※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
子育て・グッズ

夜間授乳がなくなり、母乳量が急に減少したことで困っています。夜間授乳を増やすことで元に戻るでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

2ヶ月半の男の子ママです😊ミルク寄りの混合で育てていますがほぼ完母を目指しています。
そこで,母乳について教えてください💡

つい2日前から急に夜8〜9時間寝るようになりました。
それまでは5時間睡眠だったので夜間1度授乳があり,1日5〜7回4時間毎の授乳でした。それでも母乳1週間ごとに5〜10ml増えてやっと平均65mlまで増えました😣

ですが夜長く寝るようになってから授乳回数か減り,そして今日スケールで都度測ってみたら4時間おきでも45mlほどしか飲んでませんでした😭たった2日夜間授乳がなくなっただけで20mlも減るなんて...元々少ない母乳量なのに減ってしまったのがショックでたまりません💦

こんなに急に母乳量は減るものでしょうか??
夜間授乳なくすると母乳減っちゃうのでしょうか??
昼間に夜間分として1回授乳増やすことで元に戻るのでしょうか😭

同じような経験された方,アドバイスいただけますと助かります😣よろしくお願いします😣

コメント

し

母乳は、赤ちゃんが飲んで分泌されるので1〜2回の授乳が減っただけでも出が悪くなります。

仕事復帰で昼間母乳を上げなくなった次の日からは全然出なくて搾乳機で片方で100ほど取れてましたが60とかになりました.....。
乳腺炎などもこわかったのと保育園始まるので母乳をこの機にやめましたが、やっぱり減りますね.....😔💦

昼間に夜間分増やして戻るかは分かりませんが頻乳で増えると言われましたよ✨

• れいか

れいか

コメントありがとうございます☺️
    仕事復帰した次の日からもう減ったんですね😣増えるのは遅いのに減るのはあっとゆうまでショックですよね💦

やっぱり頻回しかないですよね😭

ちなみに夜間授乳はずっとされてましたか??

• 4月11日
  • し

夜間はずっと頻乳してましたが途中で寝る→またお腹減るだったのでミルクに変えちゃいました💦

• 4月12日
  • れいか

れいか

お返事ありがとうございます♪
    そうだったんですね💡当時は夜間減らして母乳減らなかったですか??
    私朝パジャマ濡れるんですが,張り対策はどうされてましたか??😣

たくさん質問しちゃってすみません😭

• 4月12日
  • し

母乳結構出る方だったので
    仕事してて昼あげてなくても結構出てましたが色が薄かったのと張りがだんだん減りました💦

私も仕事中に急にはるともれてしまってました💦
    パットを変えるか搾乳機で対策してました💦

• 4月12日
  • れいか

れいか

元々母乳出るのがとても羨ましいです✨やっぱり夜間授乳なくすると減るんですね😣

助産師さんに聞いたら,夜起こさないでも何日かしたら体が覚えるからあげなくていいと言われました🥲でもここの経験者の方々は夜間抜かすと減ったとの事なので,夜間外すのやっぱり怖くて😭
    助産師さんによって言うこと違いますよね笑

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

母乳量は生後100日までにどれだけ吸わせるかで決まると聞いたので、まだ間に合うと思いますよ!
起こして吸わせるか、ご自身で搾乳(赤ちゃんが吸うように最初乳首を小刻みに摘んで前乳を分泌させた後に絞ると良いです)で回数稼ぐのはどうでしょうか?
私はミルク寄りの混合から完ミを目指していたのですが、生後2ヶ月半から哺乳瓶拒否が始まってしまい、そこから頻回授乳(夜中も2回は起きてました)したら母乳量増えて完母状態になりました。。
そして生後100日過ぎて一旦軌道に乗ると夜中の授乳一回減ったくらいではそんなに減らなくなると思います。
保育園に向けてまたミルク寄りの混合に戻していっていますが、なかなか母乳量減らないです。。

• れいか

れいか

コメントありがとうございます😊
    まだ間に合いますかね😭100日までが勝負なのですね💡幸いあと25日あります!一度起こすと寝かすまでが一苦労なので,夜中起きて1度搾乳してみます✨

軌道に乗ると一回減ってもなんのそのなんですね🤣軌道に乗るまでの辛抱だと思って夜も頑張ってみます!

とても励まされました,ありがとうございます😊

• 4月11日
のの

息子も2ヶ月半くらいで急に夜8時間とか寝るようになりました!その時母乳寄りの混合だったのですが、母乳が減るのが嫌だったので夜1度起きて搾乳していましたよ✨それで特に問題なくいけました!
搾乳分は冷凍して昼間に飲ませたり主人に任せて出かけるときに使ってもらったりしてました♩
せっかくたくさん寝てくれるのに自分は起きないといけないのは地味に辛いですよね☺️💦無理はなさいませんよう🥰そしてまた軌道に乗れますように!

