※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kenmama
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が熱性痙攣を繰り返し、不安と恐怖を感じています。医師からはダイアップを予防として使用するようアドバイスを受けました。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

熱性痙攣について。
1才二ヶ月の息子が1か月前に初めて熱性痙攣をしました。
その1か月後にまた起こし、小児科の先生に、2回やる子は繰り返すと言われ、毎回ダイアップを予防として使うようにと言われました。
同じような方いますか??

慣れないものでこわいし、6歳くらいまではやる、と言われ、熱を出すたびに不安で恐怖を抱えながら過ごすのかと思うと気分が落ち込みます。
旦那も仕事が忙しくあまり家に居ないので、こどもと二人きりのとき、熱を出した夜中とか気がきじゃないです(*T^T)

コメント

ちったん

うちも同じです!
うちは38℃こえたらいれるようにしています。

ダラダラ使うものではないけど怖いものではないみたいですよ、大きくなると強くなりますよ(^^)
ちなみに1歳3ヶ月のときに肺炎にかかりその時2回痙攣しましたが入院して完治させてから熱があがったのは1度です!今は1歳8ヶ月です
どんどん減ってくと思います!

• kenmama

kenmama

1度の熱で2回痙攣したのですか?38℃だと間に合いますか??
    うちはどちらも割りと早い段階で痙攣してしまい、、、
    入れるタイミングが分かりません。・(つд`。)・。

• 9月1日
teddybear

私の娘も熱性痙攣3回起こしてます(,,> <,,)

ただ娘のかかりつけ医は熱性痙攣は何回起こしても大丈夫なものだからダイアップは必要ないよ〜って考えみたいです(´・_・`)

なので、私は熱が出たらとりあえず様子見て痙攣起こしそうなら解熱剤で下げてってお熱をコントロールしてます💦

痙攣、見てられないくらい怖いですよね(´っω・`。)

• kenmama

kenmama

3回ですか‼
    外国もダイアップは使わないなんて聞いた事があります(^_^;)
    何度起こしても平気なんですかぁ!そーゆうのを聞くと少し安心、、

うちのかかりつけは、熱冷ましを入れると切れたときにまたグッと熱が上がり、そのときに痙攣起こしやすくなるから、逆にダイアップで予防して熱冷ましは使わない、という考えみたいです、なんだか先生の考えも色々ありますもんね(^^;でも、そんな深刻な事ではない、という感じはしますよね(^-^;

• 9月1日
  • teddybear

teddybear

1度目は1回の熱で2回、もう1度は単独でした💦

ダイアップはぼぉーとしたりろれつがまわらなかったりの副作用があるからかかりつけ医はあんまりお勧めしたくないのかもしれないです💦
    ダイアップを入れたからといって必ずしも絶対痙攣しないとは言い切れないからって言われました💦
    素人判断でダイアップはあんまり使わせたくないと💦

解熱剤はきっかり5時間あければつかってもいいからそれで対応しようってなってます!!

だから私は昼間でも元気でも食欲があっても熱が結構上がってきたら迷わず解熱剤使用します!!

• 9月1日
  • kenmama

kenmama

そうなんですか~!Σ( ̄□ ̄;)

確かに、自分判断で使うのこわいなぁ、とは感じていました、、🏥で入れてもらうものだと思ってましたし、先生も劇薬だから~と言ってましたし。
    いやぁ、悩みますね(ToT)
    解熱剤の方が安全な気もしますし…
    でもまだ痙攣に慣れなくて、とにかく痙攣されたくないからダイアップに神頼み、みたいな感じです(/--)/

• 9月1日
(°▽°)

私の子が1歳前後に3回、痙攣を起こしました。3度目は転倒して頭を軽く頭を打った後の痙攣で、通常に戻るまでに長ければ1時間ほど痙攣状態が続いたので、入院となりました。(結果、ただの熱性痙攣で間違いないと言われました)
熱性痙攣を起こしやすい原因に遺伝性が高いと言われました。また、インフルエンザや突発は急激に熱が上がるので痙攣も起こしやすいと言われました。
ダイアップは医師との会話の中で、私が欲しいと申し出て処方されました。痙攣を起こしたとしても、熱性であれば問題ないので、心配する必要はないと言われましたが、やはりいざ痙攣を起こされると怖いので処方してもらいました。また、地元のかかりつけ小児科に診断書を書いてもらい、そこで今後ダイアップを処方してもらえるようにお願いしています。
外出先で一泊する際には必ずダイアップを携行しています。
私も退院後、それまでは月一で子供が風邪を引いていたので、次はいつ痙攣を起こすのかとヒヤヒヤしていて、外出も風邪をもらったら嫌なのでおっくうでした。
ただ、それ以降半年が経ちますが身体が丈夫になったのかたまたまなのか風邪を引かなくなりました。でも心の底ではやはりビクビクしています。

• kenmama

kenmama

わたしもビクビクして、常に体温測ってノイローゼになりそうだったんですが、みなさんのお話を聞いて少し落ち着きました!

年齢が上がるとダイアップも入れられなくなりそう…男の子だしちからもあるし…なんて思いながら(-_-;)
    一時間も続く事もあるんですね。
    長く続くとこわくなりますよね。
    救急車が来るまでも不安だし、あたし対応できるんだろうか、とすごく不安です。・(つд`。)・。

• 9月1日
mちゃん(25)

長女が10カ月のとき突発でたかい熱が
でた時に、初めて熱性痙攣起こしました。
たまたま夜中に旦那がいましたが
初めてで混乱して救急車呼んでしまいました💦

しばらくは大丈夫だったんですが
二、三ヶ月前くらいに熱がでたときに
痙攣止めを切らしてて入れてなかったら
痙攣起こしてしまいました💦
また混乱して救急車呼んでしまいましたが(>_<)
だから、38.0前後で痙攣止め
いれてます(>_<)
それからは常備するように気をつけてます( ; ; )
本気で怖くなりますよね(>_<)

• kenmama

kenmama

やはりみなさん38℃くらいで入れるんでしょうか?
    わたしも毎回救急車を呼んでしまったんですが、これからは落ち着いたらかかりつけに行けばよい、と先生に言われました(/--)/
    意識の戻りが悪いとか5分以上痙攣が続く事でなければ焦る必要はないと…
    焦りますよね( ;∀;)
    見た目がこわすぎて、理性がぶっとびます( ;∀;)

• 9月1日
ままり

心配にはなりますが一生ではないので大丈夫です(^ ^)
知り合いは未婚のシングルで、熱性痙攣持ちの子を育てています。母は強しですよ〜!
どんどんこどもも強くなっていきます!