上の子は幼稚園、下の子は保育園を希望。2人まとめて入れるか、別々になる場合のメリット・デメリットや、将来幼稚園転園の検討。実家のサポートで上の子の迎え、自営で下の子は保育園希望。
上の子は幼稚園だけど、下の子は小さいうちから保育園に通わせてるよ!って方いますか?💡
来年の4月から、できれば2人まとめて保育園希望ですが、もし2人まとめてが無理なら上の子は幼稚園、下の子だけそのまま保育園入園希望で考えています!✨
下の子が今年の夏に生まれるので、もし受かれば来年の4月で生後半年くらいから保育園に行く予定です!
この場合、もし子供がバラバラになった場合の、メリットやデメリットなどがあれば教えてください😊
また、下の子が年少になったら幼稚園に転園も考えていますが、そのまま保育園の方がいいのか、幼稚園に転園させた方がいたら、どうだったかなどお話お聞きしたいです!
実家が近くにあるので、上の子の幼稚園の迎えは私の母に頼む予定です💡
うちは自営なので来年から働くつもりで。
下の子は小さいので、流石に0歳児を自宅保育で母に見てもらうのは体力的に無理なので、上の子は保育園が無理ならどのみち幼稚園に行く予定なので迎えとかは実家に頼めるけど、下の子も見てもらうのは厳しいので保育園を希望…というかんじです😭💡
上の子は現在自宅保育中です!
- ママリ
コメント
、
4月から上の子幼稚園下の子8ヶ月で保育園です☺︎送迎の事を考えてこども園選びました☺️
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど!もし差し支えなければ、どういった経緯で園をバラバラにしたのかお聞きしてもよろしいでしょうか?💦
上の子の方が保育園には入りやすいかな〜って思ってるのですが、もし上の子だけ受かって下の子が空きがなければ下の子はどのみち自宅保育になるので…下の子が自宅保育になるなら、最初から上の子だけ幼稚園入園の方が子供たちとの時間も作れるし、良いかなとも考えていて😭💦
なかなか、どうしたいのか自分の中で意見がまとまらなくて!!💦
、
説明下手ですみません😂
別々の園だと送迎が面倒なので2人とも同じこども園にして、上の子新2号、下の子3号で入れてます!
3歳だと小規模からの転園とかで保育園に入れなかったら嫌だし、役所の人から0歳は入りやすいと聞いていたのでこども園にしました!
もし下の子が入れなかったらもうしばらく自宅保育にしようかなと思ってました!
ママリ
なるほど!そういう事だったんですね✨
たしかに、転園のタイミングで入れなかったら困りますもんね😣💦
うちも子ども園いいな〜って思ってたのですが、近くに無くて😂
下の子が入れなかった場合、保育園などは一旦 希望するの辞めてもう一年 育休伸ばす予定でしたか?💡
うちも、もし下の子だけ入れなかったらそのまま入園希望出して、途中入園でも良いから空きが出来るまで待つのか、それとも一旦 保活?辞めて次の春まで待つか悩んでいて😂💦
、
制服姿もみれるのでこども園にいれてよかったなと思ってます☺︎
下の子が入れなかったら空きがでるの待ちました!
1歳と2歳は激戦区だから入れないと思うので!