• れいか

れいか

8時間寝ると嬉しい反面母乳の減りが不安になりますよね😭冷凍するぐらい母乳出てて羨ましいです☺️💓
    夜中1回搾乳したら減らなかったんですね✨
    昨日の夜,アラームかけて夜に搾乳してみました💡母乳が増えてくれるかはわからないですが朝の張りが楽になったので,これから続けてみようと思います☺️ただ,寝不足感があるので眠いです🥱!うまく軌道にのりますように〜😭

• 4月12日
ちなみ

夜中、おっぱいは張ってますか?うちも1ヶ月〜2ヶ月ぐらいの時に7時間ぐらいまとめて寝る時期がありました🤔混合でしたが、出なくなるのは嫌だなあと思い、赤ちゃんは起きなくても搾乳してました。それを昼間にミルクがわりにあげたり😌
私は夜中おっぱい張ってたので搾乳しやすかったです。

• れいか

れいか

1ヶ月で既にそんなに寝てたんですね✨ちなみに,その後はまた短時間睡眠が戻ってきますか🤔??

夜中おっぱい張ります😣8時間とか寝て起きた時はパジャマに染み出てて💦
    昨日3時頃起きて手絞りしてみたらめちゃ出ました☘️今日は搾乳機でやってみようと思います💡

ゆうさんはその後もずっと混合でしたか??母乳量はそのままキープでしたか??

• 4月12日
  • ちなみ

ちなみ

残念ながらそのあとは短時間睡眠に戻りました😭睡眠退行ほどではないと思いますが、3時間おきぐらいになってます💦授乳したら寝付くのは早くなりましたが👶

私は今は完母です。混合の時は、夜は完全ミルクで昼に母乳がんばってました。夕方にはおっぱい枯れてくるし、夜はミルクでしっかりり寝て欲しかったですし😅

夜中、搾乳→授乳に切り替えて、徐々にミルク回数を減らしていって完母になりました。あまりにも張ってたら、搾乳してから授乳したり🙆‍♀️夕方のミルクはそれでも2週間ぐらいは続きました。

• 4月13日
  • れいか

れいか

3時間おきに戻っちゃったんですね😭夜しんどいですね😣

元々ほぼ完母だったんですね💡ミルク回数を減らせるだけ出てたのも羨ましいです☘️
    夜授乳に切り替えてから増えてったんですね😊じゃあやっぱり夜の授乳は必要なんですかねえ🥲

昨日起こして吸ってもらったら起きちゃってその後すぐ寝れなくて,せっかく寝たのに私のせいですごく可哀想なことしたなと感じちゃって😭
    私に完母は難しいのかなあ...と諦め気味です😣

• 4月13日
  • ちなみ

ちなみ

もともとはミルクよりの混合でした!私は乳首が痛すぎて2ヶ月までは1日2回とかしか授乳してなかったです😣でも搾乳機で夜中の搾乳はしてました。昼間も赤ちゃんから手が離せるタイミングがあればしてたかな?

赤ちゃんが夜寝てくれる時にママも寝て体力つけると母乳も軌道に乗るかもですよ❤️私の場合はそうでした!ミルクは夫に任せてずーっと寝てました。だからか、いま細かく起こされてもキツくないです😊

お調べかもしれませんが、混合にするのもメリットたくさんなので、あまり気張りすぎないでくださいね🥰

• 4月13日
  • れいか

れいか

なんと,ミルク寄りだったんですね💡
    色々今日悶々として考えちゃって,母乳の事が自分自身のストレスになってる気がします😞夜寝たいです←結論🥲笑 (うちの子お昼寝あんまりしなくって日中寝られないのです)
    せっかくついて来た睡眠リズムを崩すのも後々大変な気がするので,起きた時に授乳して起きなかったら搾乳にしようかとも思いました😣
    完母になれたらラッキーと思って,もう気楽にいこかなと思います🥱笑

• 4月13日
  • ちなみ

ちなみ

母乳の悩みってすごいストレスですよね😣💦でも、夜、寝たいですよね😆うちもお昼寝は抱っこしてないとダメだったりでこっちは休まらないのでお気持ち分かります🥺

私は哺乳瓶洗うのめんどくさいし母乳だして痩せたいしで完母にしちゃいましたけど笑、混合だったら一回の授乳は旦那に任せて出かけたり家事集中したりできるなって考えることありますよ🤔
    保育園とか行くなら結局ミルクですし

