これから仕事復帰なのですが夕食の下ごしらえについて教えてください🌟朝…
これから仕事復帰なのですが夕食の下ごしらえについて教えてください🌟
朝、夕食用の汁物を作っておきたいなと思っているのですが例えば7時頃作って、8時に家を出る
その時って鍋まだ熱いですよね?
熱いまま冷蔵庫入れますか??
そして汁物に限らず皆さんは夕食の下ごしらえどうしてますか?
私は作り置きがあまり好きではなく、副菜は作り置き、主菜は帰宅後作る。ただ、野菜切ったり下味付けなどはしておき帰宅後炒めるだけとかにしようかなと思っているのですがこんな感じでやっていけそうですかね??
- 妖精ママ(2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリん
毎朝5時半に起きて、朝食、昼食(お弁当)、夕食をつくって7時15分に家を出てました。
1時間も経てばある程度粗熱が取れてて、そのまま入れてたと思います。
平日の主菜は大体煮物系でした。もしくは材料切ってて炒めるだけ、肉の下味だけ漬け込んでおく、などなど。。
1週間の献立をあらかじめ決めて作ってました。朝混乱せずに済みます(笑)
まめ大福
私は基本的にはご飯の予約しかして行かないんですが、時間がある時は味噌汁の野菜だけ切ってお鍋に入れてそのまま冷蔵庫に入れてます
帰ってすぐにコンロにかける感じです
私も作り置きとか苦手で💦
なので、ほぼ帰宅してから使ってますが何とかなってます😅
最初はなるべく朝にやっていこう!と思ってましたが、朝の準備は娘の機嫌次第というところもあるので、ご飯のセットできたら良し!くらいでやってます
-
妖精ママ
回答ありがとうございます☺️
切って鍋に入れておくのいいですね!バットとか余計な洗い物出ないし🙌
帰宅後でも何とかなるものということが知れてよかったです❣️
これから夏にかけて衛生面も心配だし朝バタバタして冷蔵庫入れ忘れたりしそうだし、ある程度は帰宅後にします🤩- 4月13日
妖精ママ
回答ありがとうございます☺️毎朝5:30起き!すごい🥺
煮物は放って置けるし日が経つほど美味しくなりますしね💓
1週間の献立決めるようにします!
週末の献立決め⇨買い出しが勝負ですね😂