※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおなお
お金・保険

元夫から慰謝料と養育費が入ってきました。これって税金とか贈与税の対…

元夫から慰謝料と養育費が入ってきました。
これって税金とか贈与税の対象外の認識であってますか?
ネットではそう書いてあって
でもこれを国が見て(マイナンバー登録してたら見られるのかな?)そう判断は難しいから連絡してくるみたいなこともあるんでしょうか?

コメント

♡♡

基本的には非課税なので、贈与税などの対象外になるかと思います🤔

一括で受け取ったのでしょうか?

• なおなお

なおなお

そうです!
    300くらいです
    料金だけしか国は分からないから連絡が来るのかなぁと🤔

• 4時間前
  • ♡♡

♡♡

5年くらい前ですが、私も元夫と不倫相手複数人から多額の慰謝料をいただきましたが特に税務署などか連絡もなく、問い合わせもしましたが相応の慰謝料ならば問題ないと言われたので大丈夫かと思います🤔

養育費に関しては一括で受け取っても、お子さんのために使用してる実績(証拠)があれば問題ないと言われましたよ🙆‍♀️
    もらったお金を投資などに回すと、養育費としてみなされず課税対象になる場合もあるみたいです👀

• 4時間前
  • なおなお

なおなお

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    そうだったんですね!
    まぁもしなんか連絡きても証明できれば問題ないということですね(^^)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

マイナンバー登録してても見られません。

そして、対象外であってますよー!