※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

旦那さんが夜勤明けの土日にずっと寝ていることは普通でしょうか。何もせず寝ている旦那にイライラしており、深夜に起こされてご飯を作るのは当たり前なのでしょうか。

夜勤がある旦那さんの奥さんに質問です!
土日休みで金曜が夜勤で終わった場合で土日どっちもずっと一日中寝てるのですがこれって普通ですか?
許してあげた方がいいんですかね?😣
土日どっちも旦那は何もせず寝てるだけなのでなんかイライラしちゃって…😣
それで、深夜の変な時間に起きて起こされて腹減ったとか言われてご飯作るんですがこれが当たり前ですかね?😣
そうするしかないでしょうか?

コメント

我輩は猫である🐶

うちも土日は基本的にずーっと寝てますよ😂
ただ、深夜に起こされてご飯作るなんてことはないです😭❕

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなのですね😅
    深夜は自分でコンビニで買うとか冷食とかカップ麺とかなんかそーゆうやつにしてほしいのですがちゃんと立派に作って欲しいって頑固でわざわざサラダとか汁物おかずも三品作ったりしてて嫌になります😔

• 4月11日
ぽっぽ

土曜は仕事終わりだから夕方まで寝てるのが当たり前と思ってるのでそのまま1日寝てても文句ないですが日曜日は起きてますし日曜まで一日寝ることはないです😅
体調不良以外で寝てたら叩き起こしますよ😂

• ママ

ママ

土曜は夕方まで寝るのはいいのですが夕方になっても夜になっても起きず日付まわり深夜にご飯作らされてそのまま旦那は少し起きててまた朝から深夜まで寝るのでやれやれと…😣
    やはり日曜は流石に復活してほしいんですよね😅
    叩き起こしたいですがかなりキレるのでそれで自分もストレス感じるのでどうしたものかと😔

• 4月11日
さとぽよ。

うちは、夜勤明けの日は昼寝しますが休みの日は1日中寝るってことはないです。
40代になり辛くなってきたようですが1日寝るってもったいない❗️って考え方なので1日寝ることはないですね。

• ママ

ママ

一日中はちょっとないですよね😅
    そうですよね、その旦那さんの考えとてもわかります。
    もったいないってうちの旦那にも思ってほしいです💧

• 4月11日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

今までは3交代制でしたが最近2交代制になったので日勤、夜勤共に勤務時間が長くなったのでかなり辛いようですがその分休みが増えたので余計に1日寝るってもったいないんだよね~って言ってますね🙋

• 4月11日
  • ママ

ママ

なるほどです、時間を無駄にせず貴重に大事に考えられる旦那さんで素敵です☺️

• 4月11日
なああむ

うちは夜勤明け朝の10時くらいに帰ってきますが、5時半の夕飯の時間まで寝てて、夕飯ができるころに起きてきてそのあとはお風呂に入れてくれたり家事を手伝ってくれます。
夜勤の次の日は2連休のシフトですが、1日目は午前中夫が、午後からは私が趣味の時間でお互い交互に娘を見てます。
2日目は必ず家族3人で過ごす時間をとってくれます。

言い方が悪く申し訳ないですが、旦那様は私から見ると甘えてますね😭
私もそんなことされるとイライラしちゃいます。。

• ママ

ママ

やはり夕方くらいには起きられますよね😅
    お風呂入れてくれたり家事を手伝ってくれるって理想です🥺
    わあそのシステムは素敵ですね👏🏻✨
    家族の時間をとってくれるのもとても理想で羨ましいです☺️
    甘えですよね…私もそう思ってしまうんです、それで私のこの気持ちが間違ってるのかなと思って質問させていただきました😣
    そうですよね!!

• 4月11日
自由な貴族

我が家は、金曜日夜勤土曜日の昼前帰宅。
用事がなければ、お風呂ご飯寝る夕方起きて色々。
用事があれば眠らずご飯お風呂して用事→20時頃から爆睡。

日曜日は朝から起きて色々して夜早く寝て。
月曜日は出勤前、5時間程度寝て夜勤に行きます。

ちゃっぺーさんところにのご主人は、夜勤もシフト制?
日勤もあるのかな?
時間がバラバラだと身体は少しキツいのかなと思います😵
一日中寝ても熟睡できておらず、疲れもとれてないのかな😵

• ママ

ママ

なるほどです!
    やはり流石にずっと一日中寝てるのはないですよね。
    旦那は2週間おきに日勤と夜勤が交互で勤務時間は残業は絶対ありなのでそれを込みでも夜勤8時から朝の7時半とかで日勤も8時から夜7時45分とかですね!
    仕事の内容はかなり楽だと本人は言ってるのですが、熟睡ができてないのですかね💧
    後は疲れに何か効くようなものとか試してみようかなと思います!

• 4月11日
ちまこーい

睡眠が、短時間でも元気な人もいれば、長めに寝ないとって睡眠の必要性は個人差もあるし夜勤の疲労度も職種差があると思いますよ😓
私が夜勤してますが、寝ちゃう時あります💦

深夜のご飯は勝手に食べなさいでしかないですね💦

• ママ

ママ

そうなのですね😣
    土日どちらも深夜少し起きて朝また寝て深夜起きてまた朝から寝てで終わってしまうのでなんか家族の時間とか取れなくて寂しいなと思って。
    そうですね…どうしてもコンビニやパンやカップ麺冷食とかじゃ嫌だと言うので汁物サラダおかず三品とか作らないとで大変で深夜の分前もって作ってチンするだけとかでやってみようかなと思います。

• 4月11日
❁¨̮

普通か分からないですが、そんなに体調わるいんですかね?人によるかもしれないし何とも言えないのですが。
うちの旦那は夜勤明けの日は寝てますが次の日は出かけます。元々ゴロゴロするのが嫌いだから子供連れてでかけてくれますよ

• ❁¨̮

❁¨̮

私も昔夜勤してましたがちょっと体調悪い時に夜勤すると絶対熱出てたし、夜起きてたら体調は崩しやすいかもしれないです…
    元気に遊びに行く日もあひましたけどね!!でも私が夜勤してたのは20代の時だし、、

• 4月11日
  • ママ

ママ

体調は悪くなくて元気とは言ってます😅
    そうなのですね😌
    出かけてくれるの嬉しいですよね😌
    私もせめて日曜日は家族の時間作って欲しいんですが…😣

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

普通ってないと思ってるので、うちは遊びに出かけたりがうちの中では当たり前です☆

ご飯も作ってくれますし、家事育児はしてくれます!