※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳半健診の視力検査で片目が固まり、不安になり再チャレンジを考えています。

3歳半健診の自宅での視力検査、上手くできましたか?

来週健診なので、先程チャレンジしてみたところ両目はスムーズにできたのですが、片目を隠すと固まってしまい。。
どっちが開いてる?と聞いても回答がめちゃくちゃだし、見えないの?と聞いたら見えないと言うし、それを見ていた旦那が「ちゃんとやりなさい」と怒ってくるわ、娘の集中力は切れるわ、下の子は泣き出すわで断念しました🙇

もしかしてほんとに見えてない?と心配になってきました。。とりあえず再チャレンジした方がいいのか…

質問というか半分愚痴みたいな感じですみません💦

コメント

mii

全くできませんでした😂
なので保健師さんから眼科に行くよう言われて紹介状出されて今近くの眼科に1.0になるまで月1で通ってくださいと言われ通ってます😂
目に問題はなく集中力の問題と言われています😂

• ままり

ままり

そうなんですね!眼科に行くことになるかもしれないな、くらいに思っておきます😗
    全くできなかったと聞いてうちの子だけじゃないんだなとちょっと安心しました😂

• 4月11日
  • mii

mii

そう思っとくと気持ちが楽ですしね☺
    私も前にここで質問したことあってみんな遊び感覚でできてると言ってたので
    うちの子だけなのかなとか思ってましたがうちの子だけじゃないとわかり安心しました😂

• 4月11日
  • ままり

ままり

そうだったんですか☺️
    みなさん通られている道ということで笑、わたしも安心しました!コメントありがとうございました💓

• 4月11日

うちの自治体は3歳児健診で視力検査でした。
ランドルト環ではなく絵だったので、事前に絵を見て慣れてもらっていました。
どちらが開いているか、とか質問も難しいことありますよね💦
うまく検査できなかったなら健診会場で眼科医の方が再検査でチェックしてくれますよ!
友人は自宅でうまく検査できなかったことを伝えたところ、逆に手厚くしてもらったよと話していました😊

• ままり

ままり

うちも3歳児健診です!3歳半健診って、うちの子の月齢に引っ張られた書き方をしてしまいました🙏💦
    案内を再度見たところ、こちらは眼科医ではなく視能訓練士の方がおられるようです!再チャレンジしてダメだったら、プロの方にお任せしようと思います😅手厚くしてもらえると良いのですが😂

• 4月11日
Yu-mama

ママ友のお子さんは、病院でやってもらってました!

うちは、何とかできましたが答えるのに時間がかかりました😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    みなさん苦戦しながらなんとかなるor病院にお任せするパターンなんだなということが分かりました!笑

• 4月11日