※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

3歳でご飯を食べさせることに悩んでいます。好き嫌いが多く、特に野菜を食べないため、食べさせてしまっています。保育園でも同様で困っています。アドバイスや共感を求めています。

3歳でご飯を食べさせてあげるのはよくないのでしょうか?

好き嫌いが多くて、特に野菜は自分から進んでは中々食べてくれません😢
初めは自分で食べているのですが、次第に立ち上がったりして食べなくなってくるのと、もっと野菜を食べて欲しくて後半は食べさせてしまってます。

保育園でも野菜があるとまったく食べず、先生が食べさせると食べるみたいなのですが…先生も大変ですし、うちの子だけにしてるわけにもいかないので、しっかり自分で食べれるようになってほしいと思うのですが…。
自分では好きなものしか食べないので困ってます( ; ; )

何かアドバイスや同じ方がいたらお話し聞けたら嬉しいです😢

コメント

honey bunny

3歳になりたてですし、まだまだ甘えたいお年頃😊
このままでいいのかな〜って悩むお気持ちもとってもわかりますが、こちらがあげたら野菜も食べてくれるなら、いいのかなって思っちゃいます!

• めい

めい

ありがとうございます😢✨
    そうですよね、まだ甘えたいときですよね😭
    そう聞けて安心しました!

• 4月13日
ゆいゆい

まだまだ嫌いなものでも頑張る!は難しいかなと思うので、うちも促して、食べさせてます。食べれただけでも万々歳です🙌

• めい

めい

保育園でまったく食べないと先生に言われてしまってだめなのかなって心配になってしまいました😢
    安心しました!ありがとうございます✨

• 4月13日
ama

食べさせてあげれば食べるなんて……めちゃめちゃおりこうさん!と思います✨

うちなんて好きなものでも食べムラがあって、うろうろせずまともに完食できるようになったのは3歳半だったと思います!
嫌いなものはとことん食べませんよ!
ちなみに4歳ですがたまに甘えたい気分になるのか食べさせてと膝に乗ってきますよ〜笑
今はまだ食べさせてあげても良いと思います☺️

あとはご褒美作戦とかうちの子はよく効きます!
これ自分で食べたらデザートあるよ♪って感じですね😊

• めい

めい

お利口だなんて…😭ありがとうございます😢
    周りに指摘をされると自分の育児に自信がなくなってしまって💦少し落ち込んでいたので嬉しかったです😫✨
    膝に乗って食べるもしょっちゅうなのですが同じような話が聞けて安心しました!

• 4月13日
るる

褒めておだてて食事の時間は楽しい時間とインプット!
自分で食べたら褒める
介助は少しずつフェードアウト。

• めい

めい

食事は楽しい時間にしたいですもんね!褒めながらがんばってみます!✨ありがとうございます😊

• 4月14日