※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

5歳男の子が咳払いや音声チックが続き、明日病院に行く予定です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

5歳男の子がいます。
2週間ほど前から、咳払い、んっんっんっ
などの音声チックが始まりました。

明日病院に行く予定ですが、不安で仕方ないです、、。

同じような経験をされた方で、完治したなどのお話や、
心がけたことなどがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

油淋鶏の極み

私が幼少期にチック持ちでした。
今は治ってます。
とにかく指摘しないです。
変に注視したり、止めたりすると、その時は我慢しますが、後でもっと酷くなります。
環境の変化やストレスもありますが、何かのきっかけで真似をしたり、たまたまやった事が癖になっただけの事もありますね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    ご自身のご経験からのアドバイスありがとうございます。
    とても嬉しいです。

チック症だとわかる前に少し注意してしまったことが悔やまれます、、。
    咳払いをしていたので、喉が痛いの?少し我慢しようね、などと声をかけてしまいました。

先程も、ママは僕がんっんってやると心配になっちゃうんだよね、
    と言われてしまい、、、

年少さんから年中さんになった際にクラス替えをしたのですが、その影響などもあるのでしょうか、、…🤔💭

まみんどる様は今は治っているとの事ですが、いつ頃まで症状があったのでしょうか?
    この質問に気分を害されてしまったりされたら申し訳ありません。
    教えて頂けますと幸いです。

• 4月11日
mama

全く同じ月齢で同じ症状の息子がいます。
私も最初チックだとは思わず、
んっんって聞こえるたびに
なに?どうしたの?と聞いてしまい、本人もえ?何?っていうので無意識?って聞いてしまいました。

その後から指摘しないようにしてます。とても気になりますが、、、
同じく年少から年中でクラスが変わってからです。
病院では指摘しないように言われています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    本日病院に行ってまいりました。
    やはりチックだと言われました。

指摘しても治らないからあまり気にしないでね、と言われましたが、息子のチックが聞こえる度に不安で仕方ないです、、。

昨日から舌打ちのような動作も加わり、不安倍増です、、

• 4月13日

いきなりメッセージしてしまいすみません。。うちも5歳0ヶ月の息子が一週間前から、ん、ん というチックが始まりすごく心配してます。。
その後、お子様の様子はどうですか?
よろしければお話ききたいです🙇‍♀😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めまして!
    お返事遅くなり申し訳ないです。

その後ですが、現在もチックは、出ております。
    ただ、頻度はグッと減ったように感じます。

咳払いや、ん、ん、(ハミングチック)鼻鳴らし、舌打ちなどの音声チックが現在は出ておりますが、
    ひっきりなしではなく、一日に数回程度で、比較的穏やかな日々です。

チックは波があると聞いておりますので、また酷くなるかもしれません。

やはり長い目で見ていかなくてはならないようです。

もどかしいですよね、、

• 5月21日