産休がないため、契約更新が短縮され、産休取得が不可と言われた。労働基準法違反では?どこに相談すべきか。
会社から産休がない。ので復帰するなら一度辞めることになる。と言われました。下記詳細です。゚(´つω・`。)゚。!!
去年の5月から上場企業の地方営業所でフルタイムの事務パートをしています。
この度子どもを授かり、直属の上司には初期(2ヶ月の終わり頃)の段階で報告し、産休などを頂きお仕事をしていきたいです。と話しました。
上司からはつわりとかキツかったら遠慮なく言って無理しないでね!と言って頂き、お盆休みからつわりが酷くなり病院から診断書を貰い2週間ほどお休みを頂きました。
休み明けに上司から呼ばれ、話を聞くと、上司の更に上の方から「パートは産休ないから、いつまで続けるか確認してほしい。また来月からの更新は1ヶ月更新になる。」と言われたそうです。
なぜですか?と聞くと、「そういう契約だから。」と言われました。え?どういう契約?っという感じです。就業規則にパートは産休ダメとは書いてないのに。と思い、また半年更新から1ヶ月更新になることも妊娠した為だとしたら、労働基準法違反では?と思いました。
上司はこれまでパートが妊娠した経験がない為、制度のことがわかってないので、悪くありません。その更に上の人に対して不信感です。
聞いて頂きたいことはたくさんあるのですが、長くなるのこの辺でします。
みなさんに聞きたいのは、一年以上フルタイムパートで勤めた。(社保も自身で加入)それなのに、妊娠の為契約更新の月の短縮、産休取得不可というのはどこにどう相談?反論?するべきかご意見頂ければと思います!!お願いします!
- みるみる(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント

ロフティ☆
社会保険に自身で加入とはどういうことでしょうか?国民保健康険ということですか?国民保険であれば産休育休の手当はないですよ。

ʕ。•ﻌ•。ʔ
パートでも条件を満たせば産休育休取れます。
正確な内容は覚えていませんが、1年以上の勤務があり、週35時間?勤務?とかの条件がありました。
以前の職場でそのように説明を受けましたよ✨
-
みるみる
昨年の5月からフルタイムなので、どちらもクリアしています!
なぜ産休はない。と言われたのでしょう?T_T- 8月29日
-
ʕ。•ﻌ•。ʔ
産休取れない企業もたくさんあるみたいなので、その企業の一つなんですかね…(;_;)
にしても更新月の短縮も納得いかないですよね、今マタハラって問題視されてるのに…💧- 8月29日
-
みるみる
会社全体(本社の通達)では、産休育休推進しているんです!T_T
下の方にもお話したのですが、エリア統括の人がなぜそのようなことを言うのかわかりません。直接なぜですか?と言いたいのですが、直属の上司がもう一度確認する。と言ってくれたので、下手にわたしが動くと良くしていただいている上司の顔を潰してしまいそうで。。マタハラ。ですよね。。- 8月29日
-
ʕ。•ﻌ•。ʔ
そうですね、上司が上手に動いてくれるのを期待したいですね。
きちんとした説明はしてほしいですよね😥
ストレス溜めないように〜身体大事にしてください💧💧- 8月29日
-
みるみる
上司を信じます!!
混乱しましたが、調べるとやはりちゃんと産休(育休)取れそうなので、落ち着いて話し合いしていきたいです。頑張ります!!- 8月30日

ゆめゆめ
今働いてどのくらいですか?
1年未満だと産休とれない会社が
ほとんどですよ。
正社員ではなくパートも産休は
とれないという会社もあるので
そこを確認してみてください。
-
みるみる
一年以上働いています!
更に産休育休を推進している会社です!他の地方のパートさんは産休取ってる方もいます!
ちなみに今回言われたのは本社からではなく、簡単に書くと
地方
エリア統括
本社
のエリア統括の人に言われました。本社の人事に直接問い合わせしてみるべきでしょうか??- 8月29日

マイメロディ
正直、パートなら変わりはいるので早く辞めてもらって新しい人入れたいな。ってことだと思いました。
残酷ですが、まだまだ社会は女性に優しくありません。
エリア統括の人が売上や人件費気にしていてやめさせたい方向にしてるだけかもしれませんし、一度本社の方に確認して見たほうがいいと思います^ ^
推進してるとこなら本社の専門部署に聞けば取れそうな気がします^ ^
-
みるみる
正直今回2週間休んでしまったので、それが上の人的には気に入らなかったのかな?と思いました。(わたしが休みの間に上司は言われていたみたいですし)
一度整理して、本社の方にしらーっと聞いてみます!!
旦那とこの子の為にも2人で頑張ってお金貯めよう!!と話しているので頑張ります!!- 8月29日

