ゴールデンウィーク中にお休みの場合、園を欠席させるか悩んでいます。慣らし保育が終わったばかりで、長期休暇で園を忘れてしまう心配があります。急にフルタイムで預けるのは可哀想か迷っています。
今年から園にお子さん預けて働いてらっしゃる方、ゴールデンウィーク中の5/6、5/7はお仕事お休みの場合、園を欠席させますか?
慣らし保育終わったばかりの長期休暇なので、園のこと忘れてしまわないか不安です💦
預けないつもりでしたが、ゴールデンウィーク明けにいきなりフルタイムで預けると可哀想?なので、慣らし保育part2みたいな感覚で基本時間だけお願いするのもいいかな?と思い、迷ってます🤔
そんな理由で預けるのは迷惑ですかね?
- ままりん(妊娠19週目, 5歳6ヶ月)
コメント

もさ
園に相談し、半日とかはどーですか?

はる
うちの保育園は2歳クラスまでは親が休みなら子供も休ませるルールですが、特に決まりが無いなら園に相談するのがいいかなと思います。
-
ままりん
園のルールはお仕事お休みの日は基本時間の15時までです!それも踏まえて担任の先生と相談してみます☺️
- 4月13日

ななみ
預け初めは去年からなのですが
そもそもGWの出欠ってもう取り終わって無いですか?🤔
その時に休みで提出したなら休みでは無いでしょうか??
また、両親休みなら基本休みと言われませんか?
うちは去年コロナで1-2ヶ月ほぼ休んだけど大丈夫でしたよー
-
ままりん
うちの園は今から出欠確認でした!そして、お仕事ない日も15時までなら預けられるルールです!
たしかに去年入園の子はもっと長い期間お休みもありますよね💦大丈夫だったと聞いて少し安心ですが、担任の先生に相談してみます!- 4月13日
-
ななみ
うちの子達が通う園も平日は9:00-15:00なら仕事なくても預けてokですが春休み、GW、夏休み、冬休みは極力自宅保育って感じです。しかも今はコロナもあるので休みなら休んでって感じです😭
その辺も確認したほうがいいかもしれません🤔- 4月13日
-
ままりん
そうですよね💦💦
出欠確認の紙渡されただけだったのでそこまで考慮せずに軽く考えてしまっていました😭💦希望出す前に先生とよく相談してみます。
ありがとうございました🙇♀️- 4月13日

KR mama
基本的に、親がお仕事休みだと、
預けられる場合と、自宅保育のご協力お願いされる場合とありますが、
確認されましたか?
ちなみにうちは、自宅保育お願いされています!
預けて良い場合なら、
お子さんに負担にならない時間で保育士さんとご相談されてはいかがでしょうか😊
-
ままりん
園のルールは15時までならお休みの日も預けていい事になっています!ただ、まだ入園したばかりで、暗黙のルールよようなものがあるのかわかってません💦
担任の先生に何がベストか相談してみます☺️
ご回答ありがとうございました!- 4月13日
ままりん
ありがとうございます🙇♀️相談してみます!