コメント

🌼Flower🌼
同じ方がいて良かったです😂
周りに泣いてる子がいなくて焦ってました🥺
今日、登園3日目
先生に今日何するか聞きに行こうか?って言いながら行きました💦
案の定、着いたら暴れまくりでしたが連れて行ってしまえば先生が何とかしてくれるので先生には感謝です🙇🏻♀

はじめてのママリ🔰
うちは分散登園で1日おきの登園でした
3回目まで泣いて、2階にまで逃げ回ってたので、それを鬼ごっことしてやってました(笑)
帰ってきたらまた鬼ごっこする?とか、幼稚園でも鬼ごっこできるかな?とか
幼稚園は楽しかったみたいで帰ってきてからテンション高かったので、あえて、幼稚園楽しいから行きなみたいな事は言わなかったです
ママと離れるのが淋しいと言われたら、ママも淋しいよ〜だけど、〇〇が幼稚園で何してるかな?って考えながらおうちで待ってるよ〜帰ってきたら何したか教えてね〜聞けるの楽しみだな〜
とかも言ってました
あとは泣いててもとにかく笑顔で行ってらっしゃい〜帰ってくるの待ってるね〜ですね
-
na
あ、下に返信してしまいました💦
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
逃げ回ってるのをただ、幼稚園に間に合わないから捕まえるだと、ただ不安を煽るだけかな?って思いまして(笑)
その一瞬でも不安な気持ちが笑ってもらえたらいいな〜みたいな感覚です
その笑ってる時間を長くすればそのノリで行けるかな?って期待してました(笑)
うちはバス通園で、バス停まで30秒程なんですが、手を繋いでたまに手をくすぐったりもしてました(笑)
帰ってくる時は楽しかったって事はすぐ慣れますよ〜- 4月13日
-
na
うちは逃げ回らず石のように座ってずっと泣いてます😅
バス停まで30秒はいいですね✨
車に乗せるのが大変で、、笑
そうですね!
今週いっぱい頑張ってみます!!- 4月13日

ゆき
うちは入園前までの面接や幼稚園で遊ぶイベント等全て私から離れず1人だけ私とべったりで制服すら着たがらず入園が心配でした。まして一人でバスに乗って。。。
そのため入園までの間幼稚園系のお話の絵本を何冊か買い、幼稚園がどんなところで何をするかを絵本を通して教えました。
お勉強系なのか遊び中心の幼稚園なのかわかりませんが、うちの園は遊び中心なので今日は滑り台できるかな?とかみんなで何の歌歌うかな?ととにかく楽しみになるようなことを声かけて、こちらが不安にならないようにしてました!大丈夫かな?とか。そういうのは子供に伝わるので。
いざ幼稚園始まったらノリノリでバスに乗って、降りてきたら今日○○した!○○歌った!と色々教えてくれます。
あと、園で言われたのは家で自分の事はちゃんと自分でやらせ親が手を出さないことと言われまた。そうでないと家ではママがやってくれるのに幼稚園では自分でやらなきゃいけないというギャップにストレスを感じるみたいです。
泣いてる子や嫌がってる子は少なからずnaさんのお子さん以外にもいらっしゃると思います😊
楽しい所とわかれば行ってくれると思いますよ☺️
あと私はしつこいくらいママは家で待ってるからねと伝えました!離れることへの不安を少しでもなくせればと😅
-
na
コロナで1日入園も無くなり
親子参加の月1イベントもなくなり...
どんなところなのか慣れる間も無く入園になってしまったので余計、、😅
そんな絵本があるんですね!
今からでも買ってみようかな、、
それは確かにそうですね!
初めて聞きました。
一人っ子で3年間一緒にいたので
私がやってしまう事もおおく、、
これからは気をつけてみます!
もう少ししつこく必ず迎えに行くね!と伝えておきます。
ありがとうございました!- 4月13日

na
なるほど鬼ごっこですね、、🤔
帰ってくるときは楽しかったみたいです!
寂しいって言われたら
その文言言ってみます😂
参考にさせてください😂💗
ありがとうございます!!!

Huis
私が子供の頃のことですが、母親が見えなくなるまで大泣きしてシスター(キリスト教幼稚園でした)に毎日諭されていました😅見えなくなれば一瞬で切り替えて普通に過ごしました💦バイバイは寂しいものなので慣れではなく卒園までずっとやりました😂幼稚園が嫌なわけでは無いので、家出る時に励まされても「大丈夫!」という感じでした!
-
na
毎日
ママとバイバイして寂しくて、でも
おててで涙拭いたの。って
言ってるので切なくて。。笑
やはりそうなんですね!
子供預けてすぐ忘れ物に気付いてこそっと先生に渡したら
ママが良かったんだよねー!ってすぐ泣き止みましたよ。
と言われて安心しました ᵕ ᵕ̩̩
卒園まで👀!
息子と離れる事がほぼ無かったので、、
きっと不安なんでしょうね。
ありがとうございます😊- 4月13日
-
Huis
めっちゃ切ないワードチョイスですね😭でも可愛い❤️
これから幼稚園が楽しいところになるといいですね☺️- 4月13日
-
na
初日も誰も居ないところで寂しくてちょっと泣いちゃった、、って ᵕ ᵕ̩̩笑
子供らしいですよね👶
ありがとうございます💗- 4月13日
na
うちも周りに大泣きしてる子いなくて、、笑
心苦しいですよね💦
粘土できるかもよ!
先生にまた来るねって言ったから会いに行ってみよう!
とか言うんですけどそれでもダメで、、笑
うちも教室入ったら悟って泣き止むらしいので本当感謝です🥲