※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

1歳の子供が湿疹で悩んでいます。皮膚科でロコイドを処方されたが効果がなく、別の皮膚科で強い薬を処方されたが赤みが続いています。最近は頭を掻いて湿疹ができ、アトピーの可能性も心配。湿疹が落ち着いてから耳かきをしたいが、いつがいいか悩んでいます。

湿疹について。歯が生えてきてからとてもヨダレが多い子で常に口周りは荒れていました。現在一歳です。

2ヶ月ほど前から特に口周りが荒れてきて、片目の瞼や涙袋辺りも荒れてきてしまいました。

当初は行きつけの皮膚科で診てもらいロコイドを処方してもらいました。朝夜と塗っても良くならず、最近この辺りで人気の皮膚科を受診してロコイドよりも強い薬を処方してもらい口周りのカサカサは無くなったものの赤みは継続しており、2度めの受診の時にはプロペトで対応していいよ、と言われ現在塗っているんですがまだまだ赤みは消えず…。

2、3日前からは寝る前に頭を掻き始めておでこに湿疹が出来ており、おでこ以外にも頭部を掻きむしっています。寝る前なので体温があがって痒いのかな?と思ってましたがおでこの湿疹を見てからは止めるようにしてますが大泣き😢

私がアトピー持ちなのでアレルギーあるではと心配してますが、2度めの診察したのが先週だったのでもう少し様子見た方がいいのか…またその場合はプロペトの対応でいいのか…

また卵をまだ耳かき程度のを7ヶ月頃にしか行っておらず、続きをやりたいのですが湿疹が落ち着いてからのがいいのでしょうか(><)本人は湿疹以外は元気です!

みなさんならどうされますか?ご意見ください😢

コメント

はる

わかりづらいかもですが、このような感じです(><)

アトピーやハウスダストなどが心配です…。アレルギー検査はどのように言えばしてもらえるんでしょうか😭

はじめてのママリ🔰

私の子は頬の湿疹が酷くてその時は頬を直すのが先と言われました。
落ち着いてるなら進めていいと思います。
治すのが先と言われた時は血だらけでほお一面がかさぶたでした😅

顔の湿疹は私の子はキンダベート塗ってます。

ステロイド塗る時は寝た後の方がいいです。ヨダレや指持ってきた時にすぐ拭ってしまうので、、
なので私は朝寝した時と夜の寝た時の2回。本当に酷い時はお昼寝も入れて3回塗ってました。(先生に指導されてます。)

その後はもう都度乾いてたらプロペトで保護です。

• はる

はる

うちの子はリドメックスとプロペトの混合を処方して貰えました。カサつきは落ち着いたものの赤みが消えず、先生はカサつきなくなったらプロペトでいいよ、とは言って貰えたんですがまだステロイドに頼りたいです…。はじめてのママリさんは赤みだけの時でもステロイド塗っていましたか?

頬が血だらけはとても辛そうですね😭

朝寝がおんぶしている時にしかしてくれず、おんぶすると私の服で顔を擦るので難しいですが、夜は寝てから塗るようにします!!!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷かった時はこんな感じです!
    私の子は写ってる頬と目の周りでした。
    擦ってるのはかゆい証拠と先生に言われました。私の子もよく擦ってたのと手で引っ掻いてました😅

ちなみに結局軽度アトピー診断されてアレルギーは卵乳鶏肉ダニです。

アレルギー検査は症状出たら無料ですが症状なしでやると自費になると言われました。これは病院で違うかもです。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドは酷い時は毎日2回、1週間塗って治ってきたら1日起きと少しづつ減らして今は週2回です!まだ病院通いしてます😂

• 4月12日
  • はる

はる

お写真までありがとうございます(><)私の想像以上でした。ほっぺたちゃんが…😭はじめてのママリさんも辛かったですよね、、😭😭

これで軽度のアトピーなんですか…
    アレルギー診断は赤ちゃんにも負担かかるからあまりオススメされないと聞いたことがありますが、やはり湿疹くらいだと難しいですよね😢

私もステロイドを1日置きか夜だけとかにしてもう少し頼ってみることにします!!

• 4月12日