※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

母子手帳に子宮底長と腹囲が記入されていないのですが、他の方はどうされていますか。記録を大切にしたいのですが、書いてもらえないものなのでしょうか。

母子手帳の妊娠中の経過で
子宮底長と腹囲を記入してもらえていないのですが
皆さんは書いてもらえていますか?

1人目ということもあり、
記録は大事にしたいのですが
書いてもらえないものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

測らないところもあるので、書いてないというよりは測ってないのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

うちの病院は計測すらなかったです!

納豆巻き(25)

上2人は計ってもらってたのですが、
3人目の病院では計ったりしてなかったです!!

ママリ

1人目2人目それぞれ違う産院でしたが、どちらもはかったことないです!

はじめてのママリ🔰

3人目までは測ってたので書いてましたが
4人目、5人目は測らなくなったので書いてませんでした!
病院の方針によると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

どちらも測られたことないです!

はじめてのママリ🔰

気にした事なかったですが、上2人は書いてなかったので気にしてませんでしたが、今回はじめて記入されていたので産院によるのかなと思います😌🙏🏻

ちょこ

2人とも空欄です!!!

はじめてのママリ🔰

1人目の時は測ってましたが、2人目の時は測らなくなってました!
あまり当てにならない数値みたいですね!

りりぴ

子宮底長はないですが、腹囲は上の子時も今も書いてくれてます!
2つ病院行きましたがどっちも同じです🫣

ボーボボmama🦖🐾

3人別の病院で産んでますが、そもそも測定したことがありません。
なので記載もありません。

腹囲だけは自分でも測れるので自宅で測って別の媒体に記録してました😌

ママリ🔰

上2人は測定ありましたが、必須ではなくなったみたいで3.4人目は測定もせずでしたー!
記入がないと言うことは測定はしてもらってるってことですかね??測定してもらっているのであれば記録はあると思うので書いて欲しい旨伝えてみてもいいと思います🤔