※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ茶
お金・保険

投資で損失もあることを覚悟して毎月投資していますか?投資経験者の意見を聞きたい。株はマイナスで勉強して参加したい。

これからは、お金にも働いてもらう時代。
今、投資を始める方が多いと聞きましたが、
よく、毎月3万円を投資にまわす等、ききますが、
投資って、減る場合もありますよね。
それを覚悟で毎月投資用にまわしているのですか?

投資をなされている方、
投資についてのご意見を聞かせてください。

私自身、株はやっていますが、
基本塩漬けです、、、。
運用も何も、マイナスのままなので、
次からは勉強して参加したいと思っています。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

もちろん減る時もありますが、個人的には覚悟はそこまで重くは考えていません。
一括で買ってしまうと下がったときにダメージ大きいですが、コツコツ積立投信をするのなら下げ相場も苦に感じません。むしろチャンス!!って思ってます😊
平均取得単価下がってる〜♪って思ってます😊

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます。
    質問して良かったなと思っております。
    考え方や、投資方法など、大変参考になります。

ナンピン買いなどもなさるのですね!

積立投信は、定期貯金代わりのような感覚でしょうか?
    それとも、いつでも下ろせる貯金?
    老後資金?教育資金?
    感覚でいうとどのお金の感覚でおらっしゃいますか?

• 4月12日
はじめてのママリ

普段短期投資をしています。半年から5年くらい、タイミングを見て売却しています。

減る場合はこれから増えると考えられるなら、追加投資します。

減る時はその後にリバウンドで増える可能性が高いので、売却はせず塩漬けにしてます。

私も始めたばかりの投資は塩漬けにしている株あります💦
配当金も株価の下がりが酷くて戻りを期待できません😅

それでも別の投資で利益が出ているので、トータルでプラスです。

今はコロナで下がっているからこそ利益が出やすいので始めるチャンスだと思って、株購入しました。
株も含め20万くらいプラスです。

失敗してもまた始めれば、きっとうまくいきますよ。
お互いめげずに頑張りましょう❗️

• ねこ茶

ねこ茶

前向きな発言ありがとうございます!

短期とはいっても、半年~5年くらいならゆとりある投資期間が得れてすごくいいですね!私もそういうのが理想なのですが、、

今は配当狙いの株がちょこちょこ、、、。
    ですが、トラウマなんでしょうね。
    やること自体、私じゃだめだーなんて思ってしまって💦

めげずに!
    初めてみようとおもいます!

• 4月12日
ママリ

生活防衛費、半年分を貯金として残した上で、リスクの低い投資をしています。
10年、20年の長期投資では、マイナスになるリスクはゼロに近いので、勉強した上で投資しています。
短期投資はリスクが高く、よく勉強した方でないと難しいと思います💦

つみたてNISAやiDeCoは、初心者向けの長期投資です☺️✨

• ねこ茶

ねこ茶

運用方法、大変参考になります。
    また、どのくらいの資金を残しておくかなども大変参考になります。

確かに、大学時代からの投資信託は、元本割れはしていますが、それを差し引いてもプラスです。
    むしろ、勝手に配当が入ってきて気づいたら貯金が増えてますもんね!

去年、やっとふるさと納税しました。
    なんで、いままでやらなかったのだろうと大後悔💦
    今年はつみたてNISAに挑戦します!
    ありがとうございます!

• 4月12日
青りんご🍏

基本インデックス積立投資で長期運用なので、一時的に減ることは想定内ですし、減っても上がるまで我慢して、コツコツ積立します。
私もリーマンショック前に買った投信で下落続きで我慢できず売ってしまったことがあります💦

今はその損も取り返してプラスです。多少の失敗はみんなします。リスクを怖がって動かないより、適切なリスクを取ることが大事だと思っています。勉強して、運用の世界にリベンジ参加、お待ちしてます😁初心者はウェルスナビもオススメです。AIが年率7%を目安に分散投資、いい感じに勝手に運用してくれます✨

個別株は難しいので、自社株以外まだ手を出していません。自社株購入はプレミアムが付くので…

• ねこ茶

ねこ茶

適切なリスク。
    心に響きます!

リベンジ参加、いいでふね!
    ウェルスナビというものもいいですね!
    会社でやっていた老後資金かわりに積み立てていた貯金が、今までは1割増額してくれるものだったのに、コロナで会社が吸収されたことによりなくなってしまい、ただの金庫になってしまいまして💦
    そのお金を一部入れてみようかなと思います。
    すごく参考になりました。
    ありがとうございます!

• 4月12日
🐷

もちろんリターンが見込める分、元本割れるリスクもあります!
私はほんとにNISAの範囲内の少額しか投資はしていませんが、毎月3万のつみたてなんかだと時間を分散することによって買付の価格が平均化されるのでリスクもすこし低くなるかと思いますよ🤔
私は今まで、マイナスで終わったことはないです。タイミング見て売れればプラスで終わることのほうが多いかと💡

• ねこ茶

ねこ茶

そうなのですねー!
    なんか、皆さんすごく知識やしっかりとした考えがあって素晴らしいです。
    ありがとうございます!
    まずはつみたてNISA、はじめてみます!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

つみたてニーサでの長期運用なら、個人的にはマイナスになることはないと思います。
株はあくまでも余裕資金でやってます!
貯金があまりなかったり、かつかつの状態で手を出すものではないと思います☺️

• ねこ茶

ねこ茶

会社の積み立てていた貯金が、10%の利率がなくなってしまったため、つみためNISAにうつろうと思います。
    株は、あくまで余裕資金。
    心に留めます!

• 4月12日
  • ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます!
    大変参考になります。

お礼を言い忘れてしまいました。
    申し訳ありません。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

もちろん、減るのは想定内です!
しかし、コロナショック時は始めたばかりで何もできず(売ることも買うことも)
今後5-10年回復しない暴落が来たときに、自分がどういう行動を取るか未知数です
(できれば買い増ししたい、元本割れで売ることは絶対にしない)

そのため、回復しないかもしれない個別株は1株から買うくらいで、一番高い優待目当てでも20万くらいのもののみです。アクティブファンドは信用できるものに50万くらい。
メインはインデックス投資なので(現在350万くらい)時間が経てば必ず上がると信じています。

信用取引はやらない
自分の信念から曲がることはやらない

これをルールにやってます。
まずばご自身のルールやゴール目標を決めるのがいいかもしれないです!

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます。
    アクティブファンド、インデックス投資、恥ずかしながらどれも知らない言葉で、
    調べながら読んでいました。

信用取引はやらない。
    これは、私も同じに考えていました!
    あと、先物もやらないつもりでいます。

大変参考になります。
    気持ちもあがります!
    ありがとうございました。

• 4月12日