※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきゆと
子育て・グッズ

保育園の入園日を延長することは、保育園側にとって迷惑でしょうか?

保育園の入園日を延長するのは保育園側にとって迷惑ですか?

6月に3歳のお誕生日を迎える息子を保育園に預ける予定です。内定済です。
しかし去年の申し込み時と状況が変わり、来年の3月に変更できたらと思うようになりました。保育園や行政側に迷惑でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

迷惑ではないと思いますよ!!
ですが.激戦区であれば来年入るのに不利になるかもしれないです💦

• ゆきゆと

ゆきゆと

教えて頂きありがとうございました✨

• 4月11日
もちぱく

保育士してますが、うちの自治体は可能で内定はそのままです😊現場の保育士的には新しい子が入るのがゆっくりになるのに迷惑なことはありません😁補助金の関係とかはもしかしたらあるかもですが、そんなことは気にしなくて大丈夫です🤗

• ゆきゆと

ゆきゆと

私も知り合いの保育士さんに聞いたら、内定はそのままで、遅くしてくれるとむしろありがたいと言っていたので、同じ意見が聞けて安心しました^^ありがとうございました✨

• 4月11日
h1r065

来年3月とかは迷惑だと思います。それは内定辞退になると思いますよ。
入りたい他の方がたぶん2歳児クラスはいらっしゃると思いますので。
6月から来年3月まで引っ張るとかは基本無理だと思いますよ。

• ゆきゆと

ゆきゆと

ですよね。現場の保育士さんにとってはありがたくても、行政事務処理の事を考えたら面倒だよなと思っていました。
    ご意見ありがとうございました✨

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

役所に可能なのか確認してみたらどうですか?まずそれが可能なのかどうかですよね。
一回辞めて、また来年入り直す事になるとしたら不利になる可能性もありますし。

• ゆきゆと

ゆきゆと

息子が通う保育園の園長がご退職されて、この4月から支援センターに配属されたので、明日息子と行って聞いてみようかと思いましたが、
    常識知らずと思われたらと心配になり、まずは皆さんのご意見を聞きたくて質問ました。

ありがとうございました✨

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみて良いと思います😊
    保育士の方もできますよって言ってる方いますし、地域差もあると思うので聞く位失礼にならないと思います。
    むしろ元園長なら色々知ってるだろうじアドバイス貰えるんじゃないかと思いました✨

• 4月11日
  • ゆきゆと

ゆきゆと

ありがとうございます^^
    田舎故に世間が狭くて失礼のないようにと色々考えてしまって^^;
    お陰様で無事解決出来ました。
    返信ありがとうございました✨

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

迷惑というか私の自治体では内定取消になると思います。
さすがに3月までだと他に待機されてる子に枠が回ってしまうと思います…

• ゆきゆと

ゆきゆと

そうですよね。私も待機されてる方の気持ちを考えると申し訳なくなります。
    ご意見ありがとうございました✨

• 4月11日
ひろ

内定辞退するのであれば可能だと思います。
うちと自治体だと、復職期限と長期休暇可能期間が決められており、復職期限までに復職しない場合と長期休暇可能期間(うちの自治体の場合は2ヶ月)以上休んだ場合は、自動的に退園になります。

• ゆきゆと

ゆきゆと

やっぱり辞退の方がマシですよね。どっちにしろ行政に迷惑かけるなら延長の方がありがたいなと思ってましたが。

1ヶ月前から腰を痛めてしまいなかなか良くならないので、復職や新しい就職先を見つける事が困難に感じていました。

雇用保険も延長中で来年の3月中に入園証明書を持って手続きをしないと期限切れてしまって…
    たった1日の違いで雇用保険もらうチャンスが無くなるのも勿体無いなぁなんて思ってしまって。
    特定理由離職者に該当するので給付制限期間もなく、その頃までには腰をしっかり治して新しい就職先見つかるまで貰えたらありがたいなぁと自分勝手な事ばかり考えていました😅

うちの園は復職期間3ヶ月過ぎたら退園です。ほかの自治体の事を教えて頂きありがとうございました✨

• 4月11日
ゆきゆと

質問者です。

今日、元園長先生に聞いた所、3月までの延長は全く問題ないとの事でした。
申し込み時と入園時に事情が変わる人は沢山いるし、4月就職を考えて3月入園の方も多いし、中には2回続けて延長する方もいたと教えて頂き、安心出来ました。

実際に3月まで延長したといママさんがいて、詳しくお話も聞けました。

役所の方には手続きに迷惑かけると思いますが、それが彼らの仕事だから大丈夫よーと言われ、少し気持ちが楽になりました。

地域によっても決まり事が様々な中で、皆様からも色々とご意見頂けて勉強になりました。
本当にありがとうございました✨