※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トゥモロー
お仕事

育休明けで異動し、2人目妊活中。すぐ妊娠したら職場での対応が気になる。同じ経験の方の体験談を聞きたい。

2人目妊活

息子が1歳4ヶ月で、4月から職場復帰しました。
育休中から妊活はしていましたが、なかなか授からずに復帰しました。
復帰先が異動になり、今までとは全然違う仕事内容です。希望はしていません。
すぐ2人目がほしいのですが、異動になり、新しい職場でしかも仕事が担当を持ったりと責任強めの仕事です。もしすぐにできたらかなり気まずくなってしまうなと思っています。。
しかし、1人目できるまでに少し時間がかかったこともあり、妊活を先送りにしたくありません。
でもすぐできたらそれはそれでかなり職場に迷惑がかかってしまうな…
と毎日ループしてモヤモヤしています。

復帰後異動ですぐ妊娠した方とかはいますでしょうか?体験談等聞かせてもらえたら嬉しいです。

※批判等はご遠慮ください。

コメント

はっぱ

私も復帰先が異動になりました。勤務しはじめてすぐに色々仕事を任されましたが、直属の上司に2人目も考えてることを伝えて「できる範囲ではやりますが、妊娠できたらご迷惑もおかけするかと思います💦」と予防線張ってました!
復帰して半年で授かりましたが、早め早めの報連相で迷惑がかからないようにしています。
理解ある会社であれば、お子さんいて保育園からの呼び出しや急なお休みがあることも、会社側は承知だとは思うのでそんなに気にしなくても大丈夫じゃないですか?😢

• トゥモロー

トゥモロー

コメントありがとうございます!
    予防線!確かにそうですね!今度話してみようと思います(^^)
    理解はあるところだと思うので、割り切って妊活していきたいと思います。ありがとうございます!(^^)

• 4月12日