保育園で息子が他の子に暴力を受け、困惑しています。その子に対する感情や、3歳の子の凶暴性について悩んでいます。
朝3歳の息子を保育園に連れて行きました。
部屋で支度をしていると1人の男の子がうちの息子に突然理由なく笑いながら何度も頭突きと体当たりをしてきました。
私も壁になって「〇〇くん、やめて」と止めたのですが、それでもしつこく息子を追い回してきました。
息子は頭突きされ額が赤くなってしまい、後頭部も棚にぶつけ、それでもやり返したりはせず笑っていたのですが、最終的に突き飛ばされてお尻におもちゃが刺さり泣いてしまいました。
先生はそこで気がついたので、ことの流れを話し「気をつけて見てもらえますか」とお願いして預けてきました。
なんだかモヤモヤします。
連れて帰って来れば良かったと後悔していますが、それは過保護ですよね?(育休中なので家にいます)
私は元々子供が嫌いで、自分の子だから可愛いと思うタイプなのでその子が憎らしく思ってしまいます。。本当は頭突きされ額が赤くなった時点で
怒りたい気持ちでした。
3歳って普通こんな凶暴性がありますか?
今からでも迎えに行きたいくらいモヤモヤします、、
- ママリ(7歳)
コメント

はじめてのママリ
それは嫌ですね、、、
うちも同い年の息子がいますが、友達にそんな事はしませんよ💦その子は
面白半分でやっているかもでが、
今回だけでなく何度もあるようなら先生に再度相談ですかね。

あんこ
うちの息子も3歳で活発ですが、そのような他害行為は無いですね...。息子の友達も、そこまでは無いです。ぺちぺち叩き合うとかはありますけど😰
きっと何か問題がある子なんではと思います。親の関わり方が良くないか、それか生まれつきの疾患か。
心配になりますよね。私も同じような事があったら同じ気持ちだと思います。
息子さん、どうぞお大事に。
-
ママリ
ありがとうございます。
うちの子も理由なく暴れたりしないのでびっくりしました。
その子の両親は感じの良い人なので、発達の問題かもしれませんね、、
やられたのは嫌ですが、うちの子が危害を与える側じゃなくて良かったと思えてきました。
やり返さなかった息子を褒めたい気持ちです。- 4月14日

やどん
分かります~!私も我が子と、可愛らしい子しか可愛く思えないタイプの母親なので!!!
私ならその場で先生呼んでその子も含めて話し合いますね(笑)もちろん落ち着いて…
そして先生には、この件をその子の親御さんにもお伝えするようお願いします。言わなくても伝えてくれるとは思いますが一応('∀`) 私が親なら言って欲しいし機会があれば謝罪もしたいくらいです…
他害行為のある子供は支援の必要な子である場合があります。先生方には、たくさんの子供の対応をしながらで大変ですがと気遣いの言葉をかけつつ、今後同じことがないよう見守って下さるようお願いします。
私は学童保育士をしていますが、凶暴な子、いくつになってもいますね~
-
ママリ
ありがとうございます。
私と同じタイプなのに学童保育士のお仕事をされているなんて尊敬します💦
異動してきたばかり+ちょっと気が回らなそうな先生に見えるので不安です。
今日は先生にもその子にもやんわりしか言わなかったので、また同じことがあれば冷静にお願いしてきたいと思います。- 4月14日

テンフィ
モンペとは思われないんじゃないですかね🤔?
実際頭突されて赤くなってる訳ですし、わざとじゃなくてもお友達同士がぶつかっておでことか赤くなれば冷えピタとか貼ってくれて、状況説明あると思います。
「朝の時点で額が赤かったので、その後大丈夫だったかなーと思って」とか言えば全然大丈夫だと思いますよ!
私は子供好きな方だと思いますが、しつこい&我が子に危害を加える子供は普通に苛つきます。笑
-
ママリ
ありがとうございます。
迎えに行ったときに聞いてみます。- 4月14日

ママ
それは酷い。私なら相手の子を制止する時に叱ってしまいます。
「ヤメナサイ😡💢」って。
先生はちゃんとその場で相手の子を叱って指導していましたか?
子供同士だから叩いた叩かれたはままあると思いますが、今回のは理由のない暴力、ただ面白がって怪我をさせられたわけですし、先生が本当にきちんと叱って指導しなければならないケースだと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
先生は だめよ〜
しか言いませんでした。それにも納得いきません。どうしてどついたのか聞いた上で謝るように指導して欲しかったです。
この場合、
先生から親御さんにも伝えてください。と言ったらモンペになりますか?- 4月14日
ママリ
ありがとうございます。
うちの子も家での様子しかわかりませんが、理由なく暴れることはないです。
相手は言葉が遅そうな子なので、身体表現が強いのかもしれません。
異動してきたばかりの先生で、まだ周りがよく見えてない感じがするのでそれも不安要素です。
また見かけることがあったら繰り返し先生に言ってみます。