幼稚園でオムツを変える方法について相談します。オムツの子どもを持つ方の経験を教えてください。午後2時までの間に一度替えさせたいけど、先生に聞くのがちょっと気が引けます。
年少でオムツで幼稚園に行っていた方、オムツ変えるのはどうしていましたか??(おしっこの方)
幼稚園に入園したのですが、トイトレ終わってなくてオムツで登園をはじめました💦
オムツがダメな園ではないのですが、年少からはもうパンツが当たり前なのか、オムツの子は…などの説明はありません。
時間は午後2時までなので、一回は替えさせたいと思っているのですが。
先生に聞いてみようと思っていますが、ちょっと申し訳ない気持ちもあるので、こちらで経験された方、ぜひ教えてください!
※保育園ではなく、幼稚園の方のご回答お願い致します。
- ママリ(6歳)
コメント
あくるの
まだ全然オムツ外れてないのでオムツ持たせてますよー。
おしりふきは幼稚園で用意してくれてます。
オムツに名前書いて持参です。
声かけてトイレにも連れてってくれてるみたいです。
園に置いてあるストック少なくなると持ってきてください〜って言われます。
初めてのママリ
うちの子はもう完全に取れてましたが、
トイトレ中の子は、
オムツじゃなくて、
パンツを多めに持ってきてくださいでしたよ!
オムツがダメとかでは無かったですが、オムツを履いてる子は1人もいませんでした。
プレの子はオムツもいて、袋ごと持って行って、
おしりふきは幼稚園のを使っていました!
-
ママリ
もしかしたらパンツかもしれないですね。園によってさまざまですものね🤔やはり、先生に聞いてみます☺️
- 4月13日
コジコジ
幼稚園教諭をしていました!
幼稚園の先生は、お子さんがオムツが取れていないことはご存知ですか?
私が勤めていた園では、送迎バスはオムツ、幼稚園では基本トレパンか布パンツにしてもらっていました!
おしっこの間隔を知るためと、濡れた気持ち悪さからトイレでできるように、という方針の幼稚園でした。
その幼稚園でやり方や持ち物など違うと思うので、一番は担任の先生に相談してみるのがいいと思います✨
私なら、「おむつが取れていなくて…」と相談してもらって、園でどのように対応したらその子の負担にならないかをお母さんと一緒に考えたいです!
同じような子は毎年いるはずです!
申し訳ない気持ちもあるかと思いますが、「こうしてほしい!」とハッキリ教えてもらった方が、担任としてはありがたかったりします☺️
-
ママリ
幼稚園の先生からのコメント、とても嬉しいです🥺✨
幼稚園でもトイトレ一緒に頑張ってくれるなんて、とても良い園なんですね❗️
さっそく先生にご相談してみたいと思います!
アッコさんのような先生がもし担任だったら、子供にとっても親にとっても、すごくありがたいですね💞- 4月13日
ママリ
オムツの子もきちんと対応してくれて良い園ですね〜☺️✨
うちは大型の幼稚園なので、1人1人対応してくれるのか心配してます💦
ちなみに、オムツのこういった決まり事は事前に園から説明されたのですか?それとも直接先生に聞きましたか??
あくるの
近所に一学年上の女の子がいて、そのママさんから色々聞きました!
幼稚園からの通達もありましたが結構遅めだったので、もしママ友に聞けていなかったら自分で先生に質問していたと思います。
ママリ
なるほどそうですか〜✨先生に聞いてみます🥺ありがとうございました❣️