※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.puri
子育て・グッズ

母乳育児で悩んでいます。頻回授乳でしんどいです。ミルクもあげていますが、子供がなかなか寝ない。母乳が不安定でおっぱいが出ないので心配です。どうすれば良いでしょうか?

母乳育児について悩んでいますT_T
先輩方のご意見、アドバイスをください!

生後1ヶ月(42日目)女の子の初ママです。

毎日15回くらいの頻回授乳…
子供は片方飲んだら30分くらい休憩(寝る)ので、授乳の時間もかかり、ほっんとに1日中授乳している気分になり、しんどいんです…
おっぱいが出てないからだ…
子供にもきつい思いさせてる…と落ち込みますT_T

日中、ほんとにしんどくなったらミルクを60cc(1回)、
あと寝る前に60cc(1回)あげていますが、
前はミルクをあげたら寝ていたものの、
最近はなかなか寝なくなりましたT_T

胸の張りは全くなく、私はいわゆる〝差し乳〟タイプだと思っています。
先日の1ヶ月検診では体重も順調に増えていて、普段おしっこもうんちもしっかりしているので、それは安心しているのですが、いつまでこの頻回授乳、長時間授乳が続くのか…
子供は成長しているのに私の母乳がほんとに頼りない…
どーやったらおっぱいが出るのか教えてください/ _ ;

コメント

たけるん

ご飯と水分はしっかり摂れていますか?

• k.puri

k.puri

はい;意識してご飯や水分は摂るようにしていますっ´д` ;

• 8月29日
2児ママ

私は完全母乳で今育ててます!
うちの息子も
片方飲んだら
疲れて寝ることが多いので
1時間に1回ぐらいのペースで
授乳することもあります( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

最近は
泣いてるときに
あくびをする時は
少し泣かせて
時間がかかっても
寝かせるようにしてます!
少し授乳間隔があくと
沢山飲んでくれるようになりました!

授乳回数が多いと
キツイですょね(>_<)
早くリズムが定まってくると
いいですね(ó﹏ò。)

• k.puri

k.puri

そうなんです〜´д` ;いつか減って、リズムができるよ!って言ってもらっても、あたしにはこないんじゃないかと不安に思っちゃいます^ ^;
    ぜぶたんさんの泣いてもあくびする時のあやし方、今度試してみます!
    一緒にがんばりましょー!

• 8月29日
ゆうはるママ

うちももうすぐ2ヶ月なのに、片方飲んで休憩してます😅
日中やりたい事もできない状態です😂😂
疲れますよね〜(><)
わたしも差し乳なのでちゃんと出てるのか心配ですが欲しがるだけ飲ませてます😅
こればかりはその子次第なのかなと諦めますが二人目だから間隔あいてくれると嬉しいなーなんて思ってます😂

• k.puri

k.puri

もっのすっごく気持ちわかります!
    里帰り中なので、今はまだいいのですが家に帰ったら家事する時間があるのやら…
    家事までしだしたら、ほんとに休む暇がなさそうで…(_ _)
    ゆうはるママさんお兄ちゃんもいるなかスゴいです!

• 8月29日
まるしき

頻回授乳きついですね(>_<)
ご飯や水分しっかり取られているようでしたら、搾乳して母乳を出すようにすると身体がまだ作らなきゃ!と母乳量も増えてきますよ〜〜

うちの子は授乳の途中で寝てしまったら、足の裏をこちょばして起こします😂一旦泣くくらい。がっつり飲んでくれますよ(笑)

• k.puri

k.puri

ほんとですか⁈搾乳するほど母乳がでているのか…なんだかもったいないような気がしちゃいました笑
    けど、出してもっと必要だよ〜と思わせることが大事なんですよね!!
    なんとか頑張ってみます!
    ありがとうございます♡

• 8月29日
omta

私も搾乳してます!ミルクはあげずに、搾乳したお乳を哺乳瓶で飲ませてます♫
搾乳の時に一緒にマッサージして血行を良くすると、お乳も増えると思います(*´∀`*)
我が子は1日51gペースで増えてて増えすぎです笑

アルプス

おっぱい張らないと出てるか不安になりますよね😣
毎日湯船に浸かってますか?
私も差し乳で、最近完母になりました!
先週から娘と一緒に大きいお風呂に入るようになって、母乳の出がすごくよくなりました!
毎日クーラーの部屋にいるので血行がわるかったんですかね😅
もしいつもシャワーだけなら湯船に浸かってみてください!湯船に浸かってたらごめんなさい🙇

あとは、泣いても抱っこしたりあやしたり、ときには思いきり泣かして、時間を空けてお腹をちゃんとすかせてから飲ませるいいらしいですよ☺
実際やるようにしたら、1回の授乳での飲み方が全然違って、今二時間くらいは間隔空いてます✨