コメント
退会ユーザー
心配ですね😣ママと二人になっても喋りませんか?違ったら非常に申し訳ないですが、パパと何かあったのかなと感じました。(叱り方が怖かった等)
mamari
質問で申し訳ありません
パパとしゃべらない理由は何ですか。
声は少しは出ていますか。
喋らないこと以外は変わった様子がないとのことですが、笑顔や楽しそうに遊んでいるのでしょうか。
-
mamari
パパと喋らないことも心配ですが、今回は、それはおいておいて…
可能性としては、充電中ということもあるかな と思います。新しい環境(3歳児クラス)で、大人が想像する以上に頑張っているので精神的に疲れきっていて、ちょうど電池切れのような状態なのかもしれません。
喋らそうとして質問し過ぎると、ストレスをかけてしまうこともありますので、答えを必要としない優しい言葉かけをしたり見守ってあげるなど、ママリ様がおっしゃるように寄り添ってあげた方がよいと思います。
もしかしたら、明日からまた登園することに不安を感じている場合もあると思います。頑張りたい気持ちと逃げ出したい(後退りしたい)気持ちで心が揺れたりモヤモヤしているかもしれません。
見守ったりサポートする側も大変だと思います。
お子様にとっても早く安定するとよいですね。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですね。
共働き家庭で延長でのお迎えで毎日寂しい思いをさせてると思ってます。
とにかく今は見守るしかないですね。
明日また保育園なので保育士さんとかお友達とたくさんお喋りできたら嬉しいです。
ありがとうございました😊- 4月11日
はじめてのママリ🔰
元々、人見知りがすごくて外出先では、ほとんど喋らないのですが、家で喋らない事は初めてです。
パパと喋らない理由はわかりません。
ただ単にパパよりママなんだと思います。
はじめてのママリ🔰
耳はしっかり聴こえてます。
違う部屋でも呼んだら来ます。
喋らない以外何も変わったことはないです。
4月から3歳クラスに変わって保育園での環境変化についていけてないのかとも思っています。
ゆあり
好きな食べ物でどっち食べたい?とか質問してみるとか!
あとは声出して笑いますか?!
-
はじめてのママリ🔰
答えさせようと質問は、いっぱいしてるんです。
うんとかは言うんです。
何とか喋らない理由がわかったらいいのですが‥
ありがとうございました。- 4月11日
はじめてのママリ🔰
皆さまありがとうございました。
少し、娘に寄り添ってみます。
明日には変わってくれると信じてみます。
はじめてのママリ🔰
ご報告です。
あれから、数日が経ちましたが、娘から喋ってくれるようになりました(^^)
たた、自分の思い通りにいかなかった時は、突然喋らなくなります。わざとだと思えるようになり、特に気にせず生活しております。
色々なご意見を頂きました皆様、ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
昨日はママと2人だったんです。でも、喋らず。
笑顔なんですが‥
パパは、基本的に怒らないです。私の方が怖いと思います。娘は、性格もキツくて嫌なことがあればすぐに言ってくるんです。
退会ユーザー
耳はきちんと聞こえていそうですか?