産後4日目で胸がパンパンで痛いです。自動搾乳器が便利だったので購入を検討中です。手動と自動の違いや切れた乳首の痛み、搾乳量について教えてください。
搾乳器について。
産後まだ4日目なのですが、胸がパンパンカチカチになって痛いです。
赤ちゃんがもっと飲めるようになれば治まるとおもいますが、乳首が切れるわで痛くてしんどいです。
産科で自動的搾乳器を使って赤ちゃんが飲みきれなかった分を搾乳したりしてたのですが、とても便利で驚きました。同居で授乳しにくいときとかにも便利かなと思いました。
そこで購入を検討してるのですが、
ピジョン自動搾乳器の一番弱で搾るだけでも切れた乳首が痛みます。
・手動搾乳器だとどれくらいの強さで搾乳するのでしょうか。
・切れてても痛くないですか??
・出る量にもよると思いますが、何分やって何mlとれますか??
このメーカーがいいよっていうのがあればそれも教えてください。
手動使ったけどやっぱり自動がいいよって方もみえましたら教えていただきたいです😃
- さくらもち(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ウサ
ピジョンの手動使ってます!
強さも2段回あるので
弱いのでじっくり絞ってました😂
手動はある程度、自分の力の入れ方具合で強弱効くので
パンパンカチカチのときは
少〜しづつゆっくりやりましたよ!
それでも軌道に乗り出したら
2.3分で80-100mlは出ました😊
ほんとに搾乳機には助けられました😊
4日目辛い時ですね😭💦
良い搾乳機早く出会えますように!!

さくらもち
産院に手動ピジョンあったのでお試ししました😃
簡単で自動より自分でスピードを調整できるからとても良さそう🎵
説明がないので強さ2段階のやり方がわからなかったですが、カチカチも和らいでいい感じです。
血豆まではまだですが、切れ目がどんどん悪化して1日なんかじゃ治らないレベルです😣
さくらもち
2、3分で80ml取れたら十分ですね😃もっと時間かかるのかと思ってました。
乳首切れた状態で使用しても痛みなさそうですか??さじ加減次第でしょうか??
ウサ
わたしも乳首に血豆できるくらい痛くてクリーム塗るレベルでしたが、搾乳機で痛みは全然感じませんでしたよ^_^
乳首に直接つけないし
胸全体から揉みほぐす感じなので力加減次第で変わると思います😊
個人的な感想なのでご参考程度に(^^)
早く痛みなく授乳したいですよね😭
さくらもち
↓間違えて下に書いちゃいました