がしないので今後も話さないと思います…すみません(>_<)
ありがとうございます☆
erika☆☆
2歳が一番しんどいんですね…頑張ります!
ありがとうございます☆
erika☆☆
イヤイヤ期だと思います。
歯磨き、寝かしつけ、オムツ換え、着替えで毎日イヤイヤと戦っています。
大声で歌うのいいですね!
やってみたいです!
ありがとうございます☆
コメント