※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

保育所入所難しい。義母頼り、1年考える。他所探すか悩む。

悩んでいます。
真ん中2人が通っている保育所は満1歳からしか入所できず、4月生まれの1番下の子を5月から入所申請したところ、保留通知書が届きました。
園長先生に聞いたところ、先生が足りないから今年1年無理かもしれないと言われました。
でも、4月20日から仕事復帰は決まっています。
元々義母が預かってくれるので5月から保育所入所を見据えて復帰を決めましたが、1年になると私もしんどいのが目に見えています。毎日お弁当を持たせないといけなくなること。家から出ない人なので毎日つまらないと思うこと。
今から他の保育所で途中入園できるところを探そうかと思ってもいますが、旦那は義母がみてくれるのだから必要ないと言います。あと、二箇所に預けると送り迎えが大変だし行事があると大変だと言われました。
皆さんなら保育所探しますか?1年義母に預けますか?
来年の4月からは3番目と同じ保育所に通うことにはなります。

コメント

もちぱく

住んでる地域で、認可外に預ければ来年の加点になるとか、認可だと転園の時マイナスになるとか、いろいろみたいですよ💦4月からは希望の保育園と言っても、そこが認可なら園長先生がOKすればいいって問題じゃないし、来年度も先生足りなかったらおなじなので本当に入れる保証もないですよね😣
認可外に1年預けて希望の園に来年入るのが1番いいのかな…難しいですね😅
お金優先なら義母さんに預けてもいいと思います🥺

• あや

あや

コメントありがとうございます。
    激戦区の地域では全くなく、田舎なので点数すらないような地域です。ちなみに認可外の保育所もありません。また、兄弟が通っていると優先で入れてくれるので途中入園でなければほぼ入れます。
    ありがとうございました。

• 4月11日