赤ちゃんが夜通し寝るかどうかは個人差があります。お腹が空いている可能性もあるので、授乳するのが良いでしょう。夜中に起きたら様子を見るのも一つの方法です。
生後3ヶ月を過ぎると夜通し寝るようになる。
と、ネットの記事でよく目にします😵❗️
夜中泣いても、お腹が空いてるわけでもなくて、甘えてるだけ。胃の大きさからすると、朝まで授乳なしで持つようになってるから、すぐに授乳せずに様子を見るべきだ。
と書いてあったのですが、本当にそうなのでしょうか?😅
ウチの子は、夜8時に寝かせると、朝4時〜5時くらいに毎日必ず目を覚まします(泣くわけじゃなくて、「あうあう〜」と喋る感じです。)
私的に8時間も空いてるって感覚なので、お腹空いてるのかな〜?と思っていつも授乳してます。
一度ネットに書いてあった通りにポンポンで様子見ようとしたら、滅多に夜中は泣かない我が子が泣き出してしまいました。なので、いつも通り授乳したらご機嫌でしばらく楽しそうにお喋りして、そのまま眠りについてくれました。
大人でも8時間も寝たらお腹空くし…さすがに夜通し持つと言ってもまだ赤ちゃん。胃のサイズも違うでしょと思うのですが、どうなんでしょうか?
度々、インスタやママリなどでも、夜通し寝てくれます!って見るのですが、そんなに多いものなのでしょうか?
我が子も週一くらいで朝7時まで11時間くらい続けて寝てくれるときもありますが、たまたまのような気がしますし、これが普通とは思えないのです。
流石にお腹空いてる気がします。それでも、夜中に起きた時にポンポンで様子を見られてる方いますか?どうなんでしょうか?💦
- ママ(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の娘なんてまだ3時間ごとに起きて授乳してますよ😂8時間も寝てくれるなんて羨ましいです!全然気にせず授乳していいと思いますよ😳
ママリ
うちの子が夜通し寝るようになったのは、離乳食しっかり3食たべるようになってからです😅
それまでは3時間〜4時間で起きて授乳してましたよ💦
これからは喉が乾いて起きることもあるので、私なら授乳します👶
がらぴ子
ネット記事の「べき」は信じなくていいです❗1人1人違うのにべきなんておかしいです❗
お腹すいてそうなら授乳してあげてください☺️
夜通し寝る子が羨ましくてそういう記事がよく目につくだけだと思います😣
うちも下の子(今3歳半)が夜通し寝るようになったのは1ヶ月前です。
全く寝ない子でした!でも病気とか何もありません☺️
ママリ
まだ3ヶ月ですし、全然あげていいですよ!ネットの情報通りに育てるのが全てではないと思います⭐️少し参考にする程度にしたらいいのかなと😀私の子はその頃全然夜通し寝てくれませんでした🥲🥲
はじめてのママリ🔰
助産師さんに、ネットだとよく夜通し寝てくれるって書いてあるけど、少なくとも一歳くらいまでは夜通し寝ないのが普通だからと言われました💦
本当かどうかわからないのですが、月齢が浅いうちは特に深い眠りにつきすぎるとSIDSの可能性が上がるから夜中授乳して適度に起きた方がいいと言ってました…(脳が眠っちゃうと呼吸するのすら忘れてしまって…みたいなこと言われました)
3-613&7-113
姉妹共に、比較的早い時期から寝たら朝まで寝てくれます。下の子は、上の子ほお世話してて忙しいタイミングで起きて授乳になるよりは…と時間で起こしてます。それがなければ、もっと寝てると思います。
また、子育て番組で(お腹)トントンなどしちゃうと「ママが起きてる」てお知らせしてることになるので起きるってやってましたよ。
はじめてのママリ🔰
うちもトントンだと泣いちゃって逆効果でした😂
未だに夜通しは寝ませんよ😂
私もネット生地やママリのみなさんの話を見て、うそ…みんなそんな寝てるの?と思ってショック受けました😂
もうホントそれは個性で人それぞれなんだなーと思って諦めてます😭
3ヶ月ならまだまだお腹すいて起きちゃうのだと思うので全然あげちゃっていいですよ❤
ママ
皆さん回答ありがとうございます✨
今朝も夜通しではなく、うちの子は明け方5時に目覚めましたが、夜7時に寝てからトータルで9時間半も寝てくれました😢
その後、いつも通り授乳したら、3時間続けてぐっすりと二度寝。
まだ生後3ヶ月で、完母でこれだけ毎日寝てくれて、私的には十分なのかなと改めて思いました。
私自身、娘が明け方起きる頃には、お腹が空いていて自分が眠れない😅なんてこともしょっちゅうなので、体質ですし、個性ですよね…。
どうしても夜通しって言葉に、びっくりと羨ましさがでてしまいますが、ネットの意見をあまり鵜呑みにしないようにします💦
ただ、SIDSめちゃくちゃ心配です😭うちの子は、どんなに周りがうるさくてもぐっすり深く眠るタイプなので、気をつけて様子を見ていきたいと思います。
たくさんの意見ありがとうございます✨
コメント