※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chagomama
妊娠・出産

31週の経産婦です。子宮底長が伸びず、30週の健診で1cm縮んでいました。赤ちゃんの成長が心配で、腹部エコーができず不安です。同じ経験の方いますか?

31週に入った経産婦です。
26週から子宮底長が伸びてなくて、
何なら30週の健診で1cmですが縮んでました。
測ってくれた看護師さんは、測る人によって誤差は出るけどねーって、何度も測り直してくれたのですが、変わらず…。
腹部エコーをなかなかしてくれない病院で、赤ちゃんの成長を知ることができません…
先生に聞いても、今回は腹部エコーなしです。心拍も正常だし、胎動もあるから様子みましょう。としか言われません…。
赤ちゃんちゃんと育ってるのでしょうか!?羊水が減ってるとかじゃないのか、心配です。

同じような方いらっしゃいますか!?

コメント

P.P

腹部エコーなしってあるんですね?!
様子みましょうってエコーもしてないのに、様子もなにもないですよね…

うちは腹部エコーは毎回ありますが、腹囲や子宮底長は一度も測られたことないです(^_^;)
体重、血圧、検尿、腹部エコーです。

病院によって色々なんですね(>_<)

• P.P

P.P

一人目の時は今とは違う病院で子宮底長も測ってくれていたのでそれを見ると、後半は1cm減ったり戻ったりでほとんど変化なしです!
    元気な子が生まれてますよ(^^)

• 8月30日
  • chagomama

chagomama

ホント病院選び間違えたと後悔してます。上の子の時は違う病院だったのですが、毎回腹部エコーあり成長を知るのが楽しみでした。
    今回の病院は2ヶ月に1回あるか無いかの腹部エコー。
    体重、血圧、検尿、子宮底長、心拍聞く、内診です。
    病院の方針なんでしょうが、他の妊婦さんはそれで納得なのか疑問です…(-。-;

• 8月30日
  • chagomama

chagomama

そうなんですね。
    仰向けになるとお腹が平らになるので変化なしで、不安ですが、元気にさえ生まれてくれたらそれでいいですよね(*゚▽゚)ノ

• 8月30日