発達障害の夫のせいでカサンドラ症候群になり離婚した場合、精神的ダメ…
発達障害の夫のせいでカサンドラ症候群になり離婚した場合、精神的ダメージに対して慰謝料をとれるのでしょうか?
診断にいってないのでモラハラなのか発達障害かわかりませんが、相手の話が理解できないとかマイルールに拘るとか色々と発達障害に当てはまることが多いです。
そして私もずっとこの人おかしい全く言葉が通じないと言ってきましたが夫は仕事も普通にしてるし外ヅラはいいので(たまに話が噛み合ってなくて一人で怒ってますが)誰も理解してくれずずっと悩んでました。
それで調べているとカサンドラ症候群というのがあることを知り、私は知らずにそれになっていたのかもと気がつきました。
現在離婚を考えてますが相手が本当に発達障害だった場合、今までの酷い言動は病気だし仕方ないよねってことで慰謝料がもらえないのでしょうか?
あまりそういった病気に詳しくないですが、アスペルガーやADHDの夫と離婚したことのあるかたが居たら、
・離婚時点で病院で診断が下りていたか
・精神的なダメージによる慰謝料の請求をしたか
教えて欲しいです🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
病気に対してはむずかしいのでは?
わたしなら別居します
りー
慰謝料を取れる材料(精神的苦痛を与えられた証明)があって、
旦那さんが自身で病気や障害である証明(診断書など)しなければ
貰える可能性はあるんじゃないですかね
うちも多分発達障害のモラハラ夫なのでカサンドラ症候群ぽくなってました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
むこうが診断書とったらやっぱり難しいですかね。
今まで散々病院いってみなよって言っても行かずモラ行動とられてたので今更病気だからチャラねって言われたらなんか納得いかなくて…- 4月12日
はじめてのママリ🔰
現在別居中です。
はじめてのママリ🔰
現在別居中です