つわりが軽かった方、産後の家事育児協力について相談中。旦那さんが手伝ってくれず不安。産後のサポートについて経験を共有できる方いますか?
つわり軽かった方、旦那さんはどれ程家事協力してくれましたか?
土日のどれかだけでも、お皿洗いとかしてほしいんですが全く手伝ってくれません😓😓
なんなら、最初の方がやってくれたかも、と。
これからお腹大きくなってきたらお風呂掃除も辛くなりそうだなぁ、と😂
つわりがほぼないためか、大丈夫でしょみたいな感じです。気持ち的に、しんどいときもあるので何か一個でもしてほしい感じです。。
というか、産後どうなるか不安すぎます。
同じような方、産後は旦那さん家事育児協力してくれましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
基本家事は私の仕事なので私がやってましたがご飯作るのがつわりでだるかったりした時は買ってきてくれました🤣
軽いのでなかなか休みづらい感じもありますけどね…
産後はめっちゃ協力的ですし、里帰りしていないのですが、産後1ヶ月は特に私の体を動かさないようにと全ての家事をしてくれていました!
産んで1週間休みを取ってくれましたがその時は料理まで😄
海月
初期つわりはなく、
働いていたのですが
後期つわりがあり結構しんどかったので
お皿洗い、お風呂、布団干し大臣に任命しました。
うまれてからは
オムツ大臣も兼任してもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
辛くなればやってくれることに期待したいです😭😭
後期つわりは何週目から始まりましたか?- 4月12日
-
海月
30周少し前くらいでした。
辛くなる前に
色々協力してほしいですよね。
お母さんは産まれる前から
色んなことに制約があって、
食べ物だって、
好きなことだって
色々我慢しないといけないことたくさんなのに
お父さんて対してかわらないですもんね…- 4月12日
らんらん
私もつわりはほとんどなかったので家事はお風呂掃除だけ転んだら危ないという理由でやってもらっていてそれ以外は私がやっていました!
たまたま妊娠中にHISAKOさんという方の産後1ヶ月の過ごし方とというYouTube動画を(音を少し大きめにして。笑)旦那さんの隣で見ていたらそれを聞いていたみたいで出産後は「YouTubeの人も言ってたんだから無理しちゃダメ!動いちゃダメだよ」と洗濯、掃除、食器洗いなんでもやってくれています!
旦那さんからあのYouTube聞いてなかったら出産したらすぐいつも通りに動けると思ってた!っと言われたので聞かせてよかったなと思ってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
皆さん、結構旦那さん協力的で羨ましいです😂
多分そういう動画流しても、俺に対する嫌味として受け取って余計にやってくれなそうな雰囲気です💧
昨日も小姑のように、垢残ってる、風呂洗ってないだろとか言われて‥
旦那のマッサージとかもさせられたりして結構しんどいです、、産後どうなるか恐ろしみすぎます😂😂- 4月12日
はじめてのママリ
つわり 全くなかったですが
休みの日は必ず「ゆっくりして〜」と家事してくれてましたよ!
つわりなくて元気そうでも、毎日 調子どう?俺にできることとか食べたいものある?って聞いてくれました!
産後も家事育児してくれて私寝かせてもらったりしてます。
うちは里帰りもしないので、妊娠した時から2人で頑張ろうねと話してました😣
仕事の日は朝早く夜遅いのでゴミ捨てくらいでしたが💦
-
はじめてのママリ🔰
優しい✨旦那の鏡ですね!
うちもそうっていうコメントもあるかと思いましたが、皆さん旦那さん協力的でうちが異常なんだと思い知らされてきました😓😓
幸い、それも見越して実家の近くにしたので最悪実家頼るしかないなと思えてきました😂- 4月12日
るなちん
つわり全くなかったですが後期はしゃがんだりが辛かったので、お風呂掃除を教えてお願いしてました!
皿洗いは食べたあとってさらに苦しくなるので大げさに「お腹重い~苦しい~ふーっ」って言ってたら、お皿洗うから座ってなって言われてほぼ任せてました(笑)
ちゃんとできる家事が少ないのでやってもらって大丈夫なものだけ任せて、しっかりお礼言いました!(笑)
産後は私と娘が寝たあとの家事は旦那なので、皿洗い、洗濯、お風呂掃除は頼んでます🥺
妊娠中よりやること増えましたが頑張ってくれてます!
-
はじめてのママリ🔰
多分アピールしても、効かなそうです💦
一回、本当に気持ち悪いときがあってそこはさすがに家事変わってもらえましたが😅
お腹大きくなってくると、難しいことも増えますよね。。そうなったら、一回話し合いの場を設けてみようかな?と思います😢- 4月12日
-
るなちん
失礼ですが旦那さん、誰の子を命がけで守ってもらってると思ってるんですかね??😢
手伝うっていうスタンスを変えてもらいたいですね、2人の生活だし2人の子供なんですから🥺🥺🥺
話し合いで少しでもよくなることを祈ってます😌- 4月12日
e
2人とも悪阻軽かったですが常に
船酔いみたいな感じでした!
調子いいときも悪いフリして
なんでも頼んでました😂
なので今もお休みの日は
なんでもやってくれます(笑)
何かあった時にできないと
大変なのでこれでよかったなと
我が家は思ってます☺️💓
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、羨ましすぎます😂
旦那は全く料理もできないので、毎日コンビニ弁当となり偏りそうです😓
ただ子供は好きなので面倒はみてくれるかもですが、その間料理とかしてねといった感じになりそうです😅