• 4月14日
  • れいか

れいか

哺乳瓶洗うのめんどくさくて完母にしたいってゆう方,周りで結構います😄💡
    昨日結局起こされちゃいました〜授乳と搾乳両方できたのでよかったですが😃😃

日中2時間毎に頻回しようとすると足りないスイッチ入って暴れるので,日中もちょこちょこ(ほとんど出ないですが...)搾乳分を飲ませると格段にミルクの量を減らせる事に気がつきました😲(おそい笑)この方がお互いWIN WINでいられるのでこのままやってダメ元でみようと思います😊
    わたしも完母になれるといいなあ...🥺

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

母乳は夜中につくられるので、夜間の授乳減ると母乳量減るそうです😅母乳量安定するまで3ヶ月くらいかかるので、それまでは長く空いても3時間毎の授乳をするように指導されました🙆(現在ミルク寄りの混合で、今後完母を目指す場合です)
最悪搾乳でもいいですが、やっぱ吸われるのより分泌はされにくいので、とりあえず吸わせて!との指示でした。今後もずっと混合でいくなら、夜はいつまでも寝かせて良いとも言われました😊
わたしはミルク寄りの混合だったので、2ヶ月頃まで泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいを繰り返していました!ミルクいっぱい飲ませるとおっぱい吸わなくなってしまうため授乳間隔空かず…4時間毎の授乳なんて、夢のまた夢でした💦母乳65で4時間毎の授乳ということは、ミルク多めに飲ませているのでしょうか?

• れいか

れいか

ミルク寄りの混合でも,結構頻回授乳だったのですね💡めちゃ母乳量増えたんじゃないですか☺️??
    やっぱり夜間授乳なくすると減りますよね🥲夜中起こすと中々寝ないので,寝かせたまま搾乳をしてみようと思います😃

いまミルク寄りの混合です💡
    大体合計130くらいになるようにミルク飲ませてます🍼まだまだ母乳足りなくて😣💦

• 4月12日
みほ

母乳の分泌は深夜が多くなります。なので、完母を目指すのであれば辛いのですが夜間授乳はした方が良いかと思います。搾乳では刺激が少ないので分泌はさほど増えません💦赤ちゃんに吸ってもらうのが1番です!!
起こすのが嫌だったら、眠りが浅くなった瞬間を見計って添い乳でも良いと思います!寝ながら飲んでくれますよ☺️

あと、完母目標であれば、日中もミルクやめて母乳を吸わせた方が良いです!1時間とかでお腹空いて泣くと思うんですが、頻回授乳で分泌量かなり増えてきます。なので最初は1日10回以上授乳するようになります。

本当に辛い時期かとは思うんですが、3ヶ月過ぎて軌道に乗ってくれば楽になります😊それまでは、なんとか頻回授乳続けて分泌量増やすようにしてみて下さい!

• れいか

れいか

私おっぱい小さくって,添い乳うまく飲んでくれないんです🥲切ない💦笑 搾乳はダメなんですね😣今日の夜中トイレに起きてもし軽く起きたら吸わせてみます😭

ちなみに,4時間あかないと60以上たまらなくって,頻回授乳だと足りなくて都度暴れます😞おっぱい出なくて怒ります😭😭こんな時どうしたらいいんでしょうか😣😣😣

• 4月12日
  • みほ

みほ

搾乳ダメではないですよ!でも飲んでもらう方が確実に出ます!!背中スイッチ大変な時期ですよね😭😭夜中の授乳、起こすのためらうのは本当によく分かります。私も寝てくれなくて抱っこのまま寝てました💦

それだとミルク出したほうが良いですね。ミルク少なめに足して、授乳間隔をせめて3時間にするとか…どうでしょう?とにかく吸わせた方が良いです!でも赤ちゃんが足りないって言うなら無理に完母にこだわらなくて良いかもしれませんね☺️混合だと、後々哺乳瓶拒否もおこすことなく預けれるので楽ですよ!

後は、母乳外来とか桶谷式が近くにあれば通って相談してみるのも良いと思います😊

• 4月12日
  • れいか

れいか

なんかコメント欄にお返事なってしまいました😣笑

• 4月13日
れいか

昨日起こして飲ませたのですが,可哀想で罪悪感でした😭
でも母乳量のために100日までは頑張ってみます💡

おっぱい飲みながら寝ちゃってミルク足さない時もあるのですが,その次の授乳まで時間持たなくてまたおっぱいになるとほとんど出ないのか怒ります😞(2時間くらいだと全然貯まらない💦)で結局90とかあげないと暴れが治らなくて🥲
そのため多くても8回ほどまでしか授乳回数いかなくって😞

いま里帰り中で田舎すぎて桶谷もなく...😭 なんか私完母無理な気がします😞💦
でもとりあえず夜間頑張ってみます☺️ありがとうございます☘️