※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃぴーまん
子育て・グッズ

幼稚園でのトイレの仕方について心配です。息子は家ではズボンとパンツを脱がせてトイレに行っていますが、幼稚園ではどうするのか気になります。どうやってトイレに行かせるのか不安です。

来月から3歳の息子を幼稚園のプレに行かせるんですがふと疑問に思った事が…家ではトイレに行く時、部屋でズボンとパンツを脱がせてから、させるんですが幼稚園ではどうやってトイレさせるんでしょうか?膝下に下ろしたままさせるんですかね?そうすると絶対に床とか便器とかに衣服がつきそうで不衛生に感じてしまうんですが😢どーなんでしょう😵

コメント

なるるるるるん

去年度プレ担当していたものですが、
トイレが出来る子はみんな膝下に下ろしてしていましたよ!
園にもよるとは思いますが、まだオムツの子は全部脱がせてから座らせていましたが。

不衛生に感じられると、言われてみればたしかにそうかも知れないですが…
先生からすると、上手に出来て偉いね〜と思います。
もし汚れたら着替えさせてはくれると思うのですが、それでも気になるようでしたら園に伝えていれば全部脱がせてからトイレに行くようにしてもらえると思います。

• がちゃぴーまん

がちゃぴーまん

コメント有難うございます!
    私自身潔癖症な所があって…
    そうゆう事が気になってしまうんですが
    お友達がみんなズボン下げてやるのに
    息子だけ全て脱いでから行かせるのも
    息子にとってはあまりよくないかなとも
    思うので、幼稚園のやり方で
    合わせようと思います!

• 8月29日
  • なるるるるるん

なるるるるるん

そーですね!
    プレの子はなかなかあの子だけなんで脱いでるの?とはならないですが…そのうち子どもどうしであの子だけ違うとなると、またややこしいです^_^;笑
    なるべく園に合わせて、でも気になることあれば伝えて頂けるとこちらとしてもそれが保育に良い参考になったりしますので!

• 8月29日
  • がちゃぴーまん

がちゃぴーまん

そうなんですね😀
    気になる事があったら伝えたいと
    思います😌
    実際に担当した方に意見聞けて
    とても参考になりました😀
    ありがとうございました♡

• 8月29日