3歳児の他害について。最近3歳の次男の他害で悩んでいます。保育園で聞…
3歳児の他害について。
最近3歳の次男の他害で悩んでいます。
保育園で聞く限りではおもちゃを取り合いになって最終的に手が出てしまったり、お友達と戯れあっていってやめてと言っているのに頭を触られ続けて我慢できずにひっかいたりととにかく我慢ができないとお友達に手が出てしまうようです。
理由なく手が出ることはないみたいですが、なにかあると叩いたり引っ掻いたりしてしまうようでとにかく短気ですぐに怒ってしまうようです。
本人は手が出るとしばらくは拗ねているようですが毎回ちゃんとごめんねと後から謝ってはいるようです。
わたしも報告を受けた時はなるべく相手の親御さんに謝るようにしていますが最近頻度が多すぎて保育園に行くこともいろんなお母さんと顔を合わせるのも気まずくなっています。
他害について調べると発達障害とでてきますが、今のところはそのほかに気になることはあまりないので病院に行くかどうかも悩んでいます。
3歳だと普通によくあることなのでしょうか。
やっぱりこんなに毎日のように手が出るのはおかしいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の次男も同じくです…😭
最近は少し落ち着いてきたような気もしますが、すぐ手が出てしまいます。保育園の先生には、もっと自分の思いが言葉に出来るようになってくれば減っていくと思うと言われていますが、毎日ハラハラしています…
何もなくても家族などに手を出すことも多く、悩んでます😢
上の子は人に危害を加えることがなかったのと、周りにもこんなに手が早い子いないので、発達障害とはいかなくても、寂しいからとかなにか理由があるのかなと思っています💦
はじめてのママリ🔰
3歳だともう手は出なかったです。2歳は噛みつきとかありました。赤ちゃん返りしてるんですかね。
-
はじめてのママリ🔰
自宅ではしないですか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
下の子に手がかかり出したのでそのせいで赤ちゃん返りかも?ストレス溜まってそうだなと思うことはあるのですが最近よりひどくなったように思ってます😭
私やパパには手はださいのですが、下の子や兄と喧嘩はよくしています。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも上の子は全く人に危害を加えたりする子でないので次男の行動に毎日戸惑っています😂
毎日ハラハラしますよね😂わかります!
寂しいとかはあるのかなとうちも思います😭
でも毎日すぎてこちらも余裕なくなって怒ってしまうのでよくないですね…