コメント
退会ユーザー
おはようございます☺️
保育園に勤めて12年目になります。
兄弟、姉妹でいつも一緒にいる子達、兄弟気にせず自分の好きな友達と遊ぶ子達と、パターンが分かれます。
お姉ちゃんは、妹ちゃんが心配なんでしょうね💦
ママからも「妹ちゃんも、保育園が始まったばかりだからまだ慣れてないけど、悲しくて泣いてるんじゃないから大丈夫だよ!お友達も先生もいるし、ママも迎えに行くからお姉ちゃんはお友達と楽しく遊んでね」
とかでも良いかもです😌
それと、私が担任の先生だったら妹ちゃんのところへ行かないようにさりげなく遊びに誘ったりします☺️
妹ちゃんとの時間ばかりだと妹ちゃんも慣れるものも慣れないかと思いますし、、、先生に相談するのも良いかもしれませんね😊
教え子で入園当初、1年泣き続けた子も今は幼児クラスでママが迎えに行くと、「お迎え早い遊びたかったのに」とよく言っているのを見て、なんて勝手なんだ。笑。と思ってしまいます😂😂
たまご
そうなんですね。今とても心配していて、返信がとても嬉しいです。
姉にも言ってみますし、姉の担任にも話してみます。
先生はやんわり助かってますとは言われていたのですが、今朝パートの方には、上の子のが大変なんやわと言われてしまい、気にしていました。
ちなみに一年くらい泣く子もやはりいるんですね、預けたのが遅かったので中々慣れるのに時間がかかりそうです。
退会ユーザー
今だけなんで、きっと大丈夫ですよ😌🤲
ちなみに、ママが「預けてごめんね」って後ろめたい気持ちを持ってるママだと、本当に子どもに伝わり子どもも不安定になってしまう場合もあります😢
やはり、保育園に通う家庭は親は、仕事へ。子は保育園へ。と、もうそういう人生なんだし、寂しい気持ちも分かるけど、お互い頑張ろ!というスタンスでいくと気持ちが少し楽になるでしょうか?💦😌
妹ちゃんも、泣いているのは今だけですよ!!ひょっとしたら親より過ごす時間が長い、友達や先生に絶対すぐ慣れます😄
なにがあっても母の愛はお子さんに伝わってると思います🙏