退会ユーザー
ぽあさんの条件だと産休は取れます!例え会社の規定でとれないとしていたとしても、法律が優先なので絶対取れますよ~。
ただ、産休中に契約期間が切れてしまうなどの場合は確認が必要です。
多少会社から睨まれてもいい覚悟があれば、労働基準局に相談してみてください。
すぐに労働基準局から会社に連絡が入り、「御社は育休取らせずに退職勧奨するのですか?」と聞いてくれますので、会社は「育児休業とらせます」としか言えません。
あくまで労働基準局に相談というていで、会社の人に聞いてもわからなかったから~と言っておけばいいと思いますよー!
-
みるみる
就業規則や色々法律?をサイトで調べて、転職の時この会社に決めたのに、なぜ?なぜ?と疑問すぎました。
まず明日もう一度上司と話してみます!その後本社、労働局と進みたいと思います!!!- 8月29日
みるみる
社会保険です!
ロフティ☆
であれば、社会保険の規定に育休手当などの契約条件があると思いますが。契約書等は交わされてますか?その内容を確認してください。
ロフティ☆
ちなみにどこの社会保険ですか?
みるみる
会社が加盟している健康保健組合です!
ちなみに自身で加入と記載したのは、旦那の扶養ではなく、扶養から外れて自身で自分の会社の社保に加入している。という意味でした!言葉足らずですみません。
雇用通知書には就業規則に準ずる。とあるので、もう一度就業規則などを見返してみます!
ロフティ☆
そうですね、雇用規定を再度確認した方がいいです。
わたしが今働いている会社で社会保険に入ってましたが、産休育休の手当はありませんでした。4月から規定が変わり、手当がつくようになりました。
加入している社会保険によっては手当がない場合があります。なので手当がない時期の人は産休のタイミングで退職扱いでした。
みるみる
そんなことあるんですねT_T
ロフティ☆さんの件もなぜなのか疑問です!!
産休手当金は保健組合から、育児休業給付金は雇用保険からと違いますよね?保健組合に産休手当金なしという社保があることにびっくりです!!
また産休育休中のお金は会社が払うわけではないのに、なぜ会社が産休育休を拒否するのかもなぞです。T_T
調べれば調べるほど複雑です。。
ロフティ☆
うちの会社のホームに聞いてみたんですが、やはり育休手当は本来ならば出るそうです。ただし育休明けに会社が再び雇うことが条件なので、会社側が産後は雇わないと決めた人については、育休手当は出ないそうです。
なのでぽあさんも産休とともに退職という流れになっているんだと思います。
育休手当自体は会社側の負担は書類の提出のみらしいです。
なので、ぽあさんは再度会社にかけあって、育休明けに戻る意志があることを伝え、育休手当がでるようにして欲しいと伝えた方がいいですよ!
ロフティ☆
もしかしたら育休手当はださないというわけじゃなく、育休明けに雇うつもりがないだけなのかもしれません。
育休明けはお子さんの保育園の送り迎えがありどうしても時短勤務になると思うので、そのあたりの意志の擦り合わせが必要かもしれませんね(>_<)
ロフティ☆
産休育休中も雇用がつづき、産休明けも再び会社に戻るということが決まっているのなら、育休手当の書類はわざわざ会社経由じゃなくてもぽあさん自身で直接保険会社に申請できるそうです。やや手間ですが、、
みるみる
たくさんコメント頂きありがとうございます!
今体調が悪いので、また落ち着いたらしっかり読ませて頂きたいと思います。゚(´つω・`。)゚。♡
コメントいただけると心強いです!☆😭
みるみる
こんにちは!
ずっときちんとしたお返事がかけずすみませんでした。
会社の上司、本社、労働局などに問い合わせし、産休を頂けることになりました!ただし、育児休業は無理との答え。労働局からは育児休業も取れると言われたので、また上司や本社に抗議すれば変わるのかもしれませんが。
産後も完璧にサポートします!時短や早退欠席も致し方ないからとにかく産休のみで復帰してほしい。とまで言われてしまった以上、わたしはこれ以上自分の権利を主張すると本当に会社に居づらくなりそうです。
みなさんに聞いてもらってこの数ヶ月上司達にうまく反論できたと思います!ありがとうございました(u